Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Репортаж "7 дней"

№3 от 21 января 2016 года

Скорая помощь: как мы себя калечим
Скорая помощь: как мы себя калечим

Сложно себе представить более тяжелую и ответственную профессию, чем профессия врача. Медики ежедневно спасают жизни и здоровье людей, приводя в движение чьи-то сердца, возвращая возможность снова ходить, дышать — жить… О том, как проходят будни врачей, решили узнать корреспонденты газеты «7 дней» и отправились в Минскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.

«Даниэлла» с характером Данилы

Знакомство решили начать с приемного отделения — именно сюда поначалу поступают пациенты. Кто-то с давлением, высокой температурой или переломами. Иных скорая привозит в крайне тяжелом состоянии, без сознания… Иллюзия того, что наш репортаж будет чем-то напоминать происходящее в «Интернах» или «Клинике», распалась моментально. У входа стоят около десяти карет скорой помощи. Каждые две-три минуты они сменяются: одни уезжают на вызовы, а  на их место прибывают новые бригады с больными. Прямо на наших глазах двери одной из машин открываются, и на каталке вывозят мужчину средних лет. Он без сознания, тяжело дышит, вся одежда испачкана — ему стало плохо прямо на улице…
— Не снимайте, видите, человеку плохо, — просят нас санитары.
Водитель 501-й бригады скорой медицинской помощи Александр признается, что сегодня выдался денек не из легких. «С восьми утра еще ни разу не были на станции. Очень много вызовов — травмы, инфаркты… Сейчас вот будем перевозить тяжелобольного мужчину в другую больницу», — говорит он.
Тем не менее, по словам Александра, намного хуже пришлось 12 января, когда в город пришла пресловутая «Даниэлла». За суровый характер работники скорой помощи тот циклон прозвали «Данилой».


— Дорогу замело, было трудно добраться до нужных адресов. Наша машина периодически застревала в снегу, приходилось толкать. Хотя и в обычные дни, особенно по вечерам, во дворы из-за припаркованных машин бывает трудно проехать. О том, что соседям может понадобиться неотложка, никто ведь не думает… На дорогах тоже далеко не все водители дают дорогу машине с мигалкой — никакой культуры вождения! Но самое неприятное — это ложные вызовы, которых, к сожалению, хватает. У кого-то пустячное давление или небольшая температура... Помню, как-то приехали на вызов, а там у людей котик заболел — на лапку хромает… Может, если бы в нашей стране ввели штрафы за ложные вызовы, то и люди стали бы ответственнее, — сетует Александр.
Фельдшер из другой бригады скорой помощи, Тамара, говорит, что несмотря на все трудности, связанные с профессией, она свою работу любит. «Конечно, иногда нам приходится нелегко, но зато приятно осознавать, что в очередной раз спасли чью-то жизнь. Люди, которых мы порой вытаскиваем с того света, находят нас, благодарят за помощь — это дорогого стоит».

Вера в себя и немножко в чудо

В приемном отделении Городской больницы скорой медицинской помощи работа кипит круглосуточно. Здесь врачам практически нет времени на отдых. Пациентов много, и всем нужна экстренная помощь. В женских и мужских смотровых пациентам измеряют давление, температуру, берут кровь на анализ.
— С чем к нам только не поступают — и с острыми отравлениями, и с высоким давлением, с различными видами травм. Зимой из-за гололеда больше пациентов поступает с вывихами и переломами. Также в этот период чаще попадают люди с сосудистыми заболеваниями. Кому-то плохо прямо на улице стало, кто-то потерял сознание в транспорте, – рассказывает заведующий приемным отделением БСМП Сергей Дылевский. — В день в среднем поступает 180—190 человек, по праздникам — больше. Например, 9 Мая к нам приезжали скорые почти каждую минуту, как на конвейер.


В приемном отделении пациентам оказывают экстренную помощь — зашивают открытые раны, останавливают кровотечение, нормализуют давление. В отделении есть своя лаборатория, а также изолятор, куда помещают пациентов с различными инфекциями.
— Скорая подъезжает прямо ко входу. Если пациент «тяжелый», то нас предупреждают по телефону, и его уже на пороге встречают врачи и санитары. Грузовые лифты в приемном отделении занимают пол-этажа, отсюда больного везут в реанимацию, — рассказывает заведующий.
По словам Сергея Дылевского, порой пациенты поступают в очень тяжелом состоянии, и врачи до последнего борются за их жизни. К сожалению, не всегда заканчивается все хорошо, а бывает и наоборот – случается, казалось бы, невозможное…
— В прошлом году к нам из района везли мужчину лет 55 с инфарктом. По дороге в машине скорой помощи у него трижды останавливалось сердце, еще четыре раза оно останавливалось на операционном столе. Тем не менее, операция прошла успешно, уже через две недели мужчина выписался и на своих ногах отправился домой. И как после такого не верить в чудо? — улыбается Сергей Дылевский.
Лед и пламя
После приемного отделения мы решили побывать в одном из самых «горячих» отделений больницы — ожоговом. Кстати, пациентов с ожогами привозят сразу сюда, в приемном отделении они не задерживаются. Поступают в отделение также пациенты и с обморожениями. И хотя в Беларуси еще не было сильных морозов, в день, когда мы приехали, здесь лежало 15 человек с таким диагнозом. Всего с начала января с обморожением поступило около 40.
— Помню, были зимы с крепкими морозами, когда у нас в отделении яблоку негде было упасть. Так что «Хавьер», «Даниэлла» — это все ерунда. Во времена моей бабушки это вообще за снег не считали. Я сам родом из Сибири, из Тюмени, — вот где мороз! По 40-50 градусов, и ничего, живут же как-то люди! — говорит заведующий взрослым ожоговым отделением Владимир Лещенко.


По словам Владимира Тимофе-евича, в отделение с обморожениями попадают в основном мужчины — рыбаки, дальнобойщики, у которых машина заглохла и пришлось долго ждать подмоги. Но бывали случаи, когда люди замерзали прямо у себя дома! Из-за сломанного отопления, например...


В группе риска также люди, страдающие неврологическими, психиатрическими заболеваниями, сахарным диабетом (у людей с диабетом снижается чувствительность кожных покровов), сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен. «Чаще других с обморожениями попадают люди без определенного места жительства или в состоянии алкогольного опьянения. Под действием алкоголя человек не чувствует холода, ему жарко, в результате происходит большая теплоотдача, быстрее наступает переохлаждение. Кроме того, его кровь загустевает.  Еще хуже, если человек засыпает где-нибудь в снегу… А таких, к сожалению, немало», — рассказывает заведующий.

Владимир Лещенко проводит для нас экскурсию по отделению. Вместе с ним заходим в палаты, он проверяет состояние пациентов, интересуется их здоровьем. Навстречу нам по коридору, немного прихрамывая, идет парень в длинном халате. Юноша отдыхал с друзьями в сауне и упал в обморок прямо в парилке. Когда очнулся, уже нужно было вызывать скорую…
Екатерина попала в больницу с обморожением ног. Ехала в гости к подруге, надела обувь не по сезону, ноги сильно промокли и замерзли. «То, что ноги обморозила, поняла не сразу. Когда пришла домой, опустила их в горячую воду, пальцы тут же посинели. К счастью, повреждения были легкими, и уже сегодня меня обещали выписать домой», — улыбается девушка.
А вот ее соседке по палате повезло меньше. По словам врачей, девочка-подросток пробовала курительные смеси с друзьями и под кайфом не почувствовала, как обморозила пальцы ног. Дома сунула их в горячую воду, что вызвало еще худший эффект. На следующей неделе, скорее всего, пальцы будут ампутировать…
По словам Владимира Лещенко, в этом году уже было несколько ампутаций мелких сегментов конечностей. Но были на его памяти и сильные обморожения, когда пациентам удаляли все четыре конечности — делали ампутацию голеней и даже бедер…

Заходим в палату, где лежит 23-летняя Валентина. Она показывает нам свою перевязанную ногу. «Дома варила ребенку кашу, налила кипяток в холодный кувшин, он лопнул, а я не успела отскочить. Сильно обварила ногу, от самого бедра. Лежу здесь уже полторы недели». Молодая мама находится в отдельной платной палате с телевизором и холодильником, за которую в день платит 92 тысячи рублей. «Мне нравится, никто не мешает, не отвлекает, хотя скучно бывает немного. Тогда я прогуливаюсь по коридору, общаюсь с другими пациентами».
Владимир Тимофеевич обрадовал пациентку, пообещав скоро выписать.
Прощаясь с новыми знакомыми, врачами и пациентами, мы надеемся, что прощаемся навсегда — ведь к первым лучше не попадать, а вторыми лучше не становиться. Хотя… кто его знает, как сложится судьба. Зато мы теперь уверены, что наши жизни будут в руках настоящих профессионалов!

Памятка
Как уберечься от обморожений
* Самое главное — правильно одеваться, обувь должна быть непромокаемая, желательно из натуральной кожи. Обязательно должны быть головной убор и варежки. 
* Если вы почувствовали, что начали замерзать, стала появляться боль в конечностях, или какие-то участки кожи побелели, нужно подвигаться попрыгать на месте. Приложить к побелевшей щеке варежку. 
* Ни в коем случае не растирайте замерзшие участки тела снегом, не опускайте их в горячую воду.
* Если по приходу домой пальцы белые, чувствительность пропала и не возвращается, то сразу же вызывайте скорую, чтобы не терять время.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Ежегодно летом десятки тысяч белорусов встают пораньше и идут в чащи за черникой. Причем даже тогда, когда посещать леса категорически запрещено. Ради чего ягодники готовы нарушить закон, какой штраф могут получить за это и сколько зарабатывают на каждом килограмме, читайте в нашем репортаже из Пуховичского района.

 Беларусь – не морская держава, но водные рубежи у нее есть. Белорусско-украинская граница от Новой Гуты в Гомельском районе до Нижних Жаров на Брагинщине проходит прямо по фарватеру Сожа и Днепра. Речной участок в 150 километров охраняет пограничная комендатура «Лоев». Причем по всем морским канонам: на заставах служат мичманы и капитан-лейтенанты, у каждого быстроходного катера есть имя, а хлеб в столовой нарезают «парусом», прямо как на камбузе. Корреспондент «7 дней» провел один день с речными пограничниками и узнал, в чем их сходство с моряками и как живется на большой воде.

Что происходит в Будславском костеле после того, как он едва не сгорел 
Пожар в одной из самых важных католических святынь часть белорусов восприняла чуть ли не как личную трагедию. К счастью, полного уничтожения уникального храма удалось избежать – существенно пострадала лишь кровля. Мы побывали на месте происшествия, узнали о ходе восстановительных работ, а также о судьбе церковных ценностей и знаменитого Будславского феста, который ежегодно собирает десятки тысяч верующих со всей страны и не только.

Во всех регионах страны продолжает действовать нерестовый запрет на лов рыбы. Впрочем, многих ушлых дельцов он не останавливает. Браконьеры даже в такое время занимаются отловом рыбы практически на промышленном уровне!