Здоровье

№50 от 10 декабря 2015 года

«Округлые формы» недетской проблемы
«Округлые формы» недетской проблемы

Некоторые «заботливые» бабушки, боясь заморить ребенка голодом, стараются сделать своих внуков похожими на розовых пухлых херувимчиков, которых так любят изображать на валентинках. Тайком от родителей они пичкают их молочными кашами, паровыми котлетками, оладьями да пирогами. И только когда ребенок уже становится похож на колобок с бантиком, бабушки начинают задумываться о том, что где-то все-таки перешли границу…

Станем на весы

Согласно данным скрининговых исследований, в Беларуси около 300 тыс. детей в возрасте от 2 до 17 лет имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Среди дошкольников Минска с лишним весом 5,7% детей, с ожирением — 4,6%. Среди детей школьного возраста эта цифра выше — избыточную массу тела имеют 18,6% школьников, ожирение — 9,6%. Конечно, пока нам еще далеко до Америки или Европы, но и в нашей стране проблема уже начинает приобретать свои «округлые формы».
В  стремлении дать любимому ребенку все, что тот ни пожелает, некоторые родители забывают, что желания эти еще не всегда осознанны и разумны. Дети не понимают, в чем польза овсяной каши, овощного супа или рыбы. Конфеты и чипсы для них всегда будут в приоритете. А если еще мама с папой сами увлекаются фастфудом, то рассказывать ребенку о необходимости насыщать организм витаминами и минералами бесполезно.

Генетика или неправильное питание?

— Детское ожирение является серьезной социальной и медицинской проблемой во многих индустриальных странах мира. Прогрессирующий рост случаев ожирения среди детского населения позволяет отнести это заболевание к неинфекционной эпидемии, — комментирует главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси Анжелика Солнцева. — Развитие избыточной массы тела определяется влиянием генетических, поведенческих, семейных и метаболических факторов. Иногда старт заболеванию дают материнское ожирение, гестационный диабет (диабет у беременных), крупный плод при рождении, раннее искусственное вскармливание и другое. Но чаще причина избыточного веса кроется в неправильном питании.
На какие только уловки не приходится идти родителям, чтобы накормить ребенка чем-то полезным... Начинаешь придумывать на ходу байки про сказочных героев, которые не выросли, потому что отказывались есть суп. Но когда из-за затянувшегося завтрака в пятый раз опаздываешь на работу, хочется пустить все на самотек и дать ребенку его любимый бутерброд с колбасой!
— У нас с мужем трое сыновей-школьников. Честно признаться, каждый раз прием пищи для нас превращается в пытку. Заставить детей съесть что-то полезное на завтрак сродни подвигу. Если супы и каши мои мальчишки еще едят, то мясо, рыбу или сыр вообще не любят. Приходится проявлять находчивость. Постоянно ищу какие-то новые рецепты блюд. Что касается школы — здесь уже не уследишь. И хотя для детей предусмотрены завтраки и обеды, знаю, что иногда дети их пропускают, — поделилась  многодетная мама из Могилева Елена.
По словам специалистов, стереотип пищевого поведения вырабатывается у ребенка в возрасте от двух до пяти лет под влиянием семейных традиций и общества. Поэтому важно с самого раннего детства приучать ребенка к здоровому образу жизни и правильному питанию. «Основными потенциальными внешними факторами формирования избыточной массы тела в этом возрасте являются низкая физическая активность, высококалорийное питание с большим содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов, — рассказывает Анжелика Солнцева. — В семьях, где родители или близкие родственники имеют избыточную массу тела, вероятность развития ожирения у детей возрастает. Это обусловлено как воздействием генетических факторов, так и влиянием семейных традиций питания, стиля жизни семьи. Раннее введение в рацион ребенка высококалорийной пищи с повышенным содержанием углеводов и жиров оказывает негативное влияние на формирование у него привычек питания».

Чипсы на обед

Если питание дошкольников зависит полностью от родителей, то в школе проследить за ребенком практически невозможно. Глядя на то, как на переменке дети бегут в ближайший ларек и скупают чипсы, чупа-чупсы, шоколадки, жвачки и газировку, начинаешь хвататься за голову! А мама с папой наивно думают, что карманные деньги уходят на борщ и кашу… «Ты обедал, сынок?», — «Да, мама!»… А потом, откуда ни возьмись, гастриты, авитаминоз и лишний вес…

Чтобы костюмчик сидел

С проблемой полноты у детей сегодня столкнулись не только врачи. Отечественные предприятия легпрома, специализирующиеся на производстве детской одежды, не первый год вынуждены подстраиваться под реалии современного рынка и создавать модели для детей нестандартных размеров.
— Лет 5–6 назад торговые организации, с которыми сотрудничает наша компания, обратили внимание на то, что в магазинах многие дети не могут подобрать себе одежду по размеру. Наши партнеры попросили поставлять на прилавки модели больших размеров. Так появилась одежда для школьников от ОАО «Славянка» 2-й и 3-й полноты. Полтора года назад мы разработали комплекты 4-й полноты — эта одежда рассчитана на детей, у которых талия шире, чем плечи. Кроме того, дополнительно в некоторые модели брюк и юбок вшиваются специальные пояса, которые можно дома отрегулировать по талии пуговицами, — рассказывает директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили. — Мы часто приезжаем в школы для того, чтобы продемонстрировать новые модели, узнать вкусы и предпочтения учеников. И когда видишь 7-8-летних малышей с животиками, становится грустно... Считаю, что родителям и учителям следует больше внимания уделять здоровому образу жизни подрастающего поколения, приобщать детей к спорту.
Если бы трудности  упитанного ребенка заключались только в выборе одежды… С лишними килограммами мальчик или девочка приобретают нелегкий багаж из совершенно ненужных в юном возрасте проблем. Нарушение питания может привести к возникновению железодефицитной анемии, кариесу, задержке роста, болезни щитовидной железы, заболеванию органов пищеварения, повышенному давлению, аллергическим заболеваниям. Кроме того, нельзя забывать и о психологической стороне вопроса. Более стройные сверстники никогда не скупятся на насмешки и обидные прозвища… В итоге у ребенка появляются комплексы, он становится замкнутым...

Ожирение — это болезнь!

— Если вы заметили, что у сына или дочки появился лишний вес, сразу же обратитесь к врачу. Не стоит пытаться решить проблему самостоятельно! Помните, ожирение — это болезнь, такая же, как грипп или воспаление легких. И только специалист может выявить причину возникновения заболевания и назначить соответствующее лечение, — говорит главный внештатный специалист управления здравоохранения Минского облисполкома по диетологии Татьяна Селиванова.
— Чтобы избежать проблем с лишним весом, родители должны тщательно следить за питанием всей семьи. Некоторые мамы и папы, заметив округлившиеся щечки ребенка, пытаются посадить его на жесткую диету. Этого делать ни в коем случае нельзя! Это растущий организм, и его питание должно быть полноценным и разнообразным. Если вы хотите помочь, то в первую очередь старайтесь ограничить рацион ребенка, от  фастфуда и газированных напитков, сладостей. Включайте в меню больше белковых продуктов, фруктов и овощей.
Все родители хотят видеть своего ребенка здоровым и красивым, но для этого нужно потрудиться. Баловать растущий организм можно и нужно, но главное — не переусердствовать с родительской любовью. Ведь потом исправлять ошибки будет тяжелее.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У ребят, которые проводят более 4 часов в день, сидя за компьютером, отмечается подъем психотических проявлений, таких как бред, беспокойство, спутанность сознания, тревога.

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются есть в течение всего года.

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.