Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Здоровье
>>>



Мы и мир

№47 от 19 ноября 2015 года

Нефтетеррор
Нефтетеррор

Одно из мест Парижа, где «Исламское государство» нанесло свои ужасные удары, носит символичное название – бульвар Вольтера. С этим именем три века тому зажигалась заря западной свободы, и, похоже, с ним же она и угаснет. Какая горькая ирония судьбы!
Ибо другой великий француз, Шарль Пегю, говорил: «Диктатура всегда организована лучше, чем свобода». А именно жесткая организация нужна сейчас западной цивилизации, чтобы выстоять под ударами террора. Вы только вдумайтесь — европейцы сами пригласили будущих своих убийц, выдали им паспорта, визы, денежные пособия. Даже машины в прокат выдали. Разве что автоматы официально не вручили! А где те взяли оружие, взрывчатку? В Сирии? В Тунисе? Нет, в бельгийской столице, где пробудившаяся от спячки полиция сейчас устраивает спорадические перестрелки, кого-то задерживая, кого-то отпуская… Однако не будем забывать, что Брюссель — это не только столица Бельгии, он — столица всего Евросоюза! Там еврочиновников и спецагентов на душу населения почти столько же, сколько — как теперь выясняется — и исламских террористов.
Так что же, европейская диктатура  —  к ней взывает кровь, еще не просохшая на мостовой бульвара имени великого вольнодумца? Паника не должна затуманивать мозги. Наоборот, опасность должна прояснять сознание — ради поиска спасения. Сейчас многие предрекают правый реванш в Европе. Почему именно сейчас? Разве раньше не было терактов в Старом Свете? «Были, — говорят многие, — но только не такие страшные». Кто-то из журналистов уже назвал нынешний парижский теракт, унесший столько жизней, крупнейшим в истории Европы. Видно, память и у журналистов, и у обывателей коротка. Или кто-то специально ее «подтирает» ластиком СМИ?
Давайте отмотаем немного назад ленту истории. К сожалению, это и лента в конвейере террора…
26 июня 2015 года. В городе неподалеку от французского Гренобля боевик на автомобиле протаранил ворота химического завода Air Products и врезался в баллоны с газом. В руках у него был флаг «Исламского государства». У входа на предприятие было обнаружено обезглавленное тело его директора. По подозрению в убийстве арестован работник завода Ясин Сали. Ранее его задерживали за радикализм, но в 2008 году подозрения с него были сняты. По данным французской полиции, Сали поддерживал контакты с террористами «Исламского государства».
9 января 2015 года. Все в том же Париже вооруженный Амеди Кулибали, сообщник братьев Куаши, которые двумя днями ранее расстреляли редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, напал на супермаркет кошерных продуктов «Гипер Кашер». В результате теракта погибло пять человек, включая нападавшего.
11, 15 и 19 марта 2012 года в городах Тулуза и Монтобан на юге Франции француз алжирского происхождения Мохаммед Мера совершил серию убийств. В эти дни он дважды напал на французских военнослужащих, а также на французскую еврейскую школу. Мера убил троих военных, учителя духовного воспитания, двух его детей и 8-летнюю девочку. Преступник был ликвидирован через несколько дней во время перестрелки с полицией. Ответственность за расстрелы взяли на себя исламисты, связанные с организацией «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
И это только во Франции… А в других странах Евросоюза?
22 июля 2011 года в Норвегии произошел двойной теракт, один в правительственном квартале Осло, другой, спустя полтора часа — на острове Утёйа. В Осло взорвалась радиоуправляемая бомба массой около 500 килограмм, заложенная в автомобиль. От взрыва на месте погибли семь человек, еще один умер в больнице, ранения получили больше 200 человек. После этого взрыва норвежский националист Андрес Брейвик, переодетый в форму полицейского, расстрелял 67 молодых людей, принимавших участие в летнем лагере правящей Рабочей партии. Впоследствии он сознался и в организации теракта в Осло. И этот теракт тоже связан с исламским терроризмом — фашист Брейвик рассматривал свое преступление как ответ исламистам.
7 июля 2005 года четыре террориста-смертника в час пик осуществили взрывы в общественном транспорте Лондона. С промежутком около минуты были взорваны три поезда на разных станциях метро, а через час смертник взорвал двухэтажный автобус на Тэвисток-сквер. В результате погибли 56 человек, 700 были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя «Аль-Каида».
11 марта 2004 года произошел крупнейший теракт в истории Испании. В Мадриде террористы взорвали десять бомб в поездах на нескольких железнодорожных станциях. От взрывов погиб 191 человек, были ранены больше 2 тысяч человек. Ответственность за серию взрывов взяла на себя все та же «Аль-Каида».
«Аль-Каида», кстати, никуда не делась — ее сегодня с еще большим «успехом» заменяет «Исламское государство». Проще говоря, они слились. Это террористический «брак» по расчету, ибо «Аль-Каиде» и не снилось такое финансирование, какое нынче дозволено ИГ. Именно дозволено — ему просто отданы в аренду нефтеносные районы Ливии, Ирака, теперь вот Сирии. «Исламское государство» накачивается черной кровью, чтобы проливать красную. А на чьи деньги? На деньги тех, кто, задешево покупая у террористов контрабандную нефть, специально снижает мировую стоимость барреля в тщетной надежде «наказать» Россию и воспрепятствовать рождению многополярного мира.
На турецком саммите G20 Владимир Путин прямо указал на то, что финансы к ИГ идут и из европейских стран, ставших жертвой его террора. Впрочем, я оговорился, жертвами стали не страны, а их жители. И этих жертв, увы, будет тем больше, чем длиннее будут караваны грузовиков-нефтевозов, тянущиеся из пустыни к морским портам… Это даже не конвейер террора, это страшный круговорот — нефть—деньги—кровь— нефть. И еще — это великий разрекламированный политический блеф под названием «снижение энергозависимости Запада»: энергии берут столько же, только в другом месте и по другой схеме.
Вольтер прав как минимум в одном: «Люди пользуются умом лишь для того, чтобы оправдать свои несправедливости, и языком, чтобы скрывать свои мысли». И, горюя над жертвами терактов, вопрошаешь: неужели за три века ничего и не изменилось?

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…