Мы и мир

№52 от 24 декабря 2015 года

Трамп-тайм
Трамп-тайм
Существует такое понятие — newsmaker (ньюсмейкер), то есть «тот, кто делает новости». Но не в том смысле, что он буквально пишет либо запускает их в эфир, а в том, что он сам есть новость. Дональд Трамп, несомненно, newsmaker, да еще какой — высшей пробы. Достаточно его пригласить в любое ток-шоу, на любой митинг, даже на собрание местных пенсионеров — и он на ваших глазах сотворит сенсацию!
Поэтому журналисты носятся за ним — он всегда знает, что нужно сказать, чтобы попасть в нерв политического момента. И оказаться в центре событий. Скажем, на праздновании встречи Нового года, как думаете, какой костюм надел бы Дональд Трамп? Ну конечно, Санта-Клауса: чтобы все его ждали и чтобы он раздавал подарки. Тем паче делать сюрпризы ему совсем несложно, ибо он, похоже, единственный из кандидатов в американские президенты, кто всегда говорит с позиций здравого, пусть и обывательского, смысла. И это  уже принесло Трампу всего за полгода предвыборной кампании небывалую популярность.
Его здравый смысл не всегда политкорректный и отесанный, но всегда живой, находящий отклик не только у простых американцев, но и у миллионов людей по всему миру, и есть главное препятствие на его пути к американскому властному Олимпу. На пути из ньюсмейкеров в decision-makers.
Коса нашла на камень? И «камень», кажется, нанес первый ответный удар. Известно, у правящих кругов есть свои подарки, которые они раздают. Или не раздают… Вот они и лишили Дональда Трампа первого, вполне заслуженного подарка — фотопортрета на обложке журнала «Тайм» в качестве человека года! Эта ежегодная политическая забава не имеет никакого смысла, кроме одного: таким способом американский истеблишмент без слов, но очень наглядно, то есть чисто графически показывает либо своего главного ставленника, либо своего главного оппонента.
Дональд Трамп был готов стать либо тем, либо другим — по обстоятельствам. Он даже знал, что вошел в десятку претендентов и, стало быть, надеялся. Но… Вместо Трампа на обложке появилось хитро улыбающееся лицо немецкого канцлера Ангелы Меркель.
Трамп воспринял это как PR-пощечину. Стало быть, истеблишмент постарался лишить его значимости, сделать «незаметным»… Это его-то, самого заметного в Америке политика! И он принимает вызов — если потребуется, он пойдет на выборы и без поддержки Республиканской партии, как независимый кандидат. Такое заявление политик сделал немедленно, чтобы никто и не сомневался в его решимости.
Опытный полемист Дональд Трамп тут же попытался отыграть ситуацию так, чтобы обернуть себе на пользу. «Я же вам говорил, что журнал «Тайм» никогда не выберет меня человеком года, несмотря на то, что я основной фаворит», — написал он на своей страничке в Tвиттере. А далее уже пошли прозрачные намеки, содержащиеся, казалось бы, в простой констатации факта: «Они выбрали человека, который управляет Германией». Тем самым Трамп как бы говорит читателям: «Решайте сами, по какому из двух критериев: удобности или неудобности, выбирали Ангелу Меркель из таких кандидатур, как президент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Роухани, активисты организации Black Lives Matter, которые борются за права афроамериканцев, и меня — Дональда Трампа!».
Да, Трамп, несомненно, неудобная для истеблишмента кандидатура. И даже не тем, что скор на экстравагантные заявления, что часто прозрачно намекает, что хочет наладить отношения с Россией и реально расправиться с международным терроризмом. А тем, прежде всего, что он явно неуправляем. Слишком независим от правящего класса, будучи  миллиардером. Он с легкостью может сказать: «Хоть я и из вашей корпорации, но я вижу, как ваш маразм тянет корпорацию в тупик. А значит — и меня. И я не допущу этого!».
А истеблишменту нужны те, с кем можно что-то сделать. Он однажды уже  «просчитался» с еще одним своим самостоятельным и непредсказуемым  представителем — Джоном Кеннеди. И что с того, что народ считает Кеннеди лучшим президентом Америки  ХХ столетия, для истеблишмента он – худший президент. Тем-то и опасен Трамп: а вдруг он тоже хочет стать лучшим для простых американцев?!
Что касается Ангелы Меркель, то «Тайм» так пояснил выбор этой кандидатуры на звание «Человек года»: за решительность в отстаивании прав мигрантов, хлынувших в Европу этой осенью. Сомнительный комплимент, ведь получается, что американский истеблишмент хвалит Ангелу за то, за что она подвергается активной критике в Европе. Нет ли и здесь «подставы», причем своего же ближайшего союзника? Ведь раньше дело выглядело так, будто Меркель, пусть и запоздало, но все же пригласила миллионы сирийских беженцев в Европу, отстаивая именно «европейские ценности». Теперь же, после выхода журнала «Тайм» с ее портретом на обложке, получается, что, наоборот, — отстаивая американские интересы?
Воистину, сомнительный комплимент, особенно в тот момент, когда в партии Меркель произошел раскол как раз по вопросу о мигрантах, а сама канцлер стремительно теряет и популярность, и влияние. Может, и вправду, думали ее поддержать в трудную минуту, но… В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Да еще Трампа рассердили, и теперь, возможно, наступает его время!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…