Портрет современника

№6 от 11 февраля 2016 года

Укротитель трансгена
Укротитель трансгена

Для человечества, катастрофически теряющего иммунитет, ученые разработали ряд уникальных биопрепаратов. Они сделают нас сильнее, здоровее. Дадут возможность отказаться от антибиотиков. В Беларуси также планируется производство таких чудо-капсул на основе лактоферрина человека, полученного из молока трансгенных коз. И зарождался этот проект в лаборатории воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенных животных Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству, которую возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Будевич — руководитель проекта по созданию трансгенных коз.

— Александр Иванович, давайте сразу расставим точки над «i». Что бы вы ответили противникам генетики и трансгенных технологий, которые считают, что генетически модифицированные продукты — серьезная угроза для землян?
— Я бы с ними поспорил. Если говорить о нашей стране, то развитие генной инженерии и продажа продуктов с ГМО идут под контролем государства. В Беларуси действует закон «О безопасности генно-инженерной деятельности», которая, кстати, координируется Национальным координационным центром биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси. Так что все под контролем…
А еще противникам генетики (трансгенеза) посоветовал бы изучить опыт американской экономики и медицины, где активно используются достижения генной инженерии и генно-модифицированные продукты. При этом продолжительность жизни граждан США гораздо выше, чем в странах Европы, население которых опасается продуктов с ГМО.
Имейте в виду, что геном человека под натиском различных вирусов уже процентов на десять трансгенный. В то время как химические препараты, в том числе антибиотики, на которые всегда делали ставку медики, становятся бессильными против самых обычных простуд и вызывают ряд побочных действий. Чего уж тут бояться продуктов генной инженерии, без которых в будущем, на мой взгляд, человечеству просто не выжить?… Мы станем сильнее, здоровее, если в наших аптеках их заместят рекомбинантные человеческие биологические препараты, полученные трансгенным путем.
Согласно прогнозам, к 2050 году 70-80% химпрепаратов фармацевтические компании заменят на биологические, которые будут синтезироваться живыми системами, в том числе в молоке животных, бактериях, культурах клеток, каких-либо иных «биореакторах».
— Как долго вы работали над проектом по созданию стада трансгенных коз?
— Проект стартовал еще в 2003 году — в рамках программ Союзного государства России и Беларуси «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2». За это время создано стадо коз-продуцентов лактоферрина человека, организованы опытные производства, разработаны образцы пищевых добавок и лекарственных препаратов на основе лактоферрина. Мы доказали, что животных можно использовать не только для получения молока и мяса, но и как биофабрики, вырабатывающие дефицитные лекарственные белки ЧЕЛОВЕКА.
Сегодня вместе с теми, кто обслуживает коз-продуцентов лактоферрина человека на биотехнологическом научно-экспериментальным производстве по трансгенезу животных, входящем в нашу лабораторию, работает 30 человек.
Все эти годы мы трудились параллельно с россиянами. Два первых трансгенных козла в нашем центре родились в октябре 2007-го. Их назвали ЛАК-1 и ЛАК-2. Наиболее удачным экземпляром оказался ЛАК-1, от которого пошло практически все стадо наших коз-продуцентов. Сегодня в козьем стаде 311 голов, 192 из которых — трансгенные животные. Десять из них козлы, остальные самки разных возрастов. Начиная с весны, их станет еще больше – пойдут козления животных. Весной стадо переезжает в новую ферму, которая рассчитана на 250 голов и уже практически построена.
— Почему выбор пал на коз, а не коров, которые, согласитесь, дают больше молока? Кстати, а что вы делаете с этим самым молоком, пока его переработка для выделения лактоферрина и «превращения» в прочие полезные вещи еще не началась?
— Коровий лактоферрин в мире производят в больших количествах. Его используют в составе биологически активных добавок, функционального питания и др. Понятно, его эффективность ниже в сравнении с человеческим лактоферрином, который есть в молоке трансгенных коз. Ведь чувствительность наших рецепторов к человеческому белку намного выше.
Кстати, молоко трансгенных коз уже давно используют для получения биопрепаратов, в том числе антитромбина человека, который продается в США и Европе. Созданы козы, с молоком которых синтезируется белок, отличающийся высокой прочностью и легкостью, составляющий основу паутины  для изготовления супербронежилетов, тросов и др. А нам удалось получить молоко с белком, в состав которого входит лактоферрин, один в один с тем, который вырабатывается в молоке женщины.
При этом коза производит достаточно много молока, в среднем 2,5—3 литра в сутки. И белка в нем не меньше, чем в коровьем: 4-5 г/л. У коз меньший интервал между поколениями: если корова вынашивает теленка 9 месяцев, то коза козленка — 5. Коз легче обслуживать, проводить эксперименты по трансгенезу, учитывая их небольшие размеры.
Пока молоко идет для разных исследовательских и экспериментальных задач, часть его скармливается козлятам, часть замораживается и отвозится в специальное хранилище. Когда запустится производство по выделению лактоферрина человека, большая часть молока будет практически ежедневно перерабатываться.
— Когда на прилавках аптек появятся биологически активные добавки с лактоферрином, полученным из молока трансгенных коз, что были  выращены на вашей ферме? Сколько они будут стоить в рознице?
— Полагаю, что их выпуск начнется не раньше следующего года. Подготовка производства по выделению лактоферрина, что называется, выходит на финишную прямую. В Институте микробиологи НАН Беларуси кипит очень сложная и напряженная работа по монтажу линии общей стоимостью около 500 тыс. евро из закупленного за рубежом, во Франции, Швейцарии и других странах, оборудования по выделению лактоферрина из молока трансгенных коз. Она представляет собой малотоннажную установку, рассчитанную на переработку 150—200 литров молока в сутки. Для запуска линии нам понадобится еще наладить систему водоснабжения, отвечающую современным требованиям очистки. Есть вопросы и к системе вентиляции и др. Если найдем деньги на приобретение недостающих составляющих, то буквально через месяц-два начнем «обкатку» линии с поэтапной отработкой технологических режимов выделения белка.
Конечно, требуется финансовая поддержка для содержания стада коз-продуцентов, линии по выделению белка, на разработку продуктов с лактоферрином человека и их производство, а также для дальнейшего изучения свойств белка. Это прописано в ряде проектов государственных программ, которые пока не приняты. Если будет поддержка государства и Национальной академии наук Беларуси, продукты на основе лактоферрина человека постепенно появятся на наших прилавках. Я считаю, что цена на эти препараты должна быть такой, чтобы люди могли себе позволить их купить. Пока же, учитывая все затраты, только 1 литр молока трансгенных коз стоит 100 тыс. руб. Но мы будем работать над тем, чтобы курс приема БАДов с лактоферрином, полученным из молока трансгенных коз, стоил не более 300-400 тысяч.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.