Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№4 от 28 января 2016 года

Молдавский букет
Молдавский букет

Всякий, кто хоть раз побывал в Кишиневе, знает, что выражение «молдавский букет» не имеет никакого отношения ни к флористике, ни к цветам. Для цветов в бессарабской степи не самые лучшие условия: слишком много горячего солнца. А вот для винограда — в самый раз! Раньше местный неповторимый букет отлично знали – и воздавали ему должное! — во всех странах, в том числе и в Западной Европе. Ведь в советские времена молдавское вино неплохо шло на экспорт. А сегодня свой родной букет могут забыть даже жители республики.
Вина почти не стало, а с ним и молдавской экономики. Во-первых, Евросоюз своими квотами фактически запретил местное виноделие. Во-вторых, и в главных, молдавский букет меняет свой состав: вместо солнечного тепла в нем появился революционный «огонек»!
Возгорится ли из него пламя? Во всяком случае, объединенная оппозиция, — а в нее теперь влились и левые, и правые, и националисты, и интернационалисты, —  старается мыслить и действовать очень трезво. Пламени она не хочет, она хочет честных досрочных парламентских выборов. Это первое, что внушает надежду на мирное развитие политического процесса, выплеснувшегося на улицы Кишинева. Второе: американцы в данном случае вовсе не на стороне протестующих, а совсем наоборот, — на стороне дискредитировавшей себя власти. Так что демонстрантов некому подзуживать на кровавый бунт, некому им подкидывать оружие и деньги. И вряд ли местный американский посол выйдет раздавать протестующим фермерам, рабочим, интеллигентам, студентам и домохозяйкам пряники. Или мамалыгу.
И после шести лет правления кресла под «европеистами» так зашатались, что те решили привязать себя с помощью замысловатых парламентских процедур. Это когда парламентарии все решают не только за народ, но и против народа.
Похоже, не очень-то получилось! Так что опасность кровавого сценария кроется не на улицах, а по ту сторону «баррикад». Ведь на силовой вариант легче спровоцировать именно тех, кто считает себя сегодня властью. Хотя в этом качестве они, судя по всему, чувствуют себя не очень уверенно. Согласитесь, уверенные власти не станут назначать собственную инаугурацию на ночное время.
И тем не менее «ночной премьер» Павел Филип не испугался того, что его предшественник угодил в тюрьму за коррупцию. Влада Филата обвиняют в хищении миллиарда долларов! Сами понимаете,  молдавский вариант коррупции – это коррупция в самой бедной стране Европы. То есть это коррупция коррупций, а в голом поле она заметней всего и требует особой дерзости. И расчета на то, что народ «купится» на обещанное благополучие в европейском будущем…
Прошло шесть лет, пришло будущее, а с ним и время «отвечать за базар». Это ж надо было постараться, чтобы объединить против себя тех, кто объединиться в принципе не может! Левых и правых. Тех, кто выступает за евразийский путь Молдовы, и тех, кто хочет ее вступления в Румынию. Оппозиция сегодня – это пророссийская Партия социалистов (ПСРМ), «Наша партия» левого толка под руководством бизнесмена Ренато Усатого и Гражданская платформа DA проевропейской ориентации. А еще – 90% населения. О разочаровании говорят все соцопросы. Например, по данным последнего Барометра общественного мнения (БОМ), 88% граждан считают, что Молдова движется в неверном направлении. Треть не доверяет никому из политиков, а антирейтинг вице-председателя правящей Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка превышает 97%. По результатам соцопроса Ассоциации социологов и демографов, 65% граждан страны выступают за досрочные выборы.
На этом фоне наскоро сколоченное в конце декабря, уже во время каникул, парламентское большинство во главе с Демократической партией выдвинуло 13 января кандидатом на пост премьер-министра Владимира Плахотнюка. Президент Николай Тимофти словно что-то почуял и сначала проявил принципиальность — не утвердил кандидатуру Владимира Плахотнюка, сославшись на одно из решений Конституционного суда, где говорится, что «любой политический мандат должен основываться на стандартах неподкупности». А 16 января глава государства неожиданно выдвинул в премьеры человека из ближайшего окружения Плахотнюка — министра иностранных дел Павла Филипа.
Руководство держало в секрете день и час голосования за премьера в парламенте. Даже рядовые депутаты еще утром не знали, что на 16:00 по местному времени назначено пленарное заседание. Их собирали в экстренном порядке. Дособирались! – теперь бурлит вся республика. Зато получили официальное одобрение от замгоссекретаря США Виктории Нуланд, заявившей, мол, демократия в Кишиневе торжествует!
Впрочем, миссис Нуланд может оказаться пророком: демократия еще может восторжествовать в Кишиневе. До сих пор этому мешали. Сделав ставку на доставшиеся от советских времен сельское хозяйство и виноделие, рынками сбыта определили Евросоюз. А там своих фруктов и вина выше горла! С вступлением в ассоциацию с ЕС это стало очевидно всем молдаванам. А элите стало ясно, что экономический крах неизбежен. И она приступила к срочной и тотальной коррупции. Чтобы было что увозить в ЕС.
Но народ не может уехать. И он не может распродавать страну. И ему нужно вернуть молдавский букет. Тот самый, приятный и сладкий, который ценил даже первый космонавт планеты Юрий Гагарин. По легенде, его искали в лабиринтах винохранилища три дня и, говорят, тому причиной не протяженность тоннелей — Юрий Алексеевич лихо преодолевал даже космические пространства, — а неотразимый молдавский букет. Который прежде отличал аромат счастья!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…