>>>

Таланты

№3 от 21 января 2016 года

Танцуя к мечте

В конце декабря в Минске прошел Международный турнир по спортивным бальным танцам «Золото столицы». Все, кому посчастливилось побывать на этом празднике, получили колоссальное удовольствие. Победу в конкурсе одержала обаятельная пара из Заславля, чемпионы Беларуси по спортивным бальным танцам, неоднократные победители международных и республиканских конкурсов и турниров Анастасия Клепча и Сергей Подкас. Они вместе уже почти пять лет, и за это время молодые и талантливые танцоры успели покорить не одну танцевальную вершину. После турнира мы поговорили с Настей о ее любви к танцам, о подводных камнях этого красивого вида спорта, а также о  будущем.

— Настя, расскажи, с чего началось твое увлечение танцами?
— В детстве я всегда была активной девочкой, дома мне было скучно. Когда мне исполнилось пять лет, мама отвела меня в танцевальный кружок, который открыли при сельской детской школе искусств, расположенной неподалеку от дома (я родом из Могилевского района). Набор в группу был с шести лет, но мама уговорила преподавательницу взять меня, посмотреть, есть ли способности к танцам.
На первом же выступлении меня поставили в первую линию. Как сейчас помню, танцевали народный танец «Бульба». Каждому сшили костюмы, надели кокошники... Это был мой первый выход на сцену — одно из самых ярких воспоминаний детства! Мне так понравилось внимание зала! После концерта мама поговорила с преподавательницей, та сказала, что у меня есть способности и их надо развивать.
После окончания 4-го класса я поступила в класс хореографии Могилевской гимназии-колледжа искусств. Конкурс был четыре человека на место. Несмотря на то что во время поступления я значительно отставала по успеваемости от своих сверстников, которые серьезно занимались танцами с первого класса, за полгода я стала лучшей в группе. Все благодаря преподавательнице Анне Алексеевне.
— А когда ты увлеклась бальными танцами?
— В колледже бальные танцы были лишь факультативным уроком. Но они меня сразу заинтересовали. С 14 лет я стала больше внимания  уделять именно им. Когда заканчивала колледж, все думали, что буду поступать в Белгосакадемию искусств на отделение народно-сценических танцев. Но у меня уже были другие планы. Сделать правильный выбор помогла мама. Я очень благодарна ей за то, что она всегда прислушивалась к моему мнению, с самого раннего детства спрашивала, чего я хочу, всегда помогала дельным советом.

— Долго ты искала в Минске своего партнера?
— Найти подходящего партнера очень сложно, особенно девушке. Зайдите в любой танцевальный клуб — девочек там всегда в два раза больше, чем мальчиков. Чаще всего мальчики достаются тем, чьи родители готовы вложиться в копеечку, готовы оплачивать участие в престижных конкурсах. Моя семья не могла похвастаться большими доходами, зато благодаря маме, профессиональному модельеру, у меня всегда были самые лучшие платья. И я чувствовала себя достойно рядом с соперницами.
В Могилеве  сложно было найти партнера по танцам. Я с детства относилась к танцам как к будущей профессии. Мальчики же воспринимали их как развлечение. В Могилеве моим  партнером был парень старше меня на семь лет. Мы с Вадимом хорошо выступали, занимали призовые места на конкурсах, дошли даже до D класса — сама не знаю, как это нам удалось, учитывая то, что мы занимались всего два раза в неделю. Сейчас же у меня тренировки по три часа в день ежедневно, не считая индивидуальных занятий.
У нас с Вадимом были хорошие отношения, но я поняла, что в Минск он за мной не поедет. Как-то на очередном конкурсе он указал мне на симпатичного молодого человека из пары соперников. «Вместе вы отлично бы смотрелись», — сказал Вадим. Я запомнила его слова, хотя отлично понимала, что у этого парня есть партнерша, они танцуют вместе с детства... Но решила рискнуть — разыскала его телефон и позвонила. Как оказалось, у него тогда уже были проблемы с партнершей и он согласился работать со мной. Вот так мы с Сергеем и нашли друг друга.
Первое наше выступление состоялось на международном турнире «Минская осень», где мы заняли четвертое место. После этого стали активно заниматься, участвовать в конкурсах, придумали новые номера.

— Пару лет назад вы с Сергеем даже побывали в Китае. Что это была за поездка?
— В 2013 году в Минске проводили чемпионат Беларуси по латиноамериканскому фристайлу. В нашей стране до 2013 года никто не слышал о таком направлении, хотя в мире оно уже успело приобрести популярность и завоевать любовь зрителей. Для участия в конкурсе нужно было придумать сюжетный номер на четыре минуты, связав воедино от трех до пяти танцев. Мне очень понравилась эта идея. В классических спортивных бальных танцах существует много условностей — определенные позы, поддержки, ограничения в костюмах. А здесь нам дали полную свободу!
На подготовку у нас была всего неделя. В очень сжатые сроки мы придумали номер, мама за ночь пошила мне платье. До последнего момента мы не знали, сколько будет пар участвовать в конкурсе. Оказалось, что  немного — о состязании мало кто слышал.
При малом количестве соперников победить было несложно. Но нас это не радовало. После конкурса знакомые подшучивали — мол, что вы за чемпионы, если у вас практически не было конкурентов? Поэтому мы решили подтвердить свое звание на чемпионате мира в Китае, на который съехались 17 лучших пар. Спонсорскую поддержку оказал Заславский горисполком и организации города.
В Пекине мы достойно показали себя. Вошли в полуфинал в число 12 лучших пар мира, что позволило выиграть призовой фонд чемпионата. Было приятно, что мы стали первой белорусской парой, которая выступила на таком престижном международном конкурсе. Со стороны судей и СМИ к нам был повышенный интерес: расспрашивали про нашу страну, про ее достопримечательности.

— Говорят, что бальные танцы – один из самых дорогих видов спорта. И чтобы добиться высокого результата, нужно быть готовым вложить в это увлечение немало средств…
— Я раньше не понимала, почему для судей так важно дорогое платье, вышитое камнями Сваровски… Оказалось, на танцполе все видно: если платье пошито из дешевой ткани, оно плохо ложится, топорщится, мешает движениям, если камни обычные, то в свете софитов они не будут блестеть. Точно так же важны качественный макияж, идеально уложенная прическа. Помню, раньше мы приезжали в составе сборной Белорусской федерации бальных танцев на конкурсы в Москву. Некоторых наших танцоров просто не замечали только потому, что они были дешево одеты. Помню, один судья сказал мне: «Почему я должен ставить высокие баллы паре, которая не любит бальные танцы? Ведь если ты любишь свое дело, ты будешь вкладывать в него деньги!».

— В Заславле вы с Сергеем еще и тренируете детей. Это вынужденное занятие или вы делаете это в удовольствие?
— Мне нравится быть тренером. Я преподаю в школе искусств, мы с Сергеем еще тренируем пары в своей студии. К нам приходят и малыши от 4 лет и старше, и взрослые пары. Индивидуальные занятия даем для тех, кто нацелен на определенный результат, кто хочет повысить свой профессиональный уровень.

— Какие у вашей пары планы? Какие еще вершины хотите покорить?
— Для нас всегда на первом месте было саморазвитие. Да, мы достигли высокого уровня  мастерства, но это не предел. Останавливаться нельзя. Именно поэтому постоянно участвуем в конкурсах, чемпионатах, для нас важен профессиональный рост. Параллельно работаем над своим танцевальным проектом. У нас очень много идей, которые хотелось бы реализовать. Обычно в бальных танцах пары выходят, красиво танцуют, демонстрируют свои костюмы и уходят, не оставив за собой никакой идеи. Но мы хотим делать яркие номера, которыми можно было что-то донести зрителю, что рассказать.

Если у вас, уважаемые читатели, есть литературные труды, которые, считаете, стоит показать миру, то обязательно это осуществите.

В минувшее воскресенье для подготовки к ледовому мюзиклу «Кармен» в белорусскую столицу прилетели двукратные чемпионы мира па фигурному катанию среди профессионалов Елена Леонова и Андрей Хвалько.

Остается пару минут до начала занятий в детской балетной студии, а юные танцоры уже с нетерпением ждут команды своего наставника. Девочки на пуантах, тоненькие, легкие и воздушные, как пирожные безе, усердно повторяют выученные движения, красиво вытягивая ножку. Мальчики разучивают прыжки, кружась возле зеркала.

В Санкт-Петербурге с 13 по 19 мая проходил конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века».