Онлайн конференция

№48 от 26 ноября 2015 года

Прежние и новые условия
Прежние и новые условия

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.
Владимир, Минск:
—  Что в декрете означает фраза «фактический срок размещения», когда речь идет о налогообложении? Означает ли это, что платить налог с процентов придется даже по тем вкладам, которые размещены на срок 1 год и более в белорусских рублях и 2 года и более в валюте, если имело место досрочное снятие средств?
Илона Ледницкая: — Фактический срок размещения означает срок нахождения денежных средств на банковском счете. При досрочном востребовании суммы вклада подоходный налог будет взиматься.
Корр. БЕЛТА: —  С учетом вступления в силу декрета коммерческие банки уже изменили процентные ставки,
в том числе в сторону уменьшения. Это связано только с нормами декрета или в целом наша экономика позволяет идти на этот шаг?
Андрей Жишкевич: — По действующим договорам изменение (понижение) процентных ставок не является распространенной практикой. Снижение ставок произошло по новым продуктам, по старым договорам в связи с изданием декрета в нашем банке процентные ставки не пересматривались.
Я думаю, что у коллег примерно такая же ситуация. По новым договорам — да, ставки адаптированы, новые шкалы учитывают существующие установки и рекомендации
Нацбанка.
Сергей Шишов: — Наша многолетняя практика заключается в том, что мы придерживаемся выполнения договорных отношений независимо от изменений ситуации на рынке, поскольку это создает комфортную обстановку для клиентов и не вызывает нареканий. Поэтому все, что касается заключенных ранее договоров, мы изменять не будем.
Занько Анастасия Леонидовна, Минск: — Я открою сберегательную карту в валюте. Срок действия карты — 3 года, под 3% годовых. Нужно ли мне будет платить налог?
Ирина Криворощенко: — Все зависит от фактического времени размещения денежных средств на этой карте. Насколько я понимаю, сберегательные карты не предусматривают долгосрочного размещения денег, а предназначены для расчетов. Поэтому если по карте фактическое размещение денежных средств будет менее двух лет, то исчисляемые проценты будут облагаться налогом.
Александр Никифорович, Минск: — Обязаны ли банки указывать информацию о подоходном налоге по вкладам в рекламе и договорах?
Илона Ледницкая: — В рекламе и договоре банки не обязаны указывать информацию о подоходном налоге, удерживаемом в соответствии с декретом №7. Однако при заключении договора банки информируют вкладчиков обо всех условиях размещения денежных средств во вклад, в том числе при каких условиях доходы от размеще-
ния средств будут подлежать налогообложению.
Михаил Антонов, Брест: — Если пенсия приходит на пенсионную карточку, налог надо будет платить? И будут ли проблемы со снятием
наличных?
Илона Ледницкая: — Получение пенсионной карточки предполагает заключение текущего банковского счета с выпуском персональной банковской карты, и, если это предусмотрено договором, уплату банком процентов за пользование денежными средствами, находящимися на данном счете. На договоры, заключенные до 12 ноября нынешнего года, действие седьмого декрета не распространяется и, соответственно, подоходный налог с доходов в виде процентов по пенсионным счетам, открытым по этим договорам, удерживаться не будет. Банки в настоящее время изменяют свои депозитные продукты, и процентные ставки по текущим счетам, в том числе пенсионным, постепенно будут установлены на уровне ставок по вкладам до востребования (то есть 3% в белорусских рублях и 0,2% — в иностранной валюте). Одновременно банки предложат депозитные продукты, которые позволят пенсионерам делать сбережения без уплаты налогов.

Полная версия на сайте www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.

В преддверии Дня медицинских работников министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко рассказал о достижениях и перспективах развития белорусской медицины, ответил на вопросы посетителей сайта БЕЛТА.