Репортаж "7 дней"

№1 от 07 января 2016 года

Волшебник на одну ночь
Волшебник на одну ночь

Часто слышишь, что люди разучились получать настоящее удовольствие от праздника. Даже Новый год превратился для многих в обыденность. «Оливье», «селедка под шубой», пляски и знакомые перепевы российской попсы — это и есть традиционные атрибуты веселья. А вот наш читатель Олег волею судеб стал в этот Новый год… Дедом Морозом. И подарил незабываемые минуты радости себе и окружающим!

Жена, ты — Снегурочка!
Однако обо всем по порядку. Вместе с семьей Олег собрался встречать праздник в Кричеве. Открыл багажник, чтобы вбросить собранные вещи и сумки, и ахнул: два огромных пакета праздничной бутафории! Накануне он подвозил приятеля, который забыл свои новогодние причиндалы — костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Позвонил растеряхе на мобильник — нет связи. Терять время было нельзя, и семья отправилась в дорогу.
Вместе с ними в салоне оказалась и родственница жены. Услышав историю о Человеке Рассеянном, попросила: «Олег, понимаю, что ты строитель, но нельзя ли на время переквалифицироваться в Деда Мороза? Подарок внуку везу, вот будет ему радость, если ты в таком прикиде его вручишь!».
— Я был в отличном расположении духа и сразу же согласился, — рассказывает собеседник. — Еще и супругу Валентину подбил на это дело: мол, зря что ли костюмчик Снегурочки в багажнике оказался? Благоверная логично рассудила: раз предлагают главную роль — надо соглашаться! Увидев меня в образе, маленький Влад так разволновался, что с трудом вспомнил первые строки детсадовского стишка. Когда уходил, глянул в детские глаза, а там ВОТ ТАКАЯ ра-дость! Сам готов был прыгать от счастья до потолка.
…Приехали домой к родителям жены. И только сели за стол подкрепиться с дороги — уже звонят, просят Дедушку в гости к детям заглянуть. Кричев не Минск. Приезд Деда Мороза для местных жителей — заметное событие, и отказываться от приглашения здесь не принято. Поэтому Олег с Валей набросали в мешок сладостей, мандаринов — и вперед! Ух, недаром говорят, что в жизни мужчины бывает три периода — когда он верит в Деда Мороза, когда не верит и когда он сам — Дед Мороз! Ощущения незабываемые!!!
Проезд — бесплатный
В маршрутке с Деда Мороза денег не взяли. В Кричеве, в отличие от Минска, народ не избалован большим количеством ряженых. А потому горожане, увидев мужчину с белой длинной борой и красавицей-внучкой, просили сделать селфи. Бородатый старик позировал с удовольствием, и люди были очарованы таким добрым сказочником. Дед Мороз, увидев детишек, тут же предлагал прочесть стихотворение или спеть песенку.
За каждый исполненный номер — приз из сказочного мешка.
Один мальчуган так растерялся, что никак не мог вспомнить ни строчки. Тогда Олег пришел ему на помощь:
— Куришь?
— Нет, — испуганно ответило дитя.
— Вот тебе шоколадка! Только никогда не кури! — пошутил остроумный строитель-артист.
Кто-то из веселой компании после очередной фотосессии предложил:
— А вы бы деньги брали за свои услуги!
— Не, за деньги — это в Крыму, с обезьянами, а я Дед Мороз настоящий! — резвился новоявленный комик.
«Эмоции, которые получил от публики, непередаваемые, — делится он своими новогодними впечатлениями. — Мне показалось, что люди в райцентре более открыты и приветливы, нежели наши столичные, без понтов и выпендрежа. Они с неподдельной, какой-то детской радостью встречали меня и от всей души приветствовали».
После полуночи позвонил родственник супруги и обиженно произнес: «Весь Кричев обошел, а к нам на огонек так и не заглянул». Естественно, поспешили к родне, а там все, как полагается, по знакомому алгоритму: приветствие, стихи племянницы Машеньки, аплодисменты, подарок… А хозяева давай гостей за стол усаживать. Жена переживает: «Распаришься в своем тулупе, а потом — снова на холод. Заболеешь еще». Конечно же, родственники стали уговаривать Олега раздеться. Он сбросил тулупчик, снял бороду, а маленькая Маша, увидев такое преображение, горько вздохнула: «А ты, оказывается, ненастоящий Дед Мороз!». Ах, эти взрослые… Умеют не только создать иллюзии, но и разбить их вдребезги…
Посох не дарится
Когда возвращались под утро домой, к хозяину зимы пристала прохожая:
— Мороз, а Мороз, подари что-нибудь!
А в мешке у того уже пусто.
Но незнакомка не унималась:
— Хотя бы посох волшебный отдай!
— Это он в моих руках волшебный, а в твоих — так, лишь черенок, — пошутил Красный Нос.
Олег настолько вжился в роль, что на следующий день, отправившись в магазин, забыл, что он уже в «гражданке» и без посоха, и все норовил руку поднять и вскликнуть: «С Новым годом! С новым счастьем!» Супруга толкала его в спину, напоминая, что он уже просто покупатель.
«Люди, как правило, хотят получить ощущение праздника за чужой счет, а вот самим организовать сказку или чудо — банально лень, — считает Олег. — Задумайтесь, а когда оно было, это искреннее чувство праздника, в последний раз? В студенчестве? Общага, веселье, кураж, молодость? Или и того раньше: в детстве, в «упаковке» с фейерверками, апельсинами и настоящими шоколадными конфетами? Если вам хочется вернуться в прошлое и снова ощутить минуты радости — учитесь сами устраивать себе праздники».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Беларусь, конечно, не морская держава, но рыбные блюда соотечественников с каждым годом становятся все разнообразнее. Притом не только благодаря расторопности импортеров морепродуктов.

В 2018 году в трех белорусских и двух российских лечебно-оздоровительных учреждениях в рамках ежегодного мероприятия Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из регионов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, отдохнут почти две тысячи мальчишек и девчонок из Республики Беларусь, из Брянской, Калужской, Тульской областей и Республики Алтай Российской Федерации.

«Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой», – эти знаменитые строки советской песни стали одними из самых популярных в минувшее воскресенье.

Всего за летний период в «Зубренке» отдыхает около 1600 детей, в смену – 400 человек. В основном это дети работников Минского автомобильного завода.