Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Наука и образование

№4 от 28 января 2016 года

За желтой майкой лидера
За желтой майкой лидера

Беларусь практически не имеет высокодоходных полезных ископаемых. У нас мало нефти. Мы не добываем газ, золото, алмазы. Поэтому,  разрабатывая стратегические планы, изучаем опыт стран, сделавших ставку на инновации. В их числе — Южная Корея, Япония, Германия, Израиль, Тайвань. Эта пятерка в свое время благодаря инновационному выбору сделала сильный рывок вперед, а сегодня демонстрирует миру стабильно высокие показатели роста. Сможем ли мы, если не догнать, то хотя бы приблизиться к державам, стремительно бегущим по инновационному пути в желтой майке лидера? Чего уже добилась Беларусь, выбрав инновационный путь развития? Об этом в канун Дня белорусской науки мы спросили у председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина.

— Александр Геннадьевич, насколько благоприятными являются условия ведения инновационной деятельности в Беларуси? Какое внимание инновационному выбору субъектов хозяйствования уделяет государство?
— Для качественного скачка в развитии экономики необходимо по-новому подходить к внедрению инноваций, рассматривая их как источник прибыли. Это знают многие управленцы и владельцы бизнесов, для развития которых в стране  с каждым годом улучшаются условия их ведения. В рейтинге Doing Business Всемирного банка Республика Беларусь поднялась со 106 места в 2006 году на 57 место в мире, обгоняя и Россию, и Казахстан, и Украину.
На  стимулирование и поддержку реализации инноваций было направлено выполнение двух государственных программ инновационного развития Республики Беларусь (на 2007—2010 гг. и на 2011—2015 гг.). За это время на основе отечественных и зарубежных разработок и технологий налажен выпуск принципиально новой продукции и созданы новые технологии производства. Освоен выпуск продукции по 305 госзаданиям. Введено в эксплуатацию 985 объектов, в том числе 131 новое предприятие. На действующих предприятиях организовано 352 новых производства, а модернизировано — 502. За 2011—2015 годы на каждый затраченный государством рубль получено 12,6 рубля инновационной продукции. Объем ее выпуска  превысил 100 трлн руб.
— В каких отраслях и сегментах экономики наша страна достигла наиболее заметных результатов благодаря внедрению инновационных технологий, а также усилению кооперации науки и производства?
— В самых различных отраслях. В том числе в медицине. Например, на РУП «Белмедпрепараты» освоено производство противоопухолевых средств с ежегодным объемом экспорта $9,4 млн. Разработана технология получения бакпрепарата для выпуска низколактозного молочного продукта типа биокефира «Кэфилайт». Запланирован выпуск продукции на сумму не менее 12 млрд рублей.
Есть у нас достижения и в машиностроении, приборостроении, генной инженерии, области создания искусственного интеллекта и глобальных информационных сетей, энергетике и т.д. Например, ОАО «КБТЭМ-ОМО» разработало и освоило технологии  производства компонентов лазерно-оптических систем оптико-механического оборудования технологического уровня 180 нм,  в которых нуждается ряд предприятий России, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии.
Разработана технология нанесения нанофазных покрытий для металлообрабатывающего инструмента. Только за первый год использования технологии достигнута экономия более $65 тыс.
Инновационную продукцию стали производить отечественные флагманы индустрии. На БелАЗе начали собирать самосвалы грузоподъемностью до 360 тонн. 180 тонн с дизельным двигателем c V-образным расположением цилиндров,  газотурбинным наддувом, соответствующий лучшим зарубежным аналогам, таким как: TEREX MT 3700B (США), HITACHI EH (Япония), COMATSU 730E (Япония), CATERPILLAR 789C (США). При этом стоимость белорусской техники практически вдвое ниже зарубежных аналогов.
«Беларуськалий» завершил строительство химического комбината по глубокой переработке сырья со средним уровнем добавленной стоимости на одного работающего $130,0 тыс. В 2014 году объем инновационной продукции составил $16,5 млн, в том числе на экспорт — $12,3 млн.
— Для таких всемирно известных предприятий не проблема найти финансирование на новые проекты. А вот малый инновационный бизнес, как никакой другой, требует поддержки, финансовой в том числе. На что он может рассчитывать сегодня?
— Инкубаторами, колыбелью такого бизнеса могут стать 9 научно-технологических парков Беларуси, а также 4 центра трансфера технологий, продвигающих инновационные продукты на мировой рынок.  В технопарках «прописались» 84 предприятия-резидента, где создано более тысячи новых рабочих мест. Они разрабатывают и создают уникальное оборудование и приборы в сфере микро- и нанолазерных технологий, медицины, ветеринарии, энергосбережения. К примеру, предприятие «Паветрик Плюс» разработало уникальный вентилятор помещений, способный утилизировать до 90% тепловой энергии, а резидент Минского технопарка компания «Аэросистема» разработала и начала выпуск пилотажно-навигационных комплексов для самолетов и вертолетов.
Общий объем произведенной продукции (работ, услуг) резидентами технопарков составил около 300 млрд рублей, или на рубль затрат республиканского бюджета произведено 3 рубля инновационной продукции.
В 2011—2015 годах на поддержку малого и среднего инновационного предпринимательства при финансировании работ по организации и освоению производства через Белинфонд за счет средств инновационных фондов направлено 45 млрд руб. 
В числе наиболее эффективных проектов можно назвать организацию производственного участка для серийного выпуска цифровых рентгеновских маммографов на НПП «АДАНИ-Интернешнл».  В этом ряду стоит и совершенствование техпроцесса выпуска биоэлектрохимических датчиков «Глюкосен» на Минском НИИ радиоматериалов, а также завершение в 2015 году разработки и освоения технологий создания установки для магнитно-абразивной обработки на УП «Полимаг». 
— Александр Геннадьевич, какие, на ваш взгляд, области мировой науки и технологий будут самыми перспективными, а значит, высокодоходными в ближайшем будущем?
— Согласно прогнозу «Глобальные тренды 2030» (США), четыре области науки и техники будут определять развитие мировой экономики и общества. Это — информационные технологии, автоматизация и технологии производства (робототехника, автономные машины),  ресурсные технологии и технологии здравоохранения.
Остановимся на перспективах биотехнологий, мировой рынок которых 2013 году составил $270,50 млрд. В будущем медицинская помощь и лекарства будут назначаться по генным и биоинформационным паспортам человека, которые составят умные гаджеты. Одним из инновационных направлений в лечении  станут генная терапия, трансплантация органов, тканей и клеток, а также биоинженерная технология — выращивание органов на основе стволовых клеток. 3D-биопечать позволит обеспечить потребности в хрящевой ткани. К 2030 году  должны появиться «напечатанные» сложные органы — почка, печень. Существенно повысит доступность услуг телемедицина. 
При этом не нужно забывать о скорости внедрения инноваций. Даже самый идеальный товар может оказаться ненужным, если рынок к моменту его выхода будет занят конкурентами или же уйдет вперед.
Создание и развитие инновационных производств на основе био-, нано-, ИТ- и космических (энергосберегающих, малозатратных) технологий в тех сегментах, которые имеют устойчивый рост и сбыт, значительно укрепят позиции Беларуси на мировом рынке.

Инновационная деятельность в мире достигла максимума. За последние годы были поданы заявки и выданы патенты на огромное количество уникальных изобретений – больше, чем за всю историю человечества (более 2 млн в год). В частности, в Беларуси в за 2011- 2015 годы в рамках ГНТП и РНТП было зарегистрировано 689 патентов и  подано 773 заявки на патент.

Когда Беларусь выбрала инновационный путь, у нее появились шансы занять заметную нишу мирового рынка и вывести свою экономику на новый, более эффективный, уровень развития. Об этом говорят и рейтинги международных экспертных организаций. К примеру, в Глобальном индексе инноваций, составляемом Всемирной организацией интеллектуальной собственности,  в список которого Беларусь входит с 2012 года, наша страна поднялась с 78 на 53 место. В разделе «Результаты научно-технологический деятельности» мы занимаем 32 место, а  в  разделе «Создание нового знания» — 15. Причем по количеству заявок на патенты и полезные модели от резидентов страна занимает, соответственно, 7 и 1 места (8,9 и 6,3 единиц на $1 млрд ВВП).



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Почему премию за открытие черных дыр вручают сейчас, когда об их существовании говорят уже много лет? 

В 2017 году в среднюю школу №1 имени А.Р. Соловья городского поселка Октябрьский по распределению приехали сразу пять молодых специалистов – почти четверть педагогического коллектива.

Заветную «сотню» на централизованном тестировании в этом году получили 323 человека.

1 сентября по предварительным данным за парты должны сесть 2 тыс. 477 юных жителей Ивьевщины.