Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Я выбираю Беларусь

№3 от 21 января 2016 года

Африканская звезда белорусского цирка
Африканская звезда белорусского цирка

Яркая экзотическая внешность, зрелищные номера... Выступления этого артиста Белорусского государственного цирка всегда особо запоминаются зрителям. Кениец Отиено Бенард Рапудо живет и работает в Беларуси уже восемь лет. Объездив с гастролями полмира, он сделал для себя вывод -— лучше страны не найти...
Бенард родился и вырос в столице Кении, Найроби, в большой многодетной семье. Он был одиннадцатым, самым младшим ребенком. Родители никакого отношения к цирку не имели, отец трудился в сфере автобизнеса, мать вела дом и подрабатывала швеей. Цирковые представления, рассказывает Бенард, в детстве видел только по телевизору, и они не производили на него особого впечатления. Если бы ему сказали тогда, что цирк станет делом его жизни, ни за что бы не поверил.
Окончив католическую школу в Найроби, молодой человек поступил в католический университет в Великобритании. Изучал философию и религию, планировал стать священником. Возможно, так бы оно и было, если бы рядом со зданием университета не оказалась... цирковая школа. Первый раз зашел с друзьями просто из любопытства, но потом понял — ему это по-настоящему интересно. Католический университет и цирковую школу Бенард окончил практически одновременно. И уже точно знал, чем хочет заняться дальше.
Он присоединился к цирковой группе Kenyan boys, в составе которой много гастролировал по миру, принимал участие в различных цирковых фестивалях. И в 2003 году  Kenyan boys впервые приехали на гастроли в Белорусский государственный цирк. «Никто из нас понятия не имел, где находится Беларусь и что она собой представляет. Всем было очень интересно», — вспоминает мой собеседник.

Африканские акробаты отработали в Белгосцирке три месяца. Белорусскому зрителю пришелся по душе их зажигательный, в прямом смысле этого слова, номер. Трюки с огнем, экстремальные акробатические пирамиды, групповое жонглирование — все это смотрелось ярко и эффектно. Через два года их пригласили в нашу страну снова… И возвращались они еще не раз.
В 2007 году в жизни Бенарда произошла трагедия. Во время гастролей в Новокузнецке он упал с большой высоты и получил серьезные травмы. Восемнадцать переломов!.. Казалось, о возвращении на цирковую арену не может быть и речи. Но артист не представлял свою жизнь без цирка и поставил перед собой задачу — восстановить здоровье и снова выступать!..
В этот сложный период жизни именно Беларусь дала ему второй шанс. Он снова вышел на арену Белгосцирка сначала как помощник иллюзиониста, участник воздушного шоу, а со временем — уже с собственными сольными номерами. «Огненное шоу», «Жонглер», «Куб» — высокое мастерство и африканская энергетика артиста дарят зрителю жаркие эмоции и незабываемые впечатления. Когда видишь, с какой легкостью Бенард исполняет сложнейшие акробатические трюки, просто не можешь поверить, что врачи когда-то сомневались даже в том, что он снова будет ходить!

Конечно, полученные травмы дают о себе знать, признается артист. В периоды обострения живет на обезболивающих, а перемены погоды чувствует, что называется, каждой сросшейся после перелома костью. Но он сжимает волю в кулак и снова и снова идет на тренировки, оставаясь в отличной физической форме. Стойкость этого человека действительно поражает.
Что дает ему силы? Прежде всего семья, которую он обрел в Беларуси: жена Марина и сын Александр. А еще он очень благодарен своим коллегам по цирку, которые не отвернулись от него в трудную минуту, а протянули руку помощи и дали возможность снова поверить в себя. «Белорусы вообще удивительные люди. Их доброжелательность и взаимовыручка просто потрясающи. Есть страны, где люди постоянно бьют друг другу лицо. А в Беларуси я даже поругаться ни с кем не могу! Взять хотя бы недавний циклон «Даниэлла» — как все друг другу помогали, вместе откапывали машины, чистили дорожки. Например, в Америке в такой ситуации люди сидят по домам и ждут, пока все сделают коммунальные службы», — отмечает Бенард.


Самыми теплыми словами отзывается он и о белорусском зрителе. «Зрители у нас очень искренние и благодарные. Даже если им что-то не нравится, они никогда не покажут этого, чтобы не обидеть артиста. Выступать для белорусов — большое удовольствие. Из зала идет очень светлая и позитивная энергетика», — делится мой собеседник.

Бенард Отиено признается — хочет получить белорусское гражданство. За годы, прожитые в нашей стране, он ее полюбил и намерен придерживаться русской пословицы «от добра добра не ищут». Бенард отлично говорит на русском языке, интересуется белорусской историей и культурой. В свободное от работы время пропадает в Национальной библиотеке, пытаясь найти в книгах ответы на заинтересовавшие его вопросы по истории Минска. «Мне интересно больше узнать о том, каким город был до войны, как он отстраивался после разрушений и стал таким, как сейчас. Интернету я не доверяю, там много ошибок. Предпочитаю получать информацию из серьезных источников, где автор отвечает за свои слова», — признается мой собеседник. Ну что тут скажешь, годы учебы в английском университете не прошли даром...


Многочисленные братья и сестры Бенарда разъехались по разным странам мира, в Кении остался только один брат. В родной стране, признается  артист, не был уже много лет. Со временем планирует съездить, побывать на могиле родителей, повидать знакомых. Но потом обязательно вернуться — домой, в Минск. 
«С тех пор, как я впервые прилетел в Беларусь, она сильно изменилась в лучшую сторону, — рассуждает Бенард Отиено. — Сейчас в мире очень неспокойно, а ваша страна — это такой островок, где сохраняется стабильная, мирная жизнь, работают законы. Я считаю, что сильная власть — это большой плюс Беларуси. Никого не нужно пускать в свой дом, чтобы он лазил по твоим кастрюлям и давал советы, нужно жить своим умом. Ваша страна так и делает».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Японец Такатоши Мачияма — ведущий солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Поклонники балета уже не удивляются, увидев на афишах это несколько непривычное для нас имя. За четыре года на белорусской сцене Такатоши не раз заявлял о себе яркими и запоминающимися партиями.

Джон Росмэн родился и вырос в Нью-Йорке. Но свою американскую мечту он реализовал не в США, а в Беларуси, где живет уже семь лет. В Минске Джон имеет свой бизнес, квартиру и дело для души — является одним из активистов велосипедного движения.

Эльвира Искакова живет в Беларуси уже восемь лет. Успешный программист из Казахстана, в свое время она приняла непростое для себя решение о переезде в Минск. И никогда об этом не жалела...

Он был успешным турецким бизнесменом, а потом встретил ее. И стал… успешным сельским жителем белорусского агрогородка на Брестчине.