Мы и мир

№53 от 31 декабря 2015 года

Новый цикл
Новый цикл

Наверное, не зря так придумано в природе: все в ней проходит свои циклы. Начиная от  часов, которые совсем скоро пробьют двенадцать раз… Пробьют и откроют нам дорогу в новый год, откроют новые надежды и мечты, распахнут наши сердца сказке. И главное, дадут возможности для осуществления наших лучших устремлений. Возможности, чтобы превратить сказку в быль. Дерзай, человек!
 Мир снова убедился в том, что все в нем по-прежнему зависит от механизма взаимодействия двух супердержав – США и России. И это тоже цикл – все вернулось на круги своя. И когда механизм этот плохо работает, то и мир начинает трещать по швам. Все очень просто, нужно лишь это понять, принять и… налаживать взаимодействие. К счастью, буквально в последние дни уходящего 2015 года появилась надежда хоть на какое-то понимание между США и Россией  по Сирии. И, будем надеяться, эта надежда станет крепнуть в 2016 году и касаться не только сирийского вопроса. Ведь мир тогда вздохнет облегченно.
Стоит ли ожидать в ближайшее время нормализации отношений между Россией и западными странами, когда закончится вся эта, казалось бы, ненужная конфронтация?
Соединенным Штатам пора смириться с простой мыслью: их стремление к мировой гегемонии по закону цикличности обернулось ответной реакцией — созданием противовеса в виде все той же России. И тех, кто ее поддерживает в стремлении удержать мир от бесконечного и бесконтрольного раскручивания (ведь так планета и с орбиты сойти может). И не только фигурально выражаясь… Одним словом, мы хотим сбалансировать мировую политику, придать ей устойчивость. Мы — это все миролюбивые, здравомыслящие, желающие развиваться, а не доминировать страны. К которым, несомненно, принадлежит и Беларусь.
Пусть это выглядит сейчас как сказка, но это реально может стать былью – мир сбалансированный, построенный на взаимном уважении и отказе от доминирования. Более того, только такой мир и может выжить. И в 2015-м люди стали ближе к пониманию этой простой истины. Даже те, кто управляет Соединенными Штатами, хоть они и не хотят показывать виду…
И чем быстрее они откажутся от этой напускной мины, тем быстрее будут способны на реальный диалог по актуальнейшим проблемам мировой политики. Отношения России с Западом, которые в первой половине 2015 года достигли, кажется, низшей точки за всю новейшую историю, не спешат выправляться. Виной всему — нежелание элит идти на компромисс. Вашингтон пытается взять реванш за прошлые поражения на внешнеполитической арене и привязать к себе Европу, Брюссель — консолидировать распадающийся на глазах Евросоюз перед лицом воображаемой российской угрозы. Вот и вся довольно простенькая игра Запада! Которая оборачивается непростыми проблемами для всех остальных.
Да, у конфронтации Запада с Россией есть объективные предпосылки. В основе отношений этих стран лежит сложный комплекс факторов. И один из них — то, что они действительно конкуренты, и сейчас эта конкуренция по ряду причин серьезно обострилась. Во-первых, Соединенные Штаты потерпели несколько крупных поражений на протяжении последнего десятилетия и теперь пытаются взять реванш. К числу этих поражений относятся как очевидные провалы (афганская и иракская кампании), так и менее очевидные — например, падение влияния США в Азии и Латинской Америке. Во-вторых, Россия, видя, что США и Европа слабеют, решила этот процесс ускорить, а заодно остановить наступление Запада на зону своих интересов. В-третьих, американцы сочли, что настал последний удобный случай для удара по России. Отсюда и санкционная война как попытка «сбить» экономику России на взлете. Для чего? А чтобы продемонстрировать собственную мощь. И заодно ослабить позиции всех конкурентов, в первую очередь — Китая.
В стремлении наказать Россию и напугать Китай американцы за 2015 год добились только одного: сблизили эти страны, которые из конкурентов-соседей  превратились в партнеров-соседей. И даже в союзников. И это – важнейший итог для глобальной политики за 2015 год. Уже в 2016-м на основе этого тектонического геообъединения начнет строиться новая геополитика, как минимум, на два столетия вперед. И надо признаться, американцы сами выбрали свою судьбу в этой будущей реальности.
И тут уж злись не злись… Лучше перестать злиться. Если в 2016-м американцы выберут своим президентом кого-то, кто будет злиться, холодная война может окончательно перейти в неуправляемое русло. Признаки чего мы уже, кстати, наблюдаем в действиях нынешней вашингтонской администрации. Вот тут инициатива все еще остается за американцами — они не могут победить в конфронтации с Россией, а тем более со всем миром, но они могут выбрать момент для ее прекращения. Будет ли это 2016 год или нам всем придется ждать еще один цикл — следующие четыре года, — поживем-увидим.
Но все равно, от этого ожидания не слишком многое зависит, ибо мир уже понял: если он хочет развиваться, он должен это делать, не оглядываясь на Вашингтон. И это еще один положительный итог политического года 2015.
А в Новый год мы возьмем с собой только положительное из прошлого — и тогда получим еще лучшее будущее!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…