Мы и мир

№2 от 14 января 2016 года

Водородная бомба для Председателя
Водородная бомба для Председателя

В длинном списке должностей, занимаемых нынешним лидером Северной Кореи, завершающая такая: Первый Председатель Государственного комитета обороны КНДР. Ее ему доверили только после получения высшего партийного поста. Первым секретарем ЦК Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын стал 11 апреля 2012 года, а оборонный комитет возглавил 12 апреля. Стало быть, оборона для северных корейцев — святая святых и самое-самое главное!
 Можно сказать, само существование Северной Кореи, окруженной с востока и юга далеко не симпатизирующими ей государствами, находится если не на кончике волшебной иглы, так на сияющем острие баллистической ракеты. И тому есть исторические предпосылки. Корейская революция набрала обороты во время партизанского сопротивления японской оккупации. Но и после своей победы она не имела и дня, чтобы выпустить из рук автомат. От сопротивления японским оккупантам она «плавно» перешла к сопротивлению американским, поделившим страну пополам. Вторая мировая для страны перешла в первую и вторую корейские войны. Кстати, юридически корейская война до сих пор идет, а воюющие стороны разделены лишь знаменитой 38-й параллелью, оккупированной американцами, под шумок заполучившими статус «миротворческих сил ООН».
С тех пор прошло более 70 лет. Если это миссия ООН, то Корея — крупнейший провал Организации Объединенных Наций, кстати, возглавляемой нынче южным корейцем. За семьдесят-то лет уж можно было подписать хотя бы мирный договор, не правда ли? Вместо этого 38-ю параллель украсили колючей проволокой, минными полями, пушками и… громкоговорителями. Дискотека войны нынче вновь «заиграла» на границе: южные корейцы бомбардируют северных новомодной музыкой кей-поп и старомодными идеологическими лозунгами-хлопушками. В такой обстановке трудно услышать друг друга, и есть опасения, что вместо слов в ответ скоро полетят железные снаряды, как это уже было совсем недавно, в августе прошлого года.
Ну и кто ж тому виной, что зажатые в угол «международной коалицией», врубившей громкоговорители и отрубившей собственный слуховой аппарат, северные корейцы больше не надеются на силу слова, а все больше уповают на визуальные эффекты? И показывают миру то свою баллистическую ракету, то военный спутник, то подводную лодку… И в этой страшноватой гонке «эффектов» приходится постоянно повышать ставки, чтобы удержать потенциального противника от импульсивных шагов. Ибо любой шаг на тонкой 38-й параллели — это уже горячая война.
Так, недавно Пхеньян объявил, что провел испытание… водородной бомбы! И тем самым повысил ставки до предела. Надо признать, это возымело эффект на Западе. Если раньше Запад с радостью «подтверждал» всякие бравые заявления КНДР, дескать, да-да, у них есть ядерное оружие, и тут же готовил «ответные меры» и санкции, то теперь вдруг не дает веры заявлениям. И заявляет сам: «Нет никакой северокорейской водородной бомбы! Нет и не может ее быть!».
Так была водородная бомба или нет? Подземное испытание — блеф или реальность?  Вот главный вопрос, который волнует сейчас не только Запад, заваривший корейскую кашу, но и тех, кому эту кашу вместе с Западом, возможно, придется расхлебывать. Ведь водородная бомба — не южнокорейский громкоговоритель: с ней никому мало не покажется!
Отвечая на столь сакраментальный вопрос, касающийся войны и мира, позвольте сформулировать и новую философскую сентенцию.
И начинает притягивать к ней свое внимание. Неизвестность его пугает, он готовится к войне… с собственным страхом! И надо отдать должное Ким Чен Ыну: тот научился играть на неизвестном для Запада, как на клавишах пианино.
Вот что у него получилось. Испытание водородной бомбы нацелено на охрану мира от угрозы атомной войны, заявил северокорейский лидер. Он также добавил, что подобные испытания являются законным правом любого суверенного государства. Запад расценил объявленное испытание водородной бомбы как подарок Председателю Ким Чен Ыну ко дню его рождения. И тут же усомнился, что сейсмографы зафиксировали именно термоядерное испытание, мол, амплитуда недостаточна велика. Затем Корейское центральное телевидение продемонстрировало сюжет об испытании баллистической ракеты, размещенной на подводной лодке. На видеоролике видно, как ракета вертикально взлетает в воздух и успешно продолжает свой полет. За учениями лично наблюдал Ким Чен Ын.
Совет Безопасности ООН выразил протест Северной Корее и готовит новый раунд санкций. Соединенные Штаты, Южная Корея, Япония обещали подготовить «ответ». Америка подтвердила полет над Южной Кореей стратегического бомбардировщика B-52, а власти КНДР весьма чувствительно относятся к самолетам подобного типа, поскольку именно они бомбили Пхеньян в  корейскую войну 1950—1953 годов… В общем, на западном фронте ничего нового, а вот у Ким Чен Ына новое вроде бы есть...
И все же главный вопрос: обладает ли Пхеньян водородной бомбой или нет? Если да, то это меняет стратегическую расстановку сил не только в регионе, но и вообще в мире. Думаю, бомбы пока нет. Вы заметили, что сообщение о термоядерных испытаниях пришлось сопровождать видеозаписью реального старта ракеты из-под воды? Видео с моря должно было «подтвердить» подземное испытание — стало быть, водородного взрыва как такового не было. Да и в модульных подземных испытаниях нет никакого смысла, если раньше не было натурного взрыва на поверхности: не от чего отталкивать математические графики. Да и суперкомпьютеров, способных просчитывать такие графики, в Северной Корее нет.
Значит ли это, что водородная бомба для Председателя никогда не появится? Гарантию может дать только ООН, если уговорит Вашингтон перейти от языка санкций и борьбы с неизвестностью к реальным переговорам…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…