Ваше право

№51 от 17 декабря 2015 года

Линия защиты
Линия защиты

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

Без суда
Прошло три года с момента смерти моего отца. Наследственное дело никто из наследников не заводил, так как отцу  никакого имущества не принадлежало. Но потом оказалось, что у него был денежный вклад. Нотариус не принял заявление и направил меня в суд. Можно ли получить наследство без обращения в суд?
Е.Григорьев, Гродненская область
— Возможно лишь, если вы нотариусу подтвердите фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом. Для этого могут быть предъявлены документы: содержащие информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем; справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, производил текущий ремонт и т.д.;  подтверждающие производство расходов на содержание имущества.
Уточняем оговорку
Я живу вместе с отчимом в одной квартире, которую он завещал своей сестре, но с оговоркой, что за мной будет сохранено право пожизненного пользования этой квартирой. После смерти отчима будет ли мне выдан нотариусом какой-либо документ, подтверждающий мои права?
Владимир, Новополоцк
— Лично у вас документа не будет. Но в свидетельстве о праве на наследство по завещанию, которое будет выдано нотариусом сестре умершего, будет отражен факт возложения на нее обязательства предоставить вам право пользования наследуемой квартирой, с точным изложением соответствующего раздела текста завещания.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат.

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.