Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№52 от 24 декабря 2015 года

Какой же вы художник? Вы — Дед Мороз!
Какой же вы художник? Вы — Дед Мороз!
Накануне Нового года случается много невероятных историй. Об одной из них известный художник Никас Сафронов рассказал корреспонденту «7 дней».
— Давно, еще в восьмидесятые, я только переехал в Москву, завязывал контакты, активно знакомился, много ходил в гости. И однажды получил приглашение встретить Новый год за городом, в уютном стародачном месте с интересными людьми. Хозяйка дачи, куда я был зван, мне весьма понравилась, и я решил подготовиться к визиту серьезно. Чтобы войти в дом не с пустыми руками и не с банальной бутылкой шампанского, пришлось потрудиться. Утром я написал «Портрет Деда Мороза», который на самом деле был автопортретом, погрузил еще непросохшее полотно в свою «копейку» и ближе к полуночи отправился в путь.
Веселые гаишники (тогда еще гаишники!) тормозили меня на каждом углу. Они-то были на службе, а я спешил! Запомнился один такой эпизод.
— Куда, — говорят, — торопитесь, зачем скоростной режим нарушаете?
— Как же, — говорю, — в гости, Новый год встречать!
— Нарушители Новый год встречают не в гостях, а с нами на посту.
— Какой же я нарушитель? Я художник…
Достаю из багажника свой шедевр. Гаишники внимательно смотрят. И вдруг один выдает:
— Какой же вы художник? Вы — Дед Мороз!
Худо-бедно выбрался я за МКАД. Ехать предстояло в Переделкино, места были смутно знакомыми: я бывал там в гостях у Окуджавы, но по темноте все-таки сбился. Спросил дорогу, не больше километра осталось. И вот я разворачиваюсь и попадаю колесом в канаву! Без двадцати двенадцать. Компания, указавшая мне направление, пытается меня вытолкать, я только увязаю глубже. Без четверти двенадцать. Теоретически еще могу успеть пешком, достаю свой шедевр. Но по колее, по сугробам, в тонких ботинках и с картиной наперевес  шансов мало.
Мои новые знакомые зазвали меня к себе. Новый год встретили весело, пошли искать мой адрес, нашли запертый дом — свет погашен, вокруг никого. И к Окуджаве зашли, поздравили. Словом, допраздновал я, оставил своего «Деда Мороза» и утром уехал. Потом выяснилось, что на этой улице были два дома с одинаковым номером, то есть дом три  и дача три. Даже почтальоны путались, что уж говорить о художниках. Дама, которой  вез подарок, мне поверила и меня простила, я подарил ей другую работу. Вот так я пополнил частные коллекции жителей Переделкино и нашел новых друзей. А главное, незабываемо встретил Новый год, чего и вам желаю!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.