Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Ваше право

№48 от 26 ноября 2015 года

Линия защиты
Линия защиты


На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Наталья Зинькевич.


Я покупаю квартиру у физического лица. Расскажите, пожалуйста, какова последовательность наших с продавцом квартиры действий? Можно ли за оформлением сделки по покупке/продаже обращаться к нотариусу? Гарантирует ли он юридическую чистоту сделки и возмещение ущерба в случае, если впоследствии обнаружится факт мошенничества с документами со стороны продавца?
Денис Шафранович, г. Минск
— Для удостоверения договора купли-продажи квартиры можно напрямую обратиться к нотариусу без заключения договора об оказании услуг с риелторской организацией. Для этого продавцу и покупателю, а также лицам, чье согласие требуется для заключения договора, необходимо обратиться к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества. Для удостоверения договора купли-продажи квартиры нужно представить предусмотренные законодательством сведения и (или) документы. Заинтересованные лица могут самостоятельно представить нотариусу все документы. Также по желанию заинтересованного лица нотариус сам может истребовать все необходимые сведения и (или) документы, кроме тех, получение которых возможно только после соответствующего постановления суда. За составление и направление запросов, необходимых для совершения нотариальных действий, уплачивается нотариальный тариф, а также производится плата за выдачу полученных по запросу нотариуса сведений и документов (если она предусмотрена).
При удостоверении договора купли-продажи квартиры нотариус проверяет наличие ограничения (обременения) прав в отношении недвижимого имущества, отсутствие запрета на отчуждение недвижимого имущества и сведения об арестах на объект недвижимости. Не удостоверит нотариус сделки с имуществом, на которое наложен арест, также предметом договора не может являться недвижимое имущество, принадлежащее лицам, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. При удостоверении договора купли-продажи нотариус истребует письменное согласие (отказ) необходимых лиц и, в случае необходимости, согласие соответствующих органов.
При обнаружении факта мошенничества с документами со стороны продавца вопросы будут решаться в судебном порядке.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат.

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.