Есть проблема

№4 от 28 января 2016 года

Безвитаминная «диета», или Кто съел наши овощи?
Безвитаминная «диета», или Кто съел наши овощи?
Недавно ряд продуктов питания был исключен правительством из списка социально значимых. Но все же «неприкасаемые» остались — картофель и другие традиционные белорусские овощи, такие как капуста, морковь, свекла, лук и т. д.  Они — фигуранты списка товаров, на которые действуют предельно допустимые цены. И список этот у каждой области и Минска свой, собственный. Срок его действия, как правило, с ноября по май — самое безвитаминное время…
Но в Витебской области некоторые продавцы не согласны с решением правительства. К примеру, как установил Комитет государственного контроля по Витебской области, ОАО «Рудаково» и ТУП «Ольгово» реализовывали овощи, в том числе и детским дошкольным учреждениям, по цене выше максимальных. Всего в результате завышения ценников на свежие картофель, свеклу, лук, морковь и капусту эти организации  получили (необоснованно!) дополнительную выручку в сумме 600 млн руб.
При этом не во всех проверенных магазинах были овощи из списка. Не было яблок, капусты, свеклы и моркови в ряде торговых точек Браславского района, картофеля, свеклы и моркови – в магазине Поставского райпо, яблок — в объектах торговли Оршанского района.
О яблоках — разговор особый. Белорусы научились их выращивать и хранить, но вот магазины о них забывают.  А ведь в стране действуют так называемые стабилизационные фонды, в которые ежегодно закладываются традиционные белорусские овощи, а также яблоки. Запас дает возможность обеспечивать людей овощной продукцией в студеную зимнюю пору и бедную витаминами весну. Хорошая традиция, оставшаяся нам от советских времен, гарантирующая народу витаминное недорогое меню!
При наличии таких фондов как в Витебске, так и в каждом райцентре, во многих проверенных магазинах товаров стабилизационного фонда в продаже просто не было! И это несмотря на то что аналогичная ситуация случилась год назад: перебои в торговле яблоками, капустой белокочанной, морковью, свеклой были установлены еще в январе, марте, апреле 2015 года. Неудовлетворительное обеспечение населения отечественной продукцией растениеводства в межсезонный период рассматривалось на коллегии комитета области в апреле минувшего года.
Причины отсутствия товаров были разными — от плохой организации завоза овощей в магазины до отсутствия продукции на складах стабфонда. При этом в целом в Витебской области объемы заложенной продукции превышали объемы других областей страны в 1,4—6 раз (кроме лука)! Одной из причин таких «метаморфоз» стало вольное обращение с содержимым стабфонда тех, кому было поручено его хранение. Овощи реализовывали по усмотрению «хранителей». Дошло до того, что по отдельным наименованиям сельхозпродукции значительные объемы числились только на бумаге!
Как говорится, не прошло и года, а претензии к хранению и наличию на прилавках белорусских овощей и яблок прежние. К примеру, во время проверки обнаружилось, что в овощехранилище Браславского райпо во многих местах текла крыша. Поэтому не удивительно, что там надежно обосновались сырость и плесень, а овощи и фрукты прятались под пленкой, хранились даже в проходах, без соблюдения товарного соседства. Кроме того, Браславским райпо морковь, капуста, картофель, свекла, лук были заложены на хранение без проведения необходимых исследований на соответствие показателям безопасности. Плохо хранилась капуста Поставским райпо. Здесь обнаружено 30 тонн этого овоща, частично испорченного плесенью и гнилью.
Почему так получилось? Формально за фонды отвечают местные органы власти, сельхоз-
производители и торговые организации. Однако на деле завозом, хранением и поставкой продукции на прилавки занимаются хранители этих самых фондов, а это, как правило, владельцы овощехранилищ. Вывод: местные власти должны усилить контроль над деятельностью фондов. Пока ситуация с обеспечением жителей области в межсезонный период отечественной овощной продукций не  выправится, она будет на жестком контроле КГК. Разве это дело — оставлять покупателей без свежих, по социальной цене, отечественных овощей?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Пять лет назад на пике популярности был американский сериал «Во все тяжкие». Сценаристы рассказали зрителям историю о школьном учителе химии, который узнает, что болен раком легких.

С каждым годом в  стране растет количество велосипедов, вместе с тем, к сожалению, повышается и количество их краж.

Проблема гибели животных на дороге (как диких, так и домашних) уже не раз поднималась в СМИ. Тем не менее решение этого вопроса видится неопределенным и туманным.

«Мы сделаем хорошую скидку», «подарим Мексику почти даром», «горящая путевка в Барселону за 3000 рублей».