Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№7 от 18 февраля 2016 года

И плачут БЕРЕЗЫ...
И плачут БЕРЕЗЫ...

«Острою секирою ранена береза. По коре сребристой покатились слезы…» Эти строчки из стихотворения русского писателя Алексея Толстого невольно вспоминаются в неодетом прозрачном лесу. Кругом еще белеет снег, а у стволов берез уже протаяли воронки. И пошли по сосудам кверху первые соки… Ах, весна – хмельная пора беспричинной радости и грусти! Остро тянет сладкой прелью оттаявшей земли…
Даже спокойный человек слегка теряет в эту пору голову и, оказавшись в лесу, готов сделать что-нибудь безрассудно весеннее. И ловит ртом капли-слезы берез, сам того не ведая, справляет языческий обряд приобщения к весне…
Плач деревьев начинается иногда уже в конце февраля или в марте – по погоде. Срываются неспешно капли, и слышно, как они падают в прошлогодние листья. Иной раз морозцем прихватит, и на коре повисают тонкие, острые сосульки. Незаметно глазу растут: медленно, но безостановочно. Ведь корни дерева продолжают гнать воду вверх. И даже в мае, когда роща зазеленеет, а сережки начнут сыпать по ветру зеленовато-желтой пыльцой, можно видеть сок, пузырящийся на свежих пнях. И если много его течет весной, то, по народной примете, к дождливому лету.
Хорошо, если сок собирают из случайного отверстия. А многие сами расковыривают его на живом стволе. Нет, не прав поэт, говоря дереву: «Ты не плачь, береза, бедная, не сетуй! Рана не смертельна, вылечишься к лету. Будешь красоваться, листьями убрана…» Весенние развлечения скоротечны, а дерево, пораненное ради минутной прихоти, начинает болеть. Последствия плача поневоле не так очевидны лишь поначалу – ведь болезнь поражает ствол внутри. Если задеть слои заболони, то дерево сильнее заплачет – и превратится в чешуйчатую березу. Встречаются такие бедолаги в лесу. Березы как березы, только вот крона не так ветвиста и расположена высоко. А из-за косых надрезов топором-ножом в молодости клиновидная часть как бы наплывает на кору, становясь похожей на огромную чешую. И все потому, что сок, струясь по ране, пытался ее залечить, усиливая деления клеток и рост тканей.
Так что такие «кровопускания» для дерева вредны и даже могут привести к его гибели. «Ведь это ж дереву вредит!» – написал великий баснописец Крылов, правда, по другому поводу. Конечно, вредит! Ладно бы речь шла о нескольких случайных каплях. Но мы-то ведь собираем сок литрами! А сколько нас, жаждущих? То-то и оно! Раненая береза истощается, лишаясь запасов питательных веществ, необходимых для образования молодых побегов и листвы. Кроме того, через ранку в живые ткани ствола попадают болезнетворные микроорганизмы, а сама рана долго не заживает, покрываясь розовой слизью и имея крайне неопрятный вид, тем более, если ее не замазать варом или глиной. Лучше уж оставить дерево в покое, не калечить наших зеленых друзей и отказаться от удовольствия отведать березового сока.
«Жажду утолит, от недугов исцелит», – так принято говорить о соке берез (пасоке). Его называют в народе «живой водой», считая панацеей от многих болезней. Издавна березовик применяли для укрепления десен, нормализации кислотности желудка, при утомляемости, головной боли, простудах, бронхитах, заболеваниях легких, суставов, желтухе, цинге… Собранный в особые дни марта-апреля, он якобы очищает кровь, омолаживает организм, изгоняет мочевые и почечные камни… Применяли сок и наружно: при заболеваниях кожи, отеках, выпадении волос (со спиртом, коньяком, отваром репейного масла). Использовали и в смеси с соками из свежих фруктов, овощей или настаивали на травах и плодах брусники и шиповника… Однако, оказывается, лечебная сила березовых слез, несомненно, сильно преувеличена. Вода, чуть-чуть кислот, немного сахара да минеральные соли, которых едва ли больше, чем в воде из колодца. Да и научных данных о пользе сока берез не существует. Так можно ли считать этот продукт целебным для здоровья человека?
Судите сами. Весною, когда начинают активно работать корни дерева, нагнетая в ствол воду до самой вершины, двигаясь, она забирает отложенные про запас сахар и другие вещества. И чем дольше путь ее, тем больше вода успевает растворить их, и потому, чем выше на дереве брать сок, тем он будет слаще и полезнее. А ничтожное количество кислот, витаминов и те микроэлементы, которые успели раствориться на расстоянии 20—50 см от земли, – их предостаточно и в обычной водопроводной, а тем более в чистой родниковой, воде и они мало прибавят целебности и вкуса. Да и суррогат «березового сока», что в пузатых банках заполняет полки магазинов, – совершенно бесполезен. К тому же имеет иной вкус – вовсе не сока берез. Ведь в него добавляют лимонную кислоту и сахар (такова технология его приготовления). К тому же зачастую используют обыкновенную воду – сока нет и в помине. А при изготовлении напитков и кваса сок консервируют, подкисляя фосфорной кислотой. Свежий же сок, если его сразу не выпить, быстро портится, прокисает, приобретая неприятный запах. Так стоят ли несколько глотков сладковатой воды, пусть даже весной, но с минимумом полезностей, тех невзгод, что ожидают дерево потом?
На пораненных стволах берез поселяются грибы-трутовики, и их микориза глубоко проникает внутрь, вытягивая соки и продолжая разрушительную работу, вызывая гниль древесины. В итоге дерево, которое вполне могло бы прожить лет триста, редко доживает до ста… Живут на березе и другие вредители, но уже из насекомых: гусеница бражника липового, березовая пяденица, малинница обыкновенная. Обитает в ее древесине и самый крупный в Европе – жук-олень. Охотно питаются нежной листвой хрущи, порой серьезно вредя березам. Бичом являются иногда и грачи, свивая в кронах гнезда. Почки и сережки служат кормом глухарей-тетеревов зимой. Живут на березе или около нее и другие организмы-квартиранты. Это грибы-сапрофиты – любители мертвой древесины. Нуждаются в ее услугах и многие микоризообразующие грибы: лисички, подберезовики, подосиновики, боровики. Встречаются в рощах и млечники: груздь черный, волнушка розовая, сыроежки.
Извечным врагом березы является также ель. Это хвойное дерево нередко поселяется под пологом березняка и чувствует себя здесь превосходно. Проходит время, теневыносливые елочки лет через двадцать, тихонько подрастая, смыкаются, закрывают солнце и вытесняют покровительниц своих. А через полвека они уже выходят в верхний ярус, вершины, словно пики, устремляя вверх. Колыхаясь от ветра ветки берез наталкиваются на острые, как кинжал, хвоинки елей, и в борьбе двух пород победа остается за «колючкой». Нежные листики березы страдают от нехватки света, да и по возрасту она – ели не конкурент. Та более 300 лет живет, а белокорая красавица уже к 80 годам сильно разрушается трутовиками, да и других болячек хватает. И вскоре вместо светлого березняка воцарится темный ельник, и тогда лиственным придет конец… И зачастую любители сока – инициаторы возникновения и наипервейшие помощники болезней... И как итог – виновники гибели берез…
Так неужели у нас поднимется рука доставить белоствольной красавице боль? Искалечить дерево с контуром редкого изящества, большой задушевности, со своим «голосом», ставшее символом Руси. Дерево жизни и здоровья. У нее и без того проблем хватает. И хочется порой воскликнуть, видя любителей березовика, безжалостно высверливающих отверстие в ее стволе: «Что вы делаете, опомнитесь! Не заставляйте березу напрасно плакать!». Слезы живого дерева здоровья не прибавят… Березовый сок – это ведь больше символ Родины, символ корней своих. Вот только язычники, выполняя обряд встречи весны, природу обожествляли. И, срубая дерево, забирая для себя толику от леса, предок наш прощения просил у его духов, а то и задабривал их подношениями. А потому лишнего не брал! А мы?..

Цифры и факты
* Крупная береза может дать в сутки больше одного ведра сока, а длительность вытекания его составляет несколько недель.
* Лишь взятый на высоте 2—3 м и выше весенний сок березы целебен, имея в составе сахара (от 0,43 до 2,3 %), белки, углеводы, кислоты, дубильные вещества, ферменты, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы…
* Для получения 1 л березового сиропа (светло-желтого цвета, по вкусу напоминает мед с характерным привкусом дерева) требуется 100 л сока.

 Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.