Мы и мир

№51 от 17 декабря 2015 года

Стимулы чистоты
Стимулы чистоты

В Париже произошло событие, которого мир ждал 20 лет! Да, обещанную замену Киотского протокола по снижению выбросов в атмосферу пришлось ждать не три года, как в поговорке, а почти четверть века. Однако можем ли мы радостно воскликнуть по примеру французской практики: «Прощай Киото, да здравствует Париж!»?.. Многие в этом сомневаются.
Действительно, обещает ли новый Парижский протокол жизнь экосистеме нашей Планеты? На первый взгляд, документ выглядит солидно. После двух недель переговоров представители 195 стран приняли обязательное рамочное соглашение, патронируемое ООН, которое определит после 2020 года объемы выбросов парниковых газов и меры против изменения климата.
Но вот и первые вопросы: почему после 2020-го? Ведь на календаре 2015-й. А что человечество будет делать ближайшие пять лет? Станет на паузу или в режим stand by? По-русски он переводится как режим ожидания. А если взять буквальный английский перевод, то — стоять рядом. Так что же, пять лет человечество будет стоять и смотреть, как ухудшается экология его существования?!
Оптимисты от экологической политики нам говорят: да, Париж — плохой компромисс, но лучше уж такой, чем его отсутствие. «Это начало нового этапа. Соглашение слабее требований экологов и наиболее уязвимых стран, но гораздо лучше бездействия. Это соглашение о паузе в радикальном снижении выбросов на 10–15 лет, компенсированное, насколько это возможно, массированной финансовой помощью уязвимым странам», — вот цитата одного из руководителей программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF)… Но постойте, что же это такое, как не отступление экологов перед политиками!

Конечно, экономический кризис не тетка, но экологическая катастрофа не слаще.

Нам говорят о «паузе»? Но природа не знает пауз! Не означает ли документ под красивым названием «новый Парижский протокол», что тем, кто загрязнял и загрязняет планету, то есть «передовым» индустриальным странам, теперь под видом официальной паузы разрешено и дальше все загрязнять? А чтобы неиндустриальные, то есть «уязвимые» страны не возмущались, им просто затыкают рот жалкими финансовыми подачками. И чем интенсивней такие подачки, тем глубже входит кляп. Тогда в чем же состоит новая роль экологов? В том, чтобы помогать удерживать этот кляп?
Прав наш Президент, когда говорит: «Посмотрите, что происходит сегодня на планете. Такое ощущение, что мир просто обезумел». И то верно: перед мировым сообществом во весь рост встает острейшая проблема выживания, а оно становится на паузу! И все приветствуют это, по крайней мере, на официальном уровне.
Давайте разберемся. Итак, цель Парижским протоколом поставлена хоть и не амбициозная, но правильная — не допустить к концу века повышения среднегодовых температур более чем на два градуса. Но вот механизм ее достижения вызывает сомнения. А он следующий: наиболее индустриально развитым странам дано официальное разрешение и дальше загрязнять атмосферу, по крайней мере, ближайшие 10—15 лет.  Развивающимся государствам обещаны финансовые компенсации. Компенсации за что? За то, чтобы развивающиеся страны не развивали свою промышленность? И по-прежнему оставались в экономической зависимости от тех, кто имеет промышленность и загрязняет атмосферу?
В таком механизме все перевернуто с ног на голову.

Все должно работать с точностью до наоборот: финансово нужно стимулировать не развивающиеся, а индустриально развитые страны!

Но только те, что осознанно снижают вредные выбросы в атмосферу и при этом не снижают рост экономики, а умеют сохранить его, внедряя новые, щадящие экосистему технологии. Разве наша задача в том, чтобы снизить экономический рост? Нет! Мы должны научиться сохранять и экономический рост, и экологию! И вот те, кто умудряется решать эту двойную задачу (которая, кстати, требует немалых денежных затрат) и достойны финансового поощрения от мирового сообщества. Которому, в результате, становится дышать легче…
Что это за передовые и чистые страны, достойные финансового поощрения? Их немного, но они уже есть. Взгляните хотя бы на Беларусь!
Мы не одни, конечно, достойны поощрения среди индустриальных стран. Есть государства, где с экологией дела обстоят не так хорошо, но они прилагают все усилия, чтобы улучшить ситуацию. Им нужно помогать, ибо они помогают планете. Например, Швейцарии. Или Германии: она хоть и дымит немало, но — лидер в разработке «зеленых» технологий. Или Россия: она уже снизила свои выбросы на 30%, замедлив глобальное потепление на целый год, а к 2030 году намерена снизить на 70%. 
Выход один: повышать материальную заинтересованность в экологически чистом труде! И про развивающиеся страны не забывать, а дотировать развитие в них не старых, а «зеленых» технологий. Откуда финансовые «дровишки»? А из штрафов, что нужно накладывать на тех промышленных монстров, которые не хотят не только сами отмываться, но и чистить нашу планету.

 

Финансово нужно стимулировать не развивающиеся, а индустриально развитые страны, но только те, что осознанно снижают вредные выбросы в атмосферу и внедряют щадящие экосистему технологии.

 

Вадим Елфимов 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.