Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Литературная страничка

№49 от 03 декабря 2015 года

Три маленькие жизни, запертые на ключ…
Три маленькие жизни, запертые на ключ…

Думаете, это картина из триллера? Нет, это реальная жизненная история, обернувшаяся страшной бедой.
Закройте на миг глаза и представьте себе две картины: детский смех, радость, любимый мяч и улыбка мамы… и пепелище, обгоревшая кроватка, разбросанные вещи, оборванные детские жизни…

Какая из картин вам нравится больше? Ответ очевиден. Именно вторая, такая страшная и безнадёжная картина, царит сейчас в доме некогда счастливой семьи из деревне Нацково Мостовского района Гродненской области. 8 марта огонь унес здесь жизни сразу троих малышей. В одночасье некогда благополучная семья потеряла смысл существования... А всё потому, что, оставив их запертыми в комнате на ключ, молодой папа ушёл встречать супругу. Он и подумать не мог, что дети могут взять спички, хранившиеся на шкафу, и воспользуются ими  для своих забав. Как установили позже, сначала начали гореть вещи в шкафу. Малыши же, запертые на ключ, задохнулись в комнате, так и не найдя пути к спасению. Сам папа, услышав тревожный сигнал пожарной машины, вернулся домой и принимал от пожарных бездыханные тела своих малышей. История благополучия молодой семьи за минуты превратилась в дальнейший ад. Лиза, Артём и Ангелина до последней секунды своей жизни верили, что папа сейчас откроет дверь и спасет их.
К сожалению, случаи оставления детей без присмотра – не редкость. Когда задаёшь вопрос родителям, оставляют ли они малышей одних – слышишь категорическое «нет!». Стоит лишь перефразировать ответ – «На сколько минут вы считаете допустимым оставить ребенка дома одного» - сразу начинают улыбаться, вспоминать, задумываться. Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Бывали случаи, когда оставленный на 5 минут ребёнок устраивал в доме пожар. Так в марте прошлого года на пожаре в Могилеве погибла 2-летняя девочка. Бабушка в этот момент находилась во дворе, спасти малышку она не смогла…
Посмотрите на своего ребёнка. Его глазки постоянно горят в стремлении познавать этот мир. Всё потрогать, разобрать, испробовать в действии папину зажигалку, поджечь бумагу – об этом втайне думает, поверьте, каждый малыш. Пожары по причине шалости детей с огнем – на четвертом месте в «рейтинге» причин возгораний. Почему они происходят? Халатность, и беспечность взрослых здесь граничат с безразличием к жизни собственного ребёнка. Жёстко? А как иначе можно сказать о родителях, запирающих малолетних детей на ключ в комнате, где свободно хранятся спички? Газеты и интернет пестрят сообщениями о несчастных случаях с малышами, оставленными без надлежащего присмотра, а мы продолжаем думать, что это случится у соседа,  но только не у нас. Инстинкт самосохранения  ребёнка ещё не развит настолько, чтобы предвидеть результат роковых игр с огнем или убегать в случае опасности. Как показывает жизнь, дети просто прячутся от огня и дыма по кроватями, в шкафу. Всё это даёт минимальный шанс для спасения малыша, который до последнего верит в маму, которая придёт и спасет. Ведь иначе и быть не может… Верили в это и Лиза, Ангелина и Артём… Две  минуты жизни в задымленной комнате забрали их улыбки и надежду на спасения.
В 2014 году огонь унес жизни четырнадцати малышей. Больше половины из них на момент гибели находились без присмотра.
Всегда обеспечивайте присмотр за детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Это  - возраст наибольшего риска. Спрячьте подальше спички и зажигалки. Строго пресекайте все небезопасные игры детей, свидетелем которых вы стали. Помните: сегодня вы остановите опасные забавы чужого ребёнка, а завтра кто-то поможет вашему. Обязательно выучите с ребёнком телефон службы спасения, ваш домашний адрес.
Так хочется, чтобы на вопрос «Малыш, а где дома лежат спички?» каждый ребёнок ответил «Не знаю…». В данном случае это - правильный ответ.

Ольга Данейко, инспектор пропаганды



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

(Окончание. Начало в №№ 27, 28)

Рассказ (Продолжение. Начало в №27)

Дома мы с братиком Санькой были одни, как вдруг к нам в хату ворвались немцы. Они, как стая разъяренных псов, с руганью и криком набросились на нас.