Рецепты

№52 от 24 декабря 2015 года

Рождественский кекс
Рождественский кекс

Во всех христианских странах мира существует традиция готовить на Рождество сладости и некоторые блюда. Я же расскажу о приготовлении рождественского кекса, который считается главным праздничным лакомством в Германии.
Его лучше приготовить заранее. Чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.
В этом кексе нет яиц, но много орехов и цукатов, пряностей и изюма. Изюм обязательно замачивают в алкоголе шесть часов! Количество ингредиентов дается на два кекса. Один пекут для своей семьи, другим угощают гостей.

Ингредиенты:
молоко — 200 мл,
свежие дрожжи — 50 г,
сахар — 75 г,
сливочное масло — 250 г,
мука — 700 г,
соль — 0,5 ч. ложки,
ванильный сахар, корица молотая,
жареный миндаль — 250 г,
лимонные цукаты — 50 г,
апельсиновые  цукаты — 50 г,
изюм — 350 г,
темный ром — 50 г,
небольшой лимон (сок и цедра)  — 1 шт.,
сахарная пудра,
сливочное масло для смазывания готового кекса.
Приготовление: изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. Можно брать смесь изюма из нескольких сортов.
Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто. Просеять в опару остальную муку, положить растопленное сливочное масло, соль и сахар и замесить тесто. Затем накрыть его  полотенцем и дать подойти в теплом месте. Пока тесто подходит, нарубить миндаль, нарезать цукаты. Снять цедру и выжать сок из лимона.
Подошедшее тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, молотую корицу и ванильный сахар. Тесто должно получиться тяжелым, и чтобы его вымесить придется приложить немало усилий! Опять отставить тесто подходить на 2,5—3 часа, но за это время его нужно обмять 1-2 раза.
Потом разделить его на две равные части. Из одной сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
 Для второго кекса тесто слегка раскатать в лепешку. Скалкой сделать углубление по центру ... и сложить тесто пополам.
Выложить их на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут. Готовые кексы очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом и обильно (!) посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества.

Ульяна ФЕДОТОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Красная смородина недооценена в кулинарии. Давайте же исправим этот пробел!

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.

Приятного аппетита!

Блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что ее очень просто готовить.