Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Здоровье

№1 от 07 января 2016 года

Понять кроху
Понять кроху

В переводе с младенческого на взрослый
Быстро пролетели девять месяцев в ожидании чуда. Вот уже позади счастливые и незабываемые мгновенья встречи со своим малышом, его первый крик и материнские слезы радости. И кажется, самое волнительное, чего боятся все будущие мамочки, — роды, уже позади. Но на самом деле все только начинается: вот он, перед тобой — малюсенький, беспомощный. И попробуй его «упаковать» в пеленку, переодеть, накормить…  Вот тут и выясняется, что отсутствие минимального опыта в непростом деле выхаживания младенцев многих женщин делает совершенно неприспособленными к новой роли мамы. О тонкостях перевода с младенческого на взрослый мы побеседовали с врачом-неонатологом Минского областного роддома Марией Некрашевич.

— Мария Петровна, на что в первую очередь следует обратить внимание молодым родителям, когда у них появится новорожденный?
— Главное — создать ребеночку комфортные температурные условия, чтобы температура тела у него была физиологической (36,6— 37,0°С). Многие дети, особенно те, которые родились раньше срока, плохо удерживают тепло: у них нестабильная терморегуляция. Для того чтобы ребенок сохранял нормальную температуру, необходимо, чтобы воздух в помещении был не больше 22—24°С, для недоношенных 26—28. У малыша должна быть соответствующая одежда, в которой ему будет тепло и удобно. А вот пеленаться «любят» единицы, для большинства деток пеленание сродни ограничению свободы. И здесь главное неписаное правило: «Ребенок не узник, он имеет право  шевелиться и двигаться так, как ему хочется!». Периодически малыша надо класть на животик, что в пеленках, к слову, сделать невозможно.
— Зачем это нужно?
— Когда ребенок лежит на животике, уменьшаются кишечные колики. Очень полезен для детей и для мам метод «кенгуру». Кроха несколько раз в день (4-5) выкладывается животом на грудь и живот матери. В этой позе дети слышат биение материнского сердца и успокаиваются. Тепло ее тела снимает спазм в кишечнике ребенка. Хорошо еще в этот момент поглаживать младенца по спинке.
 — А что опасно для новорожденных?
— Спать с ребенком в одной постели. Многие родители не хотят разлучаться со своими малышами даже на время сна. Но во сне человек не может полностью себя контролировать, особенно если устал, не выспался. Каждой маме кажется, что она спит очень чутко. Поверьте, это не так! Малышу очень хорошо на теле матери или рядом с ней. Но не рискуйте! Пусть лучше вас разбудит крик из кроватки, чем вы сбросите его с себя, привалите рукой… Очень хорошо, когда кто-то из близких последит за ребенком, встанет ночью к нему. Мамочке, особенно сразу после родов, нужен сон и отдых.
— А чем и как правильно кормить ребенка?
— Каждая любящая мама еще задолго до родов должна определить для себя: только грудное вскармливание. И это правильный выбор! Нет пищи более полезной для новорожденного, чем молоко матери. Для качественного питания в этом случае и нужны-то всего два условия: хороший сосательный рефлекс у ребенка и достаточное количество молока (сначала молозива) у матери.
Но хороший сосательный рефлекс есть только у здоровых детей, да и то не у всех. Если же у ребенка ослабленный сосательный рефлекс, его необходимо накормить другим путем: из ложечки, бутылочки, пипетки или даже через зонд. Ребенок не должен голодать. Программу и метод кормления в этом случае планирует врач. Со временем  ребенок окрепнет и обязательно возьмет грудь. Может, завтра к вечеру, а может, через три дня… Главное — набраться терпения.
— Молоко матери считается питанием, а попить-то младенцу  все равно нужно. Ведь так?
— Во многих руководствах по грудному вскармливанию написано, что ребенок не нуждается в дополнительном питье, кроме медицинских показаний. Вот это «кроме» мамы не дочитывают или не понимают. Каждый человек, и даже только что родившийся, нуждается в определенном (индивидуальном) количестве жидкости на килограмм массы тела. Эта потребность увеличивается, если в помещении жарко, если у ребенка есть желтуха…
Одному младенцу достаточно жидкости из грудного молока или смеси, другому нужно больше.  Если ваш ребенок доношенный и здоровый,  после полноценного кормления дайте ему попить обычной кипяченой воды комнатной температуры. Обычно ему достаточно  10—15 мл.  
Почему некоторые дети, находящиеся только на грудном кормлении, избыточно прибавляют массу тела? Потому что они периодически хотят пить, а им все время дают грудь. Они получают лишнее количество калорий. У  таких детей получается: и «ем грудь», и «пью грудь». А это избыточная прибавка массы тела — программа на ожирение и сахарный диабет в будущем.
— От чего  вы, как врач, хотели бы уберечь наших читательниц?
— Для питья некоторые мамы дают детям специальные чаи на травах. Частое использование этих чаев  может вызвать у некоторых детей побочные эффекты. Такие чаи оказывают желчегонный эффект, а желчь в организме человека образуется в печени, хранится в желчном пузыре, поступает в кишечник для участия в  пищеварении. При частом использовании желчегонных чаев печень не успевает вырабатывать новые порции желчи, и далее пищеварение идет уже без желчи. Это нарушает нормальный процесс переваривания пищи. Во всем нужна золотая серединка. И к лекарственным травам надо относиться с осторожностью.

Беседовала Анна ПРИСТАВКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В конце февраля 2020-го витебский дизайнер Татьяна Ефремова отправилась на выставку в Милан. Тогда еще в Италии, впоследствии ставшей одним из сильнейших очагов пандемии COVID-19, ситуация была относительно спокойная: опасную инфекцию обнаружили буквально у пары десятков человек. Тем не менее, вернувшись домой, женщина прошла тест. И он показал положительный результат. Так Татьяна стала первой белоруской с подтвержденным коронавирусом. Спустя год мы встретились с ней и узнали, что происходило в больнице, как COVID-19 повлиял на жизнь и боится ли она заразиться снова.

В начале февраля Россия передала в Беларусь образцы новой вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». В России ее уже развезли в регионы для массовой вакцинации. Не исключено, что и белорусам «ЭпиВакКорону» предложат как альтернативу «Спутника V».  Вместе с экспертом разбираемся, в чем различия между ними, какая вакцина эффективнее и можно ли привиться обеими – чтобы наверняка защититься от «короны».

Шествие пандемии коронавируса по планете продолжается: в одних странах она отступает, в других – лютует еще больше. У нас процесс, по информации Минздрава, немного пошел на спад, но радоваться рано. Люди продолжают заболевать, некоторые – по второму кругу. Почему одних «корона» обходит стороной, а у других даже антитела после болезни не сохраняются? Ищем ответ с учеными.


О своем положительном ВИЧ-статусе Мария (имя изменено по просьбе героини) узнала еще в 1998 году. Принимая с 11-го класса наркотики, она предполагала, что такое может случиться, но свою болезнь поначалу не приняла. Произошло это только тогда, когда врачи заявили: без терапии, о которой в те времена даже речи не было, прожить она сможет максимум два-три года. Однако прогнозы не сбылись. А спустя 5 лет после оглашения диагноза она родила дочь. Мария рассказала о том, как ВИЧ повлиял на ее жизнь, часто ли она сталкивается с дискриминацией из-за своего статуса и почему белорусское общество нуждается в просвещении.