Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Онлайн конференция

№4 от 28 января 2016 года

Обслуживание в поликлиниках: каких изменений ожидать пациентам
Обслуживание в поликлиниках: каких изменений ожидать пациентам

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Электронная очередь
Денис Ружевич, Минск:
—  Когда система электронной очереди будет внедрена во всех поликлиниках Минска? Какие планы по республике?
Людмила Луговец: — Более 48 учреждений здравоохранения Минска внедрили электронные очереди. В этом году внедрение электронных очередей будет завершено прежде всего в амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения. Электронные очереди внедряются в процедурных кабинетах, лабораториях, регистратурах.
Людмила Жилевич:  —  В основном в городах областного подчинения крупные поликлиники уже имеют такие автоматизированные рабочие места. Но пока есть проблема: не везде создана возможность электронного формата для внедрения в поликлиниках. Из-за этого электронные очереди не так быстро вводятся в регионах, как в столице.
 Электронный рецепт
Ольга, Минск: — В Минске завершился пилотный проект по внедрению электронного рецепта. Когда все поликлиники и аптеки будут подключены к этой системе?
Людмила Жилевич: — Электронный рецепт — начало электронной амбулаторной карты, это как маленький компонент, но он появился первым, потому что самый востребованный.  Электронный рецепт, отпилотированный в некоторых поликлиниках Минска, позволил не только уменьшить время на его выписку, но и расширил возможности самого пациента. Дело в том, что пациент еще получает бумажный носитель, но в дальнейшем получать лекарства в аптеках он будет  с помощью чипа, который  будет приносить. То есть благодаря пластиковой амбулаторной карте пациент сможет получить лекарственное средство в любой аптеке Беларуси. Единственная проблема, которая тормозит  процесс, — это информатизация амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения в целом по республике. В Минске, например, 28,6 тыс. рецептов было выписано за тот короткий период, пока действовал пилотный проект по электронному рецепту (фактически он действовал в течение года, но реально выписка пошла с сентября). В 2014 году таких рецептов было только 5 тысяч.
Людмила Луговец: — В Минске планируется в 2016 году полностью перейти на электронные рецепты. Столица уже готова к амбулаторной карте, потому что есть локальная сеть, которая позволяет взаимодействовать в электронном формате между стационарами и поликлиниками. Доработан процесс взаимодействия амбулаторных поликлинических организаций с аптеками всех форм собственности. Поэтому в 2016 году Минск будет новатором в этой области. Здесь 20 поликлиник уже работают по электронным картам, информатизация учреждений здравоохранения в столице составляет более 85%.
Семейные врачи
Светлана Кузнецова, Могилев:
— Будет ли услуга семейных врачей доступна повсеместно?
Людмила Жилевич: — Сегодня в первичной системе здравоохранения три специалиста: участковый терапевт, участковый педиатр и врач общей практики. И только врач общей практики отвечает представлениям о так называемом семейном враче. Подавляющее большинство амбулаторий врача общей практики — 96% — расположены в сельской местности, 4% являются городскими. Врач общей практики имеет подготовку по смежным областям —  неврологии, кардиологии, хирургии, отоларингологии, офтальмологии. Модель работы по принципу врача общей практики внедрена практически на 80% территорий сельской местности, к концу 2016 года этот показатель увеличится до 100%. Врач общей практики будет обслуживать и детское, и взрослое население. Пока в городах акцент делается на том, что врачи этой специализации работают в первую очередь со взрослым населением, а дети наблюдаются у педиатров. Но есть аргументы в пользу того, что детей тоже будут лечить врачи общей практики: семейный доктор наблюдает за ребенком с детства и знает все о семье, психологической обстановке, профессиональных или генетических заболеваниях родителей.
Большинство опрошенных людей заявляют, что хотят наблюдаться у одного врача, который будет в курсе их истории болезни. По данным нашего исследования, среднестатистический пациент консультируется с 12 разными узкими специалистами. И каждый из этих врачей дает пациенту не менее пяти рекомендаций относительно диагностических исследований, приема лекарств… В итоге человек получает десятки рекомендаций  и не может сделать вывод, какие именно выполнять в первую очередь и как правильно сочетать лекарства. В таких случаях центральной фигурой должен стать участковый терапевт, работающий по принципу врача общей практики. Он по электронной амбулаторной карте изучит рекомендации всех специалистов и сможет сориентировать пациента. Эффективность работы врачебных амбулаторий общей врачебной практики выше по сравнению с показателями работы участковой терапевтической службы в 1,3 раза.
Плата за посещение
Корр. БЕЛТА:
— Ранее звучали предложения о том, чтобы вести минимальную цену на посещение поликлиник...
Людмила Жилевич: — Эта тема поднималась неоднократно. Речь идет о плате за посещение не поликлиники, а врача, так называемый соплатеж, где он введен. Подобная практика существует, например, в Турции. Он вводится для того, чтобы человек сначала обратился со своей проблемой к помощнику врача и попытался разрешить ее. Если же он уверен, что ему нужна консультация именно специалиста, он платит минимальную сумму и идет к врачу. После введения соплатежа поток обращений к врачам в этой стране значительно уменьшился. Эта мера воздействия на желающих просто прийти в поликлинику и поговорить с врачом.
 Но человеку иногда сложно оценить, действительно ли ему нужна помощь медицинского работника. В нашей системе здравоохранения есть помощник врача, который работает с определенным количеством пациентов. Вначале эта практика была воспринята пациентами с настороженностью, но сейчас они звонят в поликлиники, чтобы к ним отправили именно помощника врача. В нашей системе здравоохранения такая форма, как соплатеж, даже не рассматривается. Первичная медпомощь оказывается пациенту бесплатно.

Полная версия на сайте www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.

В преддверии Дня медицинских работников министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко рассказал о достижениях и перспективах развития белорусской медицины, ответил на вопросы посетителей сайта БЕЛТА.