На слуху

№3 от 21 января 2016 года

Аппетиты против логики
Аппетиты против логики
«Большой куш» отменяется, время работать с оборота
Тема новых условий деятельности для индивидуальных предпринимателей не первую неделю активно обсуждается в обществе.
Кто-то подготовился к работе согласно новым законам (времени было отведено достаточно), кто-то опять ждет уступок от государства, но очевидно одно — наступило время соблюдать принятые договоренности. Определенно выразил свое мнение глава государства: «Им (предпринимателям) надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать». 
Александр Лукашенко прокомментировал нагнетание ситуации вокруг индивидуальных предпринимателей в связи с тем, что «с 1 января закончились их медовые годы, и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам». Президент также напомнил о прошлогодней встрече с ИП, где была достигнута договоренность об отсрочке введения новых законов в действие. Поэтому теперь он справедливо недоумевает, почему предприниматели вновь просят отложить нововведения.
Тем не менее власть с пониманием относится к проблемам, возникающим в процессе начала работы в новых условиях. Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики, индивидуальные предприниматели, не имеющие платежных терминалов, но заключившие договор на их установку до 1 января 2016 года, будут освобождаться от ответственности по малозначительности нарушения. Кроме того, административная ответственность индивидуальных предпринимателей Беларуси за нарушение технических регламентов Таможенного союза может быть уменьшена. Такая возможность обсуждалась на совещании членов общественного консультативного совета (ОКС) по актуальным вопросам работы ИП, осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности. По словам заместителя председателя Госстандарта Сергея Ивлева, подготовлены предложения по снижению размера штрафных санкций к индивидуальным предпринимателям за нарушения в области санитарно-эпидемиологических требований и требований технических нормативных правовых актов. Проект изменений направлен на согласование с заинтересованными организациями. Кстати, Государственный комитет по стандартизации в первом полугодии 2016 года не планирует проводить проверки государственного надзора соответствия продукции легкой промышленности требованиям соответствующего Технического регламента Таможенного союза у индивидуальных предпринимателей, —  об этом также заявил Сергей Ивлев.
На какие еще уступки должна пойти власть, чтобы сделать переход к цивилизованным формам работы для зря потерявших отведенное им время предпринимателям менее болезненным?
Несмотря на искусственно подогреваемую некоторыми ситуацию и слухи о массовом закрытии ИП, реальность говорит сама за себя. Как сообщила журналистам начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская, около 5% индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога подали заявления о прекращении деятельности. Цифры есть цифры — массовым этот процесс никак не назовешь. Не были пессимистичны сведения и из Министерства по налогам и сборам: около 70% ИП — плательщиков единого налога продолжили деятельность в 2016 году, сообщила заместитель начальника главного управления, начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик.
К сожалению, индивидуальные предприниматели не проявляют интерес к предоставленной им возможности закупать товары легкой промышленности с оптовых баз, что полностью сняло бы проблемы с сертификатами и прочими документами. Есть стандартное их объяснение — дорого. Но неужели не понятно, что легальный товар с документами всегда будет стоить  дороже контрафактного? Может, стоит не кривить душой, а ответить честно — доходность не та! Может, надо постепенно отвыкать от гиперприбыли, делая ставку на качество и оборот — главные инструменты повышения рентабельности в цивилизованном бизнесе?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.

Когда я задаю себе, обычному человеку среднего возраста, вопрос, хочу ли я лично повышения пенсионного порога, то мой честный ответ — конечно же, нет. Следом второй вопрос, надо ли его повышать. Скрепя сердце отвечаю — да, надо. А если уж быть честной до конца, то мое мнение — это нужно было сделать вчера. И пусть в меня бросят камень. Не сомневаюсь, что так и будет, потому что всегда есть «оппоненты», которые предпочитают пращу аргументам, и те, для кого привычнее поза страуса с головой в песке (мол, тогда проблема обойдет стороной). Не пора ли отложить в сторону метательные орудия и отряхнуть песок? А если без аллегорий, то почему бы не сделать попытку разобраться в демографических, социальных и экономических предпосылках для решения самого острого вопроса, волнующего всех и каждого?