Мы и мир

№6 от 11 февраля 2016 года

Баллистическое яблоко раздора
Баллистическое яблоко раздора

Азиатско-тихоокеанский регион потряхивает, причем в самых разных смыслах. Сначала обвал китайских фондовых вершин. Потом Пхеньян провел подземные испытания якобы водородной бомбы. Затем сокрушительное землетрясение на Тайване. Теперь вот снова, будто при игре в пинг-понг с Западом, Ким Чен Ын наносит очередной «удар» по международному статус-кво и запускает спутник в космос. А в условиях глобализации от АТР дрожащие круги расходятся по всему миру.
Будь спутник КНДР трижды мирным, это значит – успешно взлетела баллистическая ракета, дальности которой достаточно, чтобы долететь не только до американских военных баз на Гавайских островах, но, возможно, и до материковой территории США. Получается, те доигрались, все время загоняя Северную Корею в угол и заставляя ее отчаянно искать противоядие против изоляции.
Все это, конечно, оставалось бы таким тихим «междусобойчиком» между Пхеньяном и Вашингтоном, если бы не упомянутая глобализация. Почувствовав угрозу себе, любимым, американцы поднимают гвалт и сразу подключают к проблеме чуть ли не половину мирового сообщества. И, кстати, в этом случае трудно не согласиться с американцами: появление новой ядерно-космической державы угрожает не только им, но и нарушает последний, хоть и очень хрупкий, но все же баланс. Пожалуй, единственный баланс – в области стратегических вооружений, который все еще удерживает от опрокидывания наш разбалансированный мир!
А между тем сомнений практически не остается: угроза этому спасительному балансу возникла вполне реальная, о чем свидетельствуют официальные, проверенные и перепроверенные сообщения с обеих сторон. «Северная Корея осуществила в ночь на воскресенье запуск баллистической ракеты дальнего действия с испытательного полигона на северо-западе страны», — сообщили южнокорейские и американские военные. Ранее сама КНДР заявляла, что намерена запустить ракету с искусственным спутником для наблюдения Земли и направила соответствующее уведомление международным организациям.
Пхеньян утверждает, что его ракетная программа носит мирный характер, однако США, Япония, Южная Корея и даже дружественный КНДР Китай полагают, что запуск спутников является прикрытием для попыток режима Ким Чен Ына создать межконтинентальное оружие, способное достичь западного побережья США.
Южнокорейские аналитики связывают ракетный пуск с днем рождения Кима Третьего, который отмечается 16 февраля. Нынешнее испытание — пятое или шестое. Однако вот какая особенность — запуски в июле 2006-го, апреле
2009-го и апреле 2012 года завершились падением ракет в море вскоре после старта. В общем, потерпели крах. И вот теперь уже ни у кого нет сомнений, даже у американцев, что запуск спутника состоялся и прошел вполне успешно. А это уже не просто пропагандистские действа, это вполне серьезно!
Госсекретарь США Джон Керри охарактеризовал баллистические забавы Пхеньяна как «крупную провокацию, которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и безопасности региона и Соединенных Штатов». Куда серьезней отреагировал кандидат в президенты Дональд Трамп. «Сияющая звезда-4» (а именно так называется северокорейский спутник) ослепила и встревожила даже звезду нынешней предвыборной гонки в Штатах. Трамп так отозвался о Ким Чен Ыне: «Вы должны отдать ему должное за одну вещь. Этот парень молод, он имеет дело с этими генералами, его отец умер и он сохраняет (над ними)контроль. Что-то происходит. Не недооценивайте таких парней. Нельзя недооценивать его!».
Конечно, что-то происходит! И, конечно, пора американскому истеблишменту прислушаться к Дональду Трампу. Как бы потом поздно не было. Нужны переговоры. Ким Чен Ын ведь действительно заслуживает самого серьезного отношения. Как известно, власть в Северной Корее передается от отца к сыну, от отца к сыну и от отца к сыну. А народная мудрость гласит: яблоко от яблони недалеко падает. Так что предполагать, будто молодой северокорейский лидер окажется слабее своих предшественников, значит выступать против генетики. И здравого смысла.
И Ким Чен Ын сейчас сосредоточен лишь на этом маленьком, обоюдном, но очень важном для него балансе. А на баланс глобальный ему пока наплевать.
И в этом – его главная ошибка. И основная угроза для международной безопасности. Вот почему Совет Безопасности ООН единодушно осудил такой запуск, признав его очередным нарушением резолюций Совета, которых по Пхеньяну уже принято пять штук. Грядет шестая, но, похоже, все они как горохом об стену. Об стену непонимания между Вашингтоном и Пхеньяном.
И стену эту, сдается, в ближайшее время не разрушить.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом