Это интересно

№52 от 24 декабря 2015 года

Какой же вы художник? Вы — Дед Мороз!
Какой же вы художник? Вы — Дед Мороз!
Накануне Нового года случается много невероятных историй. Об одной из них известный художник Никас Сафронов рассказал корреспонденту «7 дней».
— Давно, еще в восьмидесятые, я только переехал в Москву, завязывал контакты, активно знакомился, много ходил в гости. И однажды получил приглашение встретить Новый год за городом, в уютном стародачном месте с интересными людьми. Хозяйка дачи, куда я был зван, мне весьма понравилась, и я решил подготовиться к визиту серьезно. Чтобы войти в дом не с пустыми руками и не с банальной бутылкой шампанского, пришлось потрудиться. Утром я написал «Портрет Деда Мороза», который на самом деле был автопортретом, погрузил еще непросохшее полотно в свою «копейку» и ближе к полуночи отправился в путь.
Веселые гаишники (тогда еще гаишники!) тормозили меня на каждом углу. Они-то были на службе, а я спешил! Запомнился один такой эпизод.
— Куда, — говорят, — торопитесь, зачем скоростной режим нарушаете?
— Как же, — говорю, — в гости, Новый год встречать!
— Нарушители Новый год встречают не в гостях, а с нами на посту.
— Какой же я нарушитель? Я художник…
Достаю из багажника свой шедевр. Гаишники внимательно смотрят. И вдруг один выдает:
— Какой же вы художник? Вы — Дед Мороз!
Худо-бедно выбрался я за МКАД. Ехать предстояло в Переделкино, места были смутно знакомыми: я бывал там в гостях у Окуджавы, но по темноте все-таки сбился. Спросил дорогу, не больше километра осталось. И вот я разворачиваюсь и попадаю колесом в канаву! Без двадцати двенадцать. Компания, указавшая мне направление, пытается меня вытолкать, я только увязаю глубже. Без четверти двенадцать. Теоретически еще могу успеть пешком, достаю свой шедевр. Но по колее, по сугробам, в тонких ботинках и с картиной наперевес  шансов мало.
Мои новые знакомые зазвали меня к себе. Новый год встретили весело, пошли искать мой адрес, нашли запертый дом — свет погашен, вокруг никого. И к Окуджаве зашли, поздравили. Словом, допраздновал я, оставил своего «Деда Мороза» и утром уехал. Потом выяснилось, что на этой улице были два дома с одинаковым номером, то есть дом три  и дача три. Даже почтальоны путались, что уж говорить о художниках. Дама, которой  вез подарок, мне поверила и меня простила, я подарил ей другую работу. Вот так я пополнил частные коллекции жителей Переделкино и нашел новых друзей. А главное, незабываемо встретил Новый год, чего и вам желаю!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.