Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Духовность

№2 от 14 января 2016 года

Души высокая работа
Души высокая работа

Президент Беларуси Александр Лукашенко присудил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства 2015 года. Церемония награждения состоялась 12 января во Дворце Республики.

Милосердие, щедрость и профессионализм

Профессионализм врачей должен подкрепляться духовной щедростью. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился директор Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Константин Вильчук. Коллектив центра стал лауреатом премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
«Важно, чтобы коллектив в повседневной работе был способен проявлять милосердие, дарить щедрость, в том числе и духовную, подкрепляя тем самым профессиональные действия. Тогда у ребенка будет возможность реализовать свое право на жизнь, а у женщины — стать счастливой матерью», — сказал Константин Вильчук.
Ежегодно РНПЦ  приобретает новое оборудование, успешно внедряет современные технологии оказания медпомощи. Благодаря этому, а также профессионализму специалистов Центр является одним из основных медучреждений, что вносят неоценимый вклад в снижение материнской и детской смертности. Сюда поступают пациентки с проблемным течением беременности, которые наиболее уязвимы к перинатальным потерям. Женщины в том числе с тяжелой экстрагенитальной патологией (пороки сердца, мочевыделительной системы, сахарный диабет и др.) рожают здоровых детей.
Специалисты Центра успешно выхаживают малышей, которые родились с низкой и экстремально низкой массой тела. Обязательная диагностика недоношенных позволяет выявлять отклонения в состоянии здоровья на ранних стадиях. В частности, случаи развития ретинопатии у таких маленьких пациентов вовремя диагностируются и эффективно лечатся с применением лазерных установок. В итоге снижаются показатели детской инвалидности.
В РНПЦ также проводится работа, которая выходит за рамки профессиональных обязанностей. Медики организуют для будущих родителей обучение планированию семьи, оказывают психологическую помощь пациентам и их родственникам при подготовке к родам, занимаются профилактикой абортов, при необходимости приглашают священника для  обряда крещения.
Центр принимает активное участие в ежегодных специализированных выставках, форумах для мам и детей. На таких мероприятиях его специалисты проводят индивидуальные консультации по здоровому образу жизни, правильному питанию детей различного возраста, уходу за малышами. Также организуются различные диагностические исследования.
 К слову, ежегодно в центре рождаются до 4 тыс. детей. Только за два новогодних дня, с 31 декабря по 1 января, здесь появились на свет 10 малышей. 

Квантовая механика на дороге к храму

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, которому Указом Президента присуждена премия «За духовное возрождение», решил получить священный сан после изучения квантовой механики, рассказал корреспонденту БЕЛТА председатель Синодального информационного отдела Белорусского Экзархата протоиерей Сергий Лепин, который учился вместе с епископом в семинарии.
«Очень хорошо помню рассказ владыки Вениамина об обращении ко Христу. Когда он учился в университете (БГУ. — Прим. БЕЛТА), преподаватель квантовой механики на одной из первых лекций, настраивая студентов на восприятие нового сложного предмета, выводящего своих слушателей на качественно новый уровень восприятия окружающей реальности, начал говорить о проблемах наглядности и рациональности, связях бытия и мышления и прочем в этом духе. Разговор также зашел о том, что совсем не единичные ученые, пытаясь выстроить цельную картину мироздания, прибегали к идее Бога и были религиозными людьми», — рассказал отец Сергий.
По его словам, это очень озадачило будущего епископа, который размышлял над вопросом все оставшиеся студенческие годы. «Результатом этих раздумий явилось желание стать священником и намерение поступить в семинарию», — добавил протоиерей. При этом Виталий, как звали епископа в миру, учился в БГУ на факультете «Радиофизика и электроника». Получив диплом в 1992 году, он почти сразу же поступил на первый курс Минской духовной семинарии. В 1994-м семинарист принял монашество, в 1999 году стал игуменом, а в 2010-м — викарным епископом. В 2014 году — после образования Борисовской епархии — стал правящим архиереем.

Жить и помнить

Созданная усилиями авторского коллектива в составе внештатного сотрудника главной дирекции международного вещания Белорусского радио Елены Хорошевич и профессора кафедры криминально-исполнительного права Академии Министерства внутренних дел Анатолия Шаркова книга-реквием «Жить и помнить» — первый результат реализации уникального проекта, осуществляемого под эгидой Всехсвятского прихода города Минска с благословением настоятеля собора протоиерея Федора Повного. Об этом нам рассказал Анатолий Шарков:
— Главная идея проекта — собрать материал о наших воинах-соотечественниках, погибших за пределами Беларуси во время мировых войн и других военных действий. Захоронения находятся в 49 государствах – работы хватит не на одну нашу жизнь, но мы обязаны ее начинать, а последователи продолжат. Книга является результатом первой экспедиции. Мы посетили Германию, Австрию, Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию, Италию. В этих странах был налажен хороший контакт с общественными и религиозными организациями, был использован уже имеющийся архивный материал, который существенно облегчил работу по установлению захоронений белорусов в этих государствах. В книге представлены несколько категорий жертв войны: военнослужащие, погибшие в боях, военнопленные, вывезенные в эти страны и погибшие в концлагерях, граждане, умершие от непосильных принудительных работ, малолетние и несовершеннолетние узники концлагерей.
В издании перечислены не только места захоронений, но и даны приложения с конкретными фамилиями белорусов, которые удалось установить. В частности, в немецком концлагере Цайтхайн погибло свыше семидесяти тысяч советских военнопленных. При содействии научной группы с немецкой стороны нам удалось установить 589 фамилий уроженцев Беларуси, которые там погибли. Такая довольно внушительная цифра объясняется тем, что этот лагерь заполнялся в первую очередь военнослужащими Красной армии, взятыми в плен в самом начале Великой Отечественной войны на территории нашей страны. Мы приводим также 180 фамилий погибших соотечественников, которые воевали в Италии. Это белорусы из западных регионов республики, воевавшие на стороне союзников.
Книга олицетворяет и сохраняет память о судьбах тысяч людей и одновременно служит напоминанием о роли, которую сыграли советские войска в судьбе Европы и всего мира. После прочтения книги-реквиема возникает мысль-вопрос: «Люди! Сколько можно воевать? Посмотрите вокруг и задумайтесь! После войны — только могилы, памятники и кресты вокруг…».

Создатели музейного квартала

Национальный художественный музей Беларуси — крупнейшее собрание белорусского и зарубежного искусства. В экспозиции, филиалах и фондохранилищах находится около 30 тыс. произведений, которые формируют более двух десятков разнообразных коллекций. По итогам 2015 года коллектив НХМ удостоен премии Президента «За духовное возрождение». Таким образом отмечена успешная реализация крупномасштабных выставочных проектов, направленных на укрепление духовных ценностей в обществе.
С особой гордостью генеральный директор Национального художественного музея (НХМ) Владимир Прокопцов говорит сегодня об экспозиции «Гойя... Пикассо», которая работает в музее. Это крупнейший белорусско-испанский проект за период современной Беларуси. Экспонаты из испанского музея Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо «прописались» в НХМ до 21 марта. Всего в Минск привезли 95 гравюр, среди которых 80 работ Франсиско Гойи и 15 — Пикассо. Графика посвящена политическим, социальным и религиозным темам.
А вот и постоянная экспозиция. Пожалуй, одна из самых неоднозначных картин музея — «Неравный брак» Василия Пукирева. В Минске представлен вариант «Неравного брака», созданный в 1875 году. Сама картина написана в 1862-м, ее оригинал находится в Государственной Третьяковской галерее. Примечателен большой размер полотна — фигуры написаны почти в натуральную величину, что привлекает к нему особое внимание.
Гендиректор рассказывает о своем любимом экспонате. Это икона Святая Параскева Пятница, датированная второй половиной XVI века. Икона найдена во время экспедиции по белорусским храмам в 60-е годы прошлого века. Вообще коллекции, составляющие собрание древнебелорусского искусства, в музее чрезвычайно разнообразные и богатые по содержанию.
Музей постоянно развивается. «Лет десять назад мы решили замахнуться на целый музейный квартал. Глава государства это предложение поддержал», — отметил Владимир Прокопцов. Музейный комплекс развивается за счет прилегающих к НХМ территорий. Когда задуманное осуществится, по Национальному художественному музею можно будет гулять не то что часами, а весь день напролет. Здесь будут не только интересные выставки, но также кафе, магазины. Предполагается, что подвальные этажи (с учетом будущего улицы К. Маркса, которую планируется в перспективе сделать пешеходным «минским Арбатом») будут заняты гардеробами, артистическими кафе, баром и кофейней. На первом этаже разместятся сувенирные и книжные магазины, интернет-кафе, выставочный и многопрофильный конференц-залы. Второй и третий этажи предполагается отдать под экспозиции белорусского народного искусства, выставочный зал, зал-мастерскую для практических и интерактивных занятий с детьми, помещения для сотрудников. На четвертом и достроенном пятом мансардном этаже разместится реставрационный центр.
Завершить строительство музейного квартала планируется к 2019—2020 годам.

За высокие достижения

По итогам 2015 года присуждены также десять специальных премий Президента Республики Беларусь. Этой награды удостоены:
авторский коллектив главной дирекции «Агентство телевизионных новостей» Белтелерадиокомпании в составе корреспондента специального отдела новостей культуры Натальи Бордиловской, главного режиссера Олега Долгополова и заведующего отделом новостей культуры Михаила Ревуцкого;
 авторский коллектив в составе главного научного сотрудника лаборатории нелинейной оптики Института физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси Павла Апанасевича, первого заместителя генерального директора ООО «Магия света» Сергея Гинака, председателя совета директоров ЗАО «Голографическая индустрия» Леонида Танина;
авторский коллектив Национального академического Большого театра оперы и балета в составе главного художника Александра Костюченко и главного режиссера Михаила Панджавидзе;
преподаватель кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств Антон Бельский;
коллектив Национального академического драматического театра имени М.Горького;
коллектив Белорусского государственного молодежного театра;
коллектив Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны;
старший преподаватель кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств Константин Костюченко;
член общественного объединения «Белорусский союз художников» Анатолий Кузнецов;
образцовый ансамбль «Оношковские музыканты» Оношковской детской школы искусств Несвижского района.
Президент Беларуси Александр Лукашенко также присудил специальную премию Президента «Белорусский спортивный Олимп» 2015 года. Ее удостоены редактор отдела спорта редакции газеты «Советская Белоруссия» Сергей Канашиц, тренер-преподаватель отделения гребли на байдарках и каноэ Могилевского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта Виктор Капитонов, спортсмен-инструктор национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Марина Литвинчук.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

 В Минске у моста над Свислочью долго стоял билборд с фото костела Святого Владислава и приглашением: посетите Субботники! И вот у «7 дней» появился шанс побывать в Ивьевском районе и увидеть храм – чудо архитектурного зодчества.


Вчера исполнилось 9 дней со дня смерти митрополита Филарета – почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси, который более 35 лет был главой Белорусской православной церкви. Его погребли за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря. Каким запомнили Филарета (в миру Кирилл Вахромеев), родившегося в Москве и большую часть своей жизни отдавшего белорусской земле? Рассказывают его ученики.


Камень и место, на котором Пресвятая Богородица в 1520 году во второй раз явила свою икону, вот уже 500 лет почитаются в народе. Примерно в 1672-м здесь была построена церковь в честь Рождества Божией Матери, более известная под названием Явленской. Это самое старое здание монастыря. Сам камень был помещен в алтаре под престолом.

Жировичская икона Божьей Матери и Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь – культурное наследие Беларуси.