Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Взгляд

№53 от 31 декабря 2015 года

Кто не успел...
Кто не успел...

С 1 января для индивидуальных предпринимателей наступает время «Ч»

Не знаю, у кого как, но у меня «1 января 2016 года» и «индивидуальные предприниматели» — это два словосочетания, связанные неразрывно. Кажется даже, что желание, что  загадаю под бой курантов, будет о том, чтобы тема, о которой уже так много и так по-разному написано, наконец перестала то и дело всплывать. Чтобы ИП, которые пока по собственной инициативе зависли в неопределенности, все-таки сделали выбор — работать по закону или не работать вовсе, потому что другого не дано.
Если в двух словах, то ситуация вроде бы и яйца выеденного не стоит. Приняли решение — товары легкой промышленности должны продаваться только с документами, подтверждающими их качество и легальность приобретения. Все то, что было привезено до вступления в силу указа №222, а именно до 1 июля 2014 года, разрешили продавать без документов до 1 марта 2015-го. Но за несколько месяцев до времени «Ч» индивидуальные предприниматели заговорили о том, что отведенного срока недостаточно и что не выйдут они на работу, так как остатки не распроданы, не за что купить новый товар, заплатить арендную плату за помещения и т. д., и т. п. И власти пошли навстречу, дали малому бизнесу еще десять месяцев — мол, реализовывайте свои остатки! В результате не прошло и семи из них, как предприниматели вновь переполошились и начали грозить в новый год не выйти на работу.
Конечно, не все так просто. Разумеется, вторая отсрочка была дана на определенных условиях. Но с этими условиями предприниматели согласились! А сейчас, исходя из их заявлений, получается, что не устраивают не только условия отсрочки, но и в целом законодательство, регулирующее деятельность индивидуальных предпринимателей. Если не вдаваться в подробности, то, согласно информации, размещенной на сайте РОО «Перспектива» (которое взяло на себя трансляцию гласа ипэшного), предприниматели хотят отменить указ №222. Плюс ввести мораторий на проверки, увеличение налоговой нагрузки и конфискацию товаров, урезать арендную плату и уменьшить штрафы. «И полцарства в придачу», — хочется добавить от себя.
Даже представить не могу ситуацию, при которой, придя в редакцию, заявлю начальству: «Очень хочется работать на печатной машинке, я так привыкла. Поэтому уберите компьютер с интернетом. И введите мораторий на ошибки — не готова пока писать без них, пробелы в знаниях нужно заполнить». Хотите сказать, некорректное сравнение? Почему, если в обоих случаях речь идет о работе? Моя работа — писать новости, интервью, комментарии, репортажи. Причем писать их оперативно, да еще чтобы они были актуальными, достоверными, грамотными и т. д. Короче, делать работу качественно в соответствии с требованиями средства массовой информации, в котором тружусь, и постоянно совершенствоваться, искать новые темы и формы их подачи, чтобы моему читателю было интересно. За это я получаю зарплату, на которую живу, ращу ребенка. И мне в голову не придет возмущаться, когда вдруг руководство примет решение, что, например, вместо новостей нужно писать только комментарии, потому что того требует современный этап развития агентства. Особенно если будет дано 18 месяцев на адаптацию. Либо научусь писать только комментарии, либо признаюсь в своей некомпетентности и буду искать другие способы заработать на жизнь. Решит ли проблему призыв к журналистам скопом не выходить на работу, чтобы показать этому руководству, почем фунт лиха? Маловероятно.
Но вернемся к индивидуальным предпринимателям. Удивляет, почему они, сидевшие полтора года в ожидании очередной порции послаблений, настолько не боятся потерять работу. Ведь если бы меня  предупредили: ничего не предприму — есть реальные шансы лишиться заработка, кажется, землю бы рыть стала, но нашла бы вариант. А тут позиция (даже поза!): не выйдем на работу, вам же хуже будет. Кому хуже? Потребителю, который купит одежду не на рынке, а в магазине, пусть даже и реже, но точно зная, что она качественная? Ой ли.
К тому же никак в толк не могу взять, зачем нужно отменять указ №222, ведь именно этим документом предпринимателям разрешили привлекать к предпринимательской деятельности не более трех наемных лиц независимо от родственных связей. Опять-таки в этом указе прописан запрет на реализацию физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, на рынках и в иных установленных исполкомами местах товаров (исключения есть, но они не играют ключевой роли). Не того ли так долго добивались ИП, чтобы физлица не составляли им конкуренцию, торгуя, где захочется, и не платя налоги? А сейчас в отказ   странная какая-то логика.
Не стоит думать, что задача моего комментария — умышленно умолчать о проблемах, выпятив нелогичность. Экономическая ситуация оставляет желать лучшего, покупательская способность сократилась, арендные ставки не снижаются, а тут еще дополнительные расходы на установку терминалов — кто этого не видит и не понимает? Думаете, есть такие? Но если вся страна дружно собирается выйти на работу 4 января, а индивидуальные предприниматели — нет, то получается, что они, а их 13 тыс. (или около того), хуже всех? Или все-таки внешние условия одинаковые, но кто-то адаптируется к новым реалиям, а кто-то ноет и требует уступок, причем постоянно и назойливо, переходя на откровенный шантаж?
Еще один вопрос, на который хочется найти ответ: кого больше всех должно заботить то, что 1 января 2016 года часть людей, называющих себя «предприниматель», останется без работы? По уму — эту самую часть. Но что делают ИП: попросту перекладывают ответственность на государство. Мол, мы не выйдем на работу, государство останется виноватым, что нам нечем будет семьи кормить и людям в районах не во что будет одеться. А что мешает занять аналогичную позицию врачам, учителям, коммунальщикам, журналистам — да кому угодно? Государство-то действительно обеспокоено положением дел в предпринимательской среде. И сроки реализации остатков переносило, и оптовые базы открывало, и обучающие семинары проводило, и алгоритмы действий в новых условиях предлагало. Главное — работать по закону. Но что сделали индивидуальные предприниматели сразу же после того, как срок реализации остатков был перенесен на 1 января 2016 года? Отправились на «закупы» по старым схемам, чтобы продолжать реализовывать товары без документов с 400-600% прибыли, уповая на очередную «забастовку» с последующим послаблением. Не прокатило — с нового года будет по-новому.
Позвонила знакомому индивидуальному предпринимателю, который, к счастью, может себя так именовать с высоко поднятой головой, и спросила, есть ли какой-то секрет его локального успеха. «Конечно, — ответил он. — Нужно было за 18 месяцев распродать остатки товаров, пусть даже и по ценам ниже, чем планировал, найти надежных производителей и поставщиков либо воспользоваться услугами оптовых баз». Что и говорить: ловкость рук и никакого мошенничества! Причем так сделали многие. Честь им и хвала. И спасибо за то, что на рынках можно будет покупать одежду и не бояться, что после попадания под дождь кожа покроется краской с полинявшей дубленки, а если ребенок вдруг захочет погрызть рукавчик курточки — не волноваться за состояние его желудочно-кишечного тракта.
Отдельно хочется сказать о тех самых 18 месяцах, которые были даны индивидуальным предпринимателям на реализацию остатков. Может ли в принципе быть продан товар, если этого не произошло в течение 540 дней? И если верить житейской мудрости о том, что продать можно что угодно — главное, уметь это делать, то, может быть, основная проблема в продавце?
Недавно серьезно поспорила с кумом — он обвинил меня в том, что, работая, как он выразился, с министрами и их замами, перестала видеть все, что ниже их уровня, потеряла связь с народом, а, мол, с нового года люди лишатся работы, и это никого не тревожит. Но проблема в том, что ИП не предпринимают никаких иных действий, кроме как просят перенести сроки продажи остатков, ввести мораторий на проверки и т. д. Ну и, конечно, полцарства. Получается, что есть целый класс людей, которые, по сути, ничего не умеют, кроме как продавать барахло (и то, как выясняется, не очень хорошо, если полутора лет не хватило, чтобы реализовать остатки), но постоянно требуют преференций. Обидно? Так докажите обратное — перестаньте нудить, призывать к стачкам и забастовкам, адаптируйтесь к новым реалиям и работайте. Ведь дело отнюдь не в отказе властей в очередной раз пойти на уступки. Балом-то нынче правит конкуренция! И это, судя по всему, надолго — к пущей радости потребителя.

Отсрочка на год

Срок реализации в Беларуси остатков автозапчастей без документов о подтверждении соответствия техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) продлен до 1 января 2017 года. Об этом заявил председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.
«Мы уже работаем по техрегламентам на колесные транспортные средства, с нового года в этот механизм включаются поставщики автокомпонентов, запасных частей. Принято решение, что запасные части, которые были завезены до 1 января 2016 года, будут распроданы без документов об оценке соответствия до 1 января 2017 года. Все, что после этой даты, — должны будут иметь соответствующие сертификаты, декларации, как это предусмотрено регламентом», — отметил Виктор Назаренко.
Как пояснили в пресс-службе Госстандарта, решение о продлении сроков содержится в изменении №5 к техническому кодексу установившейся практики ТКП 5.2.26-2014 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза». Предусматривается возможность реализации на территории Беларуси компонентов транспортных средств, изготовленных в стране или ввезенных по товаросопроводительным документам на ее территорию до 1 января 2016 года, без документов о подтверждении соответствия требованиям ТР ТС 018/2011 и без маркировки знаком ЕЭК до 1 января 2017 года.

Юлия ОГНЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Финансирование аграрной отрасли можно усилить за счет внебюджетных средств.

То, что Европа самая гуманная и цивилизованная, а остальной мир – варвары, – очередной миф, раскручиваемый средствами массовой информации. Все мировые войны разжигала Европа!

В изрядной степени я – советский человек, потому что привык, что мое – это не только Россия и Беларусь, но еще и Кавказ, Закавказье, Казахстан, которые я очень люблю.

Подать или не подать, пройти мимо или остановиться, посмотреть в глаза просящему или отвести взор; какая бывает милостыня и чем руководствоваться, подавая ее, — об этом и многом другом беседуем с насельником Свято-Никольского мужкого монастыря в Гомеле игуменом Феодоритом.