Спорт

№47 от 19 ноября 2015 года

Чтобы другим неповадно было
Чтобы другим неповадно было
Еще не успели утихнуть страсти по поводу коррупции в штаб-квартире ФИФА, как спортивный мир потрясло известие о допинговом пристрастии в российской легкой атлетике. Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), проведя специальное расследование, предложило отстранить от всех соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций  (ИААФ) российских спортсменов, включая, конечно же, Олимпийские игры.
Но вернемся к истокам этого грандиозного скандала. Одна из германских телекомпаний сняла фильм о якобы систематическом применении допинга в российской легкой атлетике. Его авторы в качестве доказательства приводили признание олимпийской чемпионки Лондона-2012 Марии Савиновой (бег на 800 м) в употреблении запрещенных препаратов. В более чем 300-страничном докладе комиссии ВАДА приводились и другие факты. Естественно, российская сторона не могла не отреагировать на столь серьезные обвинения. Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, в частности, заявил: «Мы готовы перепроверить все факты и последовать всем рекомендациям комиссии, вплоть до создания новой антидопинговой организации». Кстати, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах считает, что «разоблачительный» телефильм не имеет серьезных оснований подозревать в чем-либо многих спортсменов, упомянутых в нем. Нужно придерживаться презумпции невиновности атлетов. И действительно, следуя логике, почему должны страдать спортсмены, которые далеки от допинга, отвечать за тех, кто что-то нарушил?
Целенаправленная атака комиссии Всемирного антидопингового агентства — это еще и скрытая защита своего мундира, считает президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. А недостатков в работе агентства немало. Так, возглавлявший «ревизоров» господин Ричард Паунд вдруг беспочвенно заявил о том, что российские спортсмены использовали допинг на Олимпиаде в Сочи. Но нет ни одного факта, подтверждающего его слова.  «Хорошо зная Паунда, могу сказать, что он на протяжении многих лет негативно относится к нашему спорту. Это просто очередная дискриминация для того, чтобы нанести моральный урон лучшим российским атлетам», — говорит он. И с ним нельзя не согласиться. «В группе риска, например, оказалась двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Почему ее надо лишать возможности выступить на Играх? Ведь она никогда не нарушала допинговые правила, — возмущается исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Зеличенок, — надеюсь, что на моральный дух спортсменки, для которой это будет последняя Олимпиада, сложившаяся ситуация не повлияет. А руководство Международной федерации легкой атлетики примет взвешенное решение». К слову, президент ИААФ Себастьян Коу накануне обсуждения предложения ВАДА заявил, что он не позволит антироссийских настроений. «В России с допингом не больше проблем, чем в других странах. А в легкой атлетике не больше, чем в других видах спорта».
Валить все на Россию несправедливо, считает главный тренер сборной Швеции и бывший наставник женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер. По его мнению, говорить о том, что все русские, как утверждают некоторые на Западе, сидят на допинге — просто глупо. Эта проблема не столько России, сколько всего мира. Если важные чиновники в легкой атлетике берут взятки, то эта беда всего мирового спорта (только что стало известно об аресте бывшего начальника антидопингового департамента Международной федерации легкой атлетики Габриэля Долле, подозреваемого в получении взяток в размере около 200 тыс. евро за сокрытие положительных проб). «К тому же ВАДА не такое уж свободное и независимое агентство, — говорит Пихлер. — Иногда его сотрудники не утруждают себя проверить сигналы об использовании некоторыми спортсменами допинга, как бы находясь под чьим-то «патронажем». Конечно,  российская антидопинговая система несовершенна. Раньше было много нарушений. Но за все годы моей работы ничего подобного не наблюдалось. Сейчас российский биатлон искренне хочет очиститься от допинговой заразы. Самое главное — построить независимую систему по борьбе с этим злом. А отстранение России или другой страны от международных соревнований ничего не изменит. Изоляция никогда не работала в спорте, не сработает, если это случится и теперь».
И вот что вышло в итоге. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций  временно отстранил Всероссийскую федерацию легкой атлетики от участия в соревнованиях под эгидой ИААФ. Также Россия лишена права проведения в 2016 году Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского чемпионата мира в Казани. Российская Федерация для восстановления своего членства в международной ассоциации обязана выполнить ряд требований. Для этого создана инспекционная комиссия. Комментируя ситуацию, руководитель Международной легкоатлетической ассоциации сказал, что «это наша общая беда, и мы все вместе должны внимательно посмотреть на существующие проблемы, чтобы восстановить доверие в нашем спорте». Кстати, об этом, в частности, говорится и в заявлении Министерства спорта России. Что касается временных санкций, то ведомство находится в полном взаимодействии с руководством ИААФ для скорейшего восстановления репутации российской легкой атлетики. В ближайшие месяцы в легкоатлетической федерации будут проведены внеочередные выборы, значительно обновлен состав руководящих органов, тренерский штаб, усилен контроль в сборных командах. Все будет сделано для того, чтобы добросовестные спортсмены были допущены к участию во всех соревнованиях под эгидой международных организаций.
Остается надеяться, что ситуация с российской легкой атлетикой станет хорошим уроком для других спортивных федераций, в том числе и белорусских. Хотя в отчете ВАДА наши атлеты не упоминаются, это вовсе не означает, что поднявшаяся волна не зацепит кого-нибудь из наших. Ведь не секрет, что далеко не все дела «засветившихся» белорусских атлетов до конца расследованы и по ним приняты окончательные решения. А это может стать поводом, учитывая нынешнюю ситуацию, чтобы к ним вернуться.
А тем временем комиссия ВАДА готовит еще более сенсационную рекомендацию: вообще приостановить деятельность Международной ассоциации легкоатлетических федераций. А если в программе Рио-2016 не будет легкой атлетики, то трудно даже представить, как без нее будет выглядеть Олимпиада. Однако, надо полагать, к тому времени все уладится и восторжествует олимпийский девиз: быстрее, выше, сильнее!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В конце прошлого месяца произошли два события, которые, на первый взгляд, и не связаны друг с другом, но сюжетная линия у них одна: две известные спортсменки заявили об открытии собственного дела.

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – «Динамо-Минск».

Поводом для написания этого материала послужили слова чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами, одной из талантливейших белорусских легкоатлеток Эльвиры Герман.

В последние две недели в футбольных и околофутбольных кругах больше говорят не о результатах выступлений сборных или отдельных команд, а о двух российских игроках – Александре Кокорине и Павле Мамаеве.