Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Давайте обсудим
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№48 от 26 ноября 2015 года

Тень генерала де Голля
Тень генерала де Голля

Теперь уже известно, не погибни в парижском районе Сен-Дени при полицейской облаве главарь тех самых боевиков, что ввергли Париж в хаос, их следующей целью стал бы аэропорт Шарль де Голль. Но французской «сюрте» повезло — увидев, что деваться из запертой квартиры ей просто некуда, сестра главаря взорвала и себя, и брата. И тем самым избавила многих парижан и гостей французской столицы от гибели, ибо взрывчатка, уготованная для них, была уже упакована вместе с остальными смертоносными приспособлениями…
Теперь ясно, как важно опережать террористов хотя бы на день. Хотя бы на час. Или — даже на минуту! Но как так получилось, что преступники и правоохранители идут, выражаясь фигурально, ноздря в ноздрю?
Время — спасительное время упреждения террористов! — было упущено, конечно, раньше. Тогда, когда в распоряжении западных властей были месяцы, годы, даже десятилетия, сегодня же — лишь секунды, минуты, в лучшем случае часы. Понимая это, власти начинают действовать не точечно, а по площадям. Не зная, где возникнет следующая угроза, они закрывают целые города, районы, транспортные коммуникации. Иногда, в буквальном смысле, бьют из пушек по воробьям. Точнее, не по воробьям, а по голубям… В воскресенье Северный вокзал в Париже эвакуировали из-за голубя, врезавшегося в электрический кабель, сообщает International Business Times. «Громкий хлопок и вспышка, которые последовали за столкновением птицы с проводами, были восприняты как взрыв или, по другой версии, как стрельба», — отмечает газета. А Independent живописует, мол, «птичий» инцидент широко обсуждался в социальных сетях и вызвал у людей панику. Слава Богу, потом ситуация нормализовалась, вокзал заработал в обычном режиме.
Но страх-то остался! Страх, который распространяется удушливыми волнами по всей Европе. И вот уже премьер-министр Бельгии Шарль Мишель объявляет, что наивысший, четвертый, уровень террористической угрозы в Брюсселе объявлен после поступления данных о риске нападений, подобных парижским. По словам главы правительства, целями боевиков могут стать торговые центры, общественный транспорт, а также мероприятия, на которые собирается много людей. Мишель добавил, что речь идет «об угрозе терактов одновременно в нескольких местах при участии нескольких человек». И сообщил о закрытии метро… Что ж, это, возможно, верно: раз в метро могут проникнуть несколько злоумышленников, лучше закрыть все метро! Но верно это лишь в том случае, если власти даже не догадываются о том, кто же эти злоумышленники. Кем они могут быть? Неужели в Брюсселе террористом может быть каждый второй?! При этом правительство рекомендует гражданам проявлять осторожность и бдительность, но не поддаваться панике…
Похоже, власти не знают, что делать, и это вызывает смятение более всего. Ведь нет ничего хуже, когда обыватель понимает, что власть не управляет ситуацией. Когда простой гражданин видит, что власть в цейтноте, ей не хватает времени и она хватается за все подряд. Потому что упустила ту пору, когда можно и нужно было делать только то, что действительно необходимо.
«Вооруженные силы России за два месяца добились большего прогресса в борьбе с терроризмом в Сирии, чем альянс США за год», — заявил президент Сирии Башар Асад в интервью китайскому телеканалу «Феникс». «Перед началом участия российских сил в операции в Сирии более года альянс США проводил кампанию против террористов, и результатом стало то, что террористы захватили больше территории и получили еще больше рекрутов со всего мира. С российским участием те же террористические группировки стали отступать и бежать тысячами из Сирии. Это факт», — сказал Асад.
Упустившие целый год сегодня, после кровавой бойни в Париже, кажется, осознали, что нужно действовать. Французский авианосец «Шарль де Голль» вошел в Средиземное море для участия в операции против ИГ. Вошел и тут же наладил связь с находящимися там российскими военными. «Все контакты проходят хорошо, но координации, которая бы касалась непосредственно операций (против ИГ), пока нет», — сказал корреспондент парижской радиостанции «Европа 1», находящийся на борту авианосца.
А жаль, ведь русские военные, в том числе и моряки, уже активно «работают», по запросу президента Башара Асада, нанося удары по объектам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры». За это время воздушно-космические силы совершили более 2 тысяч боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около 3 тысяч объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты боевиков. А французский авианосец «Шарль де Голль», который возглавляет группу кораблей, прибывшую в ночь на воскресенье в район Восточного Средиземноморья, был готов начать операцию против террористов в Сирии уже в понедельник, 23 ноября, как заявлял министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Французская помощь может оказаться весьма существенной, ведь к авианосной группе в конце недели примкнет противолодочный фрегат La Motte-Picquet и многоцелевой фрегат Aquitaine.
В общем, в этой «истории с террористами» без Шарля де Голля все равно не обошлось! И хорошо, что в новостных лентах мелькает имя авианосца, а вовсе не аэропорта: террористам от этого хуже, хорошим людям — лучше. Франция, наконец-то, со всей болью и ясностью поняла, что нужно тот огонь, что принесли в ее столицу террористы, срочно переносить со своей территории на территорию «Исламского государства». Тем более что территория эта принадлежит другим странам — вполне законным, признанным мировым сообществом и некогда процветающим. Но до сих пор страдающим от отсутствия не фиктивной, а настоящей антитеррористической коалиции. Потому что фиктивная хоть и состояла из 65 стран, но ничего не делала целый год. А настоящая коалиция — пусть она состоит только из России и Франции — может сделать многое. Потому что будет действовать!
И пусть тень великого генерала и президента де Голля будет символом возрождения французского здравого смысла! И настоящей коалиции.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…