Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Давайте обсудим
>>>



Тема номера

№6 от 11 февраля 2016 года

Вещи, которые нам жизнь отравляют
Вещи, которые нам жизнь отравляют

Покупатели — люди доверчивые. Приобретая товар, мы оцениваем его, что называется, на вкус и цвет. Критерий один — нравится или не нравится. Собственно, не наше, потребительское, это дело — задумываться, не привнесет ли новых красок в прекрасное творение природы только что купленное белье и не отравит ли суп недавно приобретенная кастрюля. Раз кто-то что-то продает — значит, этот товар проверен и безопасен. Иначе и продавать бы никто не разрешил!

Логика, с одной стороны, — простая и житейская, а с другой — абсолютно безупречная. Именно ей и руководствуется государство, требуя, чтобы любой товар на потребительском рынке соответствовал определенным критериям качества, а значит, прошел процедуру сертификации и подтверждения безопасности. Ручаться за качество должен производитель, а если товар привезен из-за рубежа и необходимых документов не имеет — то получить разрешение на продажу должен или поставщик, или продавец.
Тем не менее соблазн всучить покупателям товар «левого» происхождения велик — ведь качество стоит денег, а чем ниже оптовая цена — тем больше маржа на цену отпускную. Вот и не исчезают с нашего потребительского рынка товары, которыми не то что пользоваться нельзя — на свалку опасно выбрасывать, чтобы экологию не портить! По данным заместителя министра здравоохранения — главного санитарного врача Беларуси Игоря Гаевского, с момента принятия постановления №666 уже оформлено 11,5 тыс. санитарно-гигиенических заключений о безопасности товаров. При этом было выявлено 97 партий продукции, которая не соответствует показателям безопасности, из них 48 — это посуда. Остальное — косметические средства, пищевая продукция, товары для детей, изделия, использующиеся для питьевого водоснабжения.


В общем, доверяй, но проверяй — покупатель вправе потребовать у продавца гигиеническое заключение о безопасности товара. И мы, покупатели, вместе с государством будем и впредь требовать, чтобы он на рынке был безопасен.
Добросовестных продавцов в Беларуси предостаточно. И каждый день в лаборатории санитарно-гигиенической службы поступают все новые и новые партии товаров — продавцы хотят удостовериться, что не навредят покупателям.

Замочить куклу
Лабораторные исследования наших будущих покупок

Обязательная сертификация — условие единого рынка товаров и услуг на просторах ЕАЭС. С 1 января индивидуальным предпринимателям запрещено торговать без соответствующих документов. Чтобы узнать, каким образом товары легкой промышленности проходят проверку на безопасность, корреспонденты газеты «7 дней» отправились в лаборатории Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
В общем-то, заявление на сертификацию оформляется очень просто, на сайте Центра. После чего заявитель должен посетить 107-й кабинет, который работает по принципу «одно окно», и подать пакет документов с информацией о товаре. С заказчиком заключается договор и составляется программа исследований и действий для лабораторий. Работа начинается по факту оплаты. Далее образцы с актом отбора, составленным сотрудниками РЦГЭиОЗ, регистрируются в компьютере. Пробы самые разные — от туфелек до терок. Сыпучая продукция разделяется на несколько частей и фасуется в пакеты, которые затем будут переданы радиологам, микробиологам, токсикологам, химикам. Каждый пакет опечатывается, пробе присваивается номер и прилагается направление. Все — процесс запущен! Забирать итоговый протокол с результатами от всех лабораторий заказчик будет здесь же, но уже с доверенностью, потому что информация, выдаваемая на руки, — конфиденциальна.

В царстве реактивов

После регистрации и оформления проба попадает в лабораторный отдел на тестирование.
— Допустим, нам принесли игрушечную куклу. Мы начинаем с изучения направления на испытания, программы испытаний, а затем уже решаем, как поступить. Если игрушка большая по размеру, мы можем измельчить ее или разрезать на части. Далее каждое изделие на определенное время помещается в свою модельную среду, но принцип общий — необходимо накопить выделяющиеся из образца химические  вещества. Сами среды имитируют пищевые продукты и даже слюну ребенка, то есть моделируются такие условия, в которых обычно используется кукла. Готовая вытяжка передается для подробного химического анализа на сложных приборах  — хроматографах, спектрофотометрах и т. д., — поясняет врач-лаборант Анна Леус. — Нам часто приносят посуду: кухонную, столовую, разделочные доски, упаковочные материалы, зубочистки и прочее. И нередко бывают такие случаи, когда обнаруживаются вредные вещества выше допустимых норм. В основном это металлы — кадмий, свинец, железо, никель, а также пластификаторы, мономеры. До обязательной сертификации все это могло попасть на рынок. То есть, возможно, сейчас кто-то ест и пьет из такой посуды.
Сама лаборатория — это мир реактивов, а также стеклянных колбочек, химических стаканов, цилиндров, пипеток и воронок разных размеров. Жидкости булькают и клокочут. Гудят вытяжные шкафы. Ощущение такое, будто ты попал на кухню к какому-то магу-чародею.
Дальше мы направляемся в санитарно-гигиеническую лабораторию, в отделение физико-химических методов исследования. Здесь находятся различные мудреные приборы, в том числе газовые и жидкостные  хроматографы, спектрометры, с помощью которых можно проанализировать полученные вытяжки из образцов. Отдельные растворы в пробирках-виалах, в зависимости от выполняемых задач, подвергают охлаждению, разбавлению, а потом шприцем содержимое «вкалывают» в хроматограф. Результаты выводятся на компьютер и заносятся в протокол о соответствии или несоответствии товара, который затем выдается на руки заказчику. В документе будет подробно расписано, по каким элементам превышены нормы.

Кроличьи слезы 

Пожалуй, самым зрелищным звеном в цепи этапов исследований продукции стал виварий. По согласованным программам на экспериментальных животных проводят тесты, в основном парфюмерно-косметических средств, бытовой химии, а также одежды, обуви и т. д. В каком пакете и чья продукция поступила на исследование  — сотрудникам лаборатории не сообщают, чтобы не было никаких подтасовок. На пробе — только бирки с лабораторными номерами.
Чтобы оценить раздражающее действие, крысам на выбритую на боках часть кожи наносят губную помаду. На морских свинках, поскольку они особо чувствительны, изучают аллергенность продукции, кроликам капают на слизистую глаз растворы шампуня, туши, крема для век. Для оценки острой токсичности жидкостей при внутрижелудочном введении дозировка рассчитывается специально под массу тела животного.

 

Врачи-лаборанты, чувствуется, своих подопечных любят, жалеют и по мере возможности стараются их чрезмерно не нагружать,  а работники вивария кормят их посытнее, приболевших питомцев не тревожат вовсе — отправляют на карантин и лечат. Все исследования проходят утром, а вторая половина дня для животных — время покоя. В виварии есть все необходимое для содержания и ухода за животными — тут расположены 8 боксов,  мойка, кухня и склад кормов.
— Иногда видишь, как слезы текут из глаз кроликов от некачественной продукции, и так хочется высказать недобросовестным производителям все, что накипело! — делится заведующий виварием Ирина Десятик.
Увы, но такова судьба подопытных  животных — что поделать, если на кону стоит наше с вами здоровье, возможно, кому-то из нас эти зверюшки его сберегут ценою своего.

Чемодан Джеймса Бонда

 

В распахнувшемся шкафу кабинета санитарно-гигиенической лаборатории мы обнаружили полный набор черных чемоданчиков, подобных тем, что видели в фильмах про Джеймса Бонда. С помощью этого оборудования можно точно измерить физические факторы: освещенность помещения, шум, различные излучения, напряженность электростатического поля, вибрацию и т. д. Например, пользуясь случаем, мы произвели замеры уровня излучений своих мобильных телефонов.
— Очень важно, чтобы бытовая техника и особенно игрушки для детей были безопасными, потому что разряды статического электричества, слишком громкий звук могут сильно напугать малыша и нанести вред его здоровью, вплоть до развития шока. Обычное явление электростатики можно наблюдать, если воздушным шариком долго потереть о волосы или мех, — говорит фельдшер-лаборант Андрей Фомичев.
С оборудованием в руках он похож на охотника за привидениями. Сегодня в лаборатории опасных игрушек для исследования не оказалось, но превышение в них допустимых уровней шума, электромагнитных полей — не такая уж редкость.
Воспитание продавца
Начиная с февраля, планируются мониторинговые проверки. Госструктуры взялись за исследование реальной ситуации на рынках. И если крупные торговые предприятия в обязательном порядке оценят качество и безопасность своего товара, то насколько добросовестно поступят индивидуальные предприниматели — пока не ясно. Останутся они в тени в расчете на сверхприбыль либо начнут работать цивилизованно, ставя во главу угла интересы потребителей и дорожа своей репутацией, — поживем — увидим.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.