Гостиная «7 дней»

№5 от 04 февраля 2016 года

Все особенности Алексея Булдакова
Все особенности Алексея Булдакова

Народная любовь пришла к Алексею Булдакову после роли генерала Иволгина, когда на экраны вышел фильм Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Затем были «Операция «С Новым годом», «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты в зимний период». Всего на счету актера свыше 130 ролей, наиболее известные в фильмах «Человек с бульвара КапуциноК», «Утомленные солнцем-2», сериалах «Солдаты», «Москва. Три вокзала» и «Лесник». Алексей Булдаков лауреат многочисленных кинопремий, а в конце 1990 годов совместно с Владом Забелиным выпустил альбом «Особенности национального шансона». В 2001 году как певец записал сольный диск с группой Евгения Бедненко «Хорус» «Обнимаю всех». В него вошли 14 песен, написанных для актера поэтом Анатолием Поперечным и композитором Евгением Бедненко. Еще один диск вышел в феврале 2011-го.

— Вы стали очень популярны после роли генерала Иволгина, а как ее получили?
— Александр Рогожкин специально под меня ее написал. Я с удовольствием согласился, потому что образ беспроигрышный. Правда, на съемках не все так весело было, как в фильме. Мы снимали в Карелии, где в реках очень сильные течения, много подводных валунов. Помните кадр, где мы спасаемся бегством от медведя? Для зрителя сцена забавная, а для меня она оказалась трагической. Я упал и поломал ребра, но не хотел подводить съемочную группу, поэтому, несмотря на сильнейшую боль, продолжал играть. А когда после съемок обратился к врачу, тот был шокирован — как можно было работать весь с день с поломанными ребрами? Роль генерала Иволгина подарила мне народную любовь. Но после нее многие режиссеры боятся меня пробовать в своих фильмах, думают, что ничего другого я не сыграю. Это неправда! Я могу играть разноплановые роли со сложными характерами.
— Многие хотели бы продолжения фильмов Рогожкина, где главный герой — генерал Иволгин. Такое возможно?
— Мне этот вопрос задают поклонники народного персонажа и в России, и в Беларуси, но, к сожалению, продолжения не будет.
Когда-то я работал советником по культуре у генерального директора крупной туристической компании. У них в 90-е годы основным направленим работы был Кипр, где была своя гостиница. И вот генеральный директор туристической компании под впечатлением от фильмов Рогожкина загорелся снять фильм «Особенности национального отдыха за границей». И рассказал мне для примера одну из историй.
Его представителю на Кипре позвонили российские бизнесмены и попросили купить на острове квартиру недалеко от пляжа. Тот согласился помочь. В назначенное время прилетают на Кипр три бизнесмена с огромным рюкзаком наличных денег. Человек, встречающий их, отвез, как просили, в очень дорогой отель, в лучший номер, где они тут же предложили тост за приезд. Когда представитель турфирмы на следующий день пришел за гостями, чтобы показать им город, он никак не мог к ним попасть в номер. Долго стучался в двери, и наконец, они распахнулись — его встретил мужчина с перекошенным лицом и унитазом в руках. Оказалось, что он уснул на унитазе, а когда проснулся на стук, то с перепугу вырвал унитаз...
Гости отказались от прогулки по городу и попросили отвезти на пляж, чтобы искупаться, причем рюкзак с деньгами они захватили собой. На пляже двое сразу прыгнули в море, а третий остался стеречь деньги.
Солнце палило неимоверно, он долго не выдержал и вместе с рюкзаком бросился в море. Представитель компании, естественно, был шокирован поведением этих «новых русских». Когда они притащили рюкзак в номер, то ничего другого не придумали, как разложить доллары по всему люксу, чтобы они просохли, а сами спустились в бар.
В это время пришла горничная убирать номер, но увидев такое количество денег, разбросанных в номере, испугавшись, убежала.  История закончилась хорошо — квартиру русские бизнесмены купили. 
Рассказали Рогожкину эти кипрские приключения. Тот внимательно выслушал и ответил, что это интересно, но в одну воду дважды не входят.


— Многие отмечают, что тембр вашего голоса напоминает голос Высоцкого. Никогда это не использовали?
— Мне посчастливилось однажды на «Ленфильме» в кафе пообщаться недолго с Высоцким, которого я люблю как актера и исполнителя. Фильм «Интервенция» пролежал на полке 20 лет, и когда Геннадий Полока его восстанавливал, Владимира уже не было в живых. Режиссер предложил мне помочь восстановить некоторые фрагменты. Я с удовольствием откликнулся на предложение и очень старался. Для меня было лестно, что Полока не мог отличить, где вместо Высоцкого говорю я. Еще раньше, когда Высоцкий вместе с Мариной Влади был в Париже, а нужно было переозвучить некоторые сцены в картине «Место встречи изменить нельзя», ассистент Говорухина искала для этого именно меня, но, к сожалению, я тогда был в киноэкспедиции.
— Слышал, что вы любите готовить…
— Очень. Например, мои пирожки с разными начинками нравятся Лене Якубовичу. Он их всегда нахваливает и просит добавки. Когда жил в общежитии, мне не хватало денег и я постоянно одалживал. А потом понял, что очень много  трачу на рестораны и столовые. Решил покупать продукты и готовить сам, вспоминая мамины рецепты. И в результате так приловчился, что вскоре раздал долги, купил себе телевизор.
— Вы хороший рассказчик анекдотов. Не могли бы поделиться?
— Дедушка поймал золотую рыбку и сказал ей: «Давай, золотая рыбка, выполняй три мои желания». А та  в ответ спрашивает: «Старче, а бабка у тебя жива?». «Да, жива», — отвечает старик. «Тогда лучше съешь меня», — молвила золотая рыбка.
Или другой. Мужик полчаса сидит на берегу водоема — не клюет, час сидит — не клюет, полтора часа сидит — не клюет. Он нервничает: что-то сегодня неудачная рыбалка. Открывает сумочку, делает бутерброд, наливает стакан водочки... И вдруг резко начинает клевать. Он вытягивает удочку — и на большом крючке видит маленького пескаря, который срывается прямо в стакан с водкой. «Да что это такое сегодня!» — ругается мужик и бросает пескаря воду. И вдруг пошел жор — щуки, окуни... Рыбалка  — только успевай в ведро добычу бросать. В ведре щука подплывает к окуню и говорит: «Ты слышал, что этот пескарик сказал: «Наливают и отпускают!»...
— Интересно, как вы обычно отдыхаете?
— Я очень люблю отгадывать кроссворды. Всегда на съемки отдельно кладу большое количество журналов с кроссвордами. Разгадываю их, когда в пробке стою. Во-первых, нервы успокаивают, а во-вторых, время быстро пробегает. Обожаю русскую баню, я в ней не только отдыхаю, но заряжаюсь энергией. Очень люблю охоту и рыбалку. Раз в год летаю на остров под Одессу, где отвожу душу на рыбалке в лиманах. А потом варим уху под водочку, под рыбачьи истории. Еще обожаю бильярд и очень хорошо в него играю.

Рецепт тройных пельменей
от Алексея Булдакова
Для приготовления таких пельменей понадобится две луковицы, мука высшего сорта, молоко и одно яйцо для теста, приправа по вкусу и главное — правильная пропорция мяса. Нужно взять 60% говяжьего фарша, 30% свиного и 10% бараньего, оттого пельмени и называются «тройные», что используют три вида мяса. Можно купить готовый фарш, но лучше самому пропустить мясо с луком через мясорубку. Затем, чтобы фарш был более сочным, добавить в него стакан молока, посолить, поперчить. Муку просеять, вбить яйцо, влить молоко и замесить тесто. Положить его на полчаса в холодильник, завернув в салфетку. Затем раскатать, сделать  заготовки-кружочки, на которые выложить фарш, и лепить пельмени.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Несмотря на то что День матери – праздник осенний, в этом году он больше походил на теплый августовский день с пробивающимся сквозь кроны деревьев солнцем и еле заметным ветерком в листве. Мужчины, женщины, подростки, дети – все пребывали в праздничной суете и торопились с букетами к самым дорогим и близким людям в их жизни – мамам.

Мне трудно объяснить словами свою любовь к Беларуси. Это все на уровне чувств, что-то генетическое.

Прежде всего поразили масштабы: размеры страны и число жителей. У них одна провинция больше всей Беларуси. Что удивительно, в Китае места хватает всем. Все просто и демократично – как на улицах, так и в жизни.

Недавно Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» посетил заместитель председателя КНР Ван Цишань, выбравший для первого зарубежного визита в новой должности именно Беларусь.