Ваше право

№52 от 24 декабря 2015 года

Линия защиты
Линия защиты

На вопросы читателей отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Ольга СИДОРЧИК.

Содержание с иждивением

Я — одинокий пожилой человек. Могу ли я подарить или завещать свою квартиру какой-либо организации или физическому лицу, получив взамен уход за собой?
В.Н. Анципович, г. Гродно
— Ни завещание, ни дарение в таких ситуациях не подходят. При завещании завещатель может в любое время отменить завещание или составить новое, но уже на другого человека. При оформленном договоре дарения одаряемый может распоряжаться даром и не осуществлять обещанного ухода за человеком. Как раз в таких случаях нотариус советует обратить внимание на такой вид договора, как договор пожизненного содержания с иждивением. Он будет наиболее надежным как для одной, так и для другой стороны.
По этому договору гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или другое недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется пожизненно содержать с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица.
Предметом договора пожизненного содержания с иждивением является только недвижимое имущество. Оно должно находиться в собственности получателя ренты.
Плательщик, в свою очередь, должен обеспечить другую сторону жилищем, питанием и одеждой, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним. В предмет договора пожизненного содержания с иждивением может также входить и оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
Стоимость объекта пожизненного содержания с иждивением отнесена к числу существенных условий и поэтому в обязательном порядке должна быть определена сторонами и указана в договоре. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины.
Право собственности переходит к другому лицу с момента государственной регистрации этого договора, а обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты.
Закон предоставляет право плательщику ренты отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, лишь при наличии предварительного согласия получателя ренты.
Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.
В отличие от договора дарения договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут по взаимному согласию сторон.
Такой договор, как пожизненное содержание с иждивением, будет наиболее приемлем в данной ситуации. Он сможет стать гарантией защиты прав как одной, так и другой стороны.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат.

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.