Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Портрет современника

№50 от 10 декабря 2015 года

Анастасия Зезюлькина: Законы шахмат применимы и в обычной жизни
Анастасия Зезюлькина: Законы шахмат применимы и в обычной жизни

Она смело заявила о себе еще в юном возрасте, когда только делала первые шаги в самой «умной» игре. В 14 лет  стала чемпионкой Беларуси по шахматам среди женщин, уверенно играет и против мужчин, которых не раз побеждала на различных турнирах. Насколько шахматы популярны сейчас у молодежи, сколько необходимо приложить усилий, чтобы стать «шахматной королевой», рассказала один из ведущих белорусских игроков гроссмейстер Анастасия Зезюлькина.       

— Анастасия, когда ты поняла, что стала одной из лучших шахматисток страны?
— В юношеском возрасте об этом даже не задумывалась, хотя были победы на чемпионатах мира и Европы. Одна из немногих успешно представляла страну на международной арене. Осознала, что являюсь фавориткой, только после победы в финале чемпионата страны среди женщин. 
— Как отреагировала твоя семья, когда пришли первые крупные победы на международных турнирах?
— Сенсацией ни для кого из близких мои успехи не стали. Вместе с семьей и тренерами постепенно шли к высоким результатам. Другой  вопрос, как добиться еще большего прогресса в своей игре? Он меня волнует сейчас прежде всего.
— Чемпионат Беларуси по шахматам помогает совершенствовать мастерство?
— У нас хорошая конкуренция в высшей лиге чемпионата среди мужчин, и здесь мне интересно играть. Уступить не стыдно, а выиграть — почетно. Но чтобы повысить свой уровень, необходимо прикладывать еще больше усилий и работать. В декабре 2015 года в Минске пройдет чемпионат Европы по блицу и быстрым шахматам. К этому турниру надо подойти в хорошей форме. Какие прогнозы?.. Шахматисты если и делают их, то для себя, и озвучивают крайне редко.

 

— Являясь гроссмейстером, в шахматах можно заработать?
— Можно давать мастер-классы в интернете, разъезжать по коммерческим турнирам, но меня это не привлекает. Мне больше нравится играть серьезные турниры с достойными соперниками. А переезжать с турнира на турнир ради финансовых интересов — не для меня. Тем более теперь, когда вышла замуж и надо следить за домом. Что же это за семейный очаг без женщины?   
— Предпочитаешь играть блиц или рапид?
— Сейчас популярны оба вида игры. Партии в блице и рапиде ограничены временем, это, по мнению организаторов многих турниров, привлекает публику, более интересна такая формула и для игроков. Я же привыкла  к классическим шахматам. Классика никогда не выйдет из моды.


— Шахматисты сейчас сражаются с компьютером, ты часто его обыгрываешь?
— Предпочитаю интеллектуальные шахматы. С компьютером играть не так интересно, он не допускает ошибок в счетных позициях и не прощает таковых. Шахматы – это еще и психология. Иногда игра по второй или третьей линии становится значительно более результативной, важно позиционное чутье, а не холодный расчет.
— Некоторым видам спорта в Беларуси уделяется много внимания, а шахматам? 
— Не скрою, хотелось бы большего. Надеюсь, предстоящий чемпионат Европы в Минске, который пройдет с 17 по 20 декабря, сделает наш вид более популярным. Удивительно даже, что ранее в Беларуси не проводилось столь крупных стартов. Ведь даже детские соревнования — это хороший приток туристов. К примеру, приезжают более 100  маленьких участников, а с ними папы, мамы, бабушки и дедушки. Чем не въездной туризм для нашей страны?           
— На твой взгляд, шахматы популярны в Беларуси?
— Может быть, об этом виде спорта не так много говорят и пишут в СМИ, но в секциях и  спортивных школах очень много детей. Все прекрасно понимают: эта игра развивает интеллект, логику. Родители с удовольствием приводят своих чад на шахматы. К примеру, в нашу СДЮШОР-11 очень сложно попасть, группы укомплектованы и тренеры серьезно загружены. Шахматы — прекрасная альтернатива компьютеру, планшетам, очень популярным сейчас у детей и отнимающим практически все их свободное время.
— В детстве тебя приходилось заставлять тренироваться, проводить много часов подряд за шахматной доской или, наоборот, быстро втянулась?
— Каждому ребенку хочется больше свободы и как можно больше двигаться, отвлечься от уроков, тренировок. У меня есть фото, где плачу за шахматной доской. Однажды поехали летом на базу отдыха, хотелось выйти на улицу, в лес, а не сидеть за партией.
Однако неприятия шахмат у меня не случилось. Мне нравился не сам процесс игры, а все, что связано с ним: постоянные поездки на турниры в другие города, очень мотивировали победы. Но для того чтобы добиваться успеха, приходилось много тренироваться. Отец недавно достал дневники, которые вел несколько лет — получается, что за месяц, когда мне было шесть лет, мы тренировались более 90 часов. Это очень много.     
— Шахматы для тебя — это уже больше чем вид спорта?
— Это действительно так. Я даже в обычной жизни — как за шахматной доской, так как, уверена, законы, которые действуют в этой игре, во многом применимы и в нашей повседневности.
— Самый яркий турнир для Анастасии Зезюлькиной?
— Это не какие-то детские соревнования, а чемпионат Европы по шахматам среди женщин, который состоялся в 2010-м в хорватской Риеке. Мне всего 14 лет, а я прохожу отбор, обыгрывая на тай-брейках французского гроссмейстера Эльмиру Скрипченко, и попадаю в финал — чемпионат мира среди женщин. Этот турнир отложился в памяти навсегда.  
Ты побывала во многих странах… Самое необычное место в мире, которое удалось посетить?
— Интересных стран много, все они хороши по-своему, но Беларусь у нас одна. Всегда очень приятно возвращаться домой. 
— Есть кумиры среди суперзвезд мировых шахмат?
— У каждого великого игрока есть чему научиться. К примеру, действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен отлично считает варианты  и оценивает позиции. У него превосходные физические данные. Он может отбегать два футбольных тайма, затем еще в баскетбол сыграть, а после еще у него и тренировка по шахматам. У израильского гроссмейстера Бориса Гельфанда также много отличных качеств, как личностных, так и спортивных. Еще много кого можно назвать, но идеала, кумира у меня нет.
— В этом году ты вышла замуж. Кто избранник?
— Муж не связан с профессиональными шахматами, но смело может назваться фанатом этой игры. Недавно сдал экзамен на арбитра и будет содействовать проведению соревнований.
Я очень рада, что мы вместе. Успехам супруга радуюсь часто больше, чем своим.       

Александр НОВИКОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.