Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



Мозг в режиме off

№47 от 19 ноября 2015 года

Взвесим соль из слез?..
Взвесим соль из слез?..
Два страшных события, произошедших за короткий двухнедельный срок, заставили содрогнуться все мировое сообщество. Сначала трауром накрыло Россию, затем Францию. Погибли ни в чем не повинные, мирные люди. Казалось бы, скорбь объединит всех сочувствующих, но, увы, судя по некоторым реакциям, в частности, в соцсетях, это далеко не так…
Напомню. Авиалайнер Airbus A321 российской компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли.
Серия терактов во французской столице и пригороде произошла в ночь на 14 ноября. По последним данным, жертвами стали около 130 человек. С официальными выражениями сочувствия все понятно — лидеры многих стран высказали свои соболезнования и России, и Франции. А вот в соцсетях некоторые вместо того, чтобы с пониманием отнестись к жутким трагедиям и вести себя достойно, начали «меряться» размерами проявляемых соучастия и сопереживания.
Началось еще все с падения самолета. Тут хочется упомянуть некоторые СМИ, которые  начали танцы на костях. Не поленившись порыться в профилях погибших, обнародовали их личную жизнь на весь мир, при этом записав живых в мертвые, по ошибке одну молодую пару поместив в список пассажиров. «Главным пассажиром» упавшего лайнера стала 10-месячная девочка, последнее фото которой растиражировали по всему миру. И, что вообще за гранью добра и зла, некоторые ушлые коммерсанты срочно начали производство футболок и шапок с изображением малышки…
А что же интернетные обыватели? Они поделились на «достойно» и «недостойно» сочувствующих. Причем каждый полагал именно себя тем самым мерилом достойности. Соцсети запестрили гневными упреками к тем, кто якобы недостаточно скорбел. Например, одну девушку, которая осмелилась опубликовать  в Инстаграмме фото улыбающейся себя, тут же пригвоздили ярлыком «бесчувственная скотина». О каких улыбках может идти речь, когда тут ТАКОЕ. В итоге она была вынуждена оставить сообщение о том, что у нее в том злосчастном самолете летела подруга и она одной из первых обзванивала всех кого можно, чтобы узнать, ее судьбу. И что ей противно сейчас оправдываться и не хочется выносить свои переживания на публичный суд.  В Фейсбуке и Твиттере начали ссориться закадычные друзья: одни отправились праздновать Хеллоуин, другие принципиально отказались от каких-либо вечеринок. Кто-то не выдержал и сделал горько-сатирический пост: «Дорогие друзья, спасибо вам всем за ваши переживания, слезы и стенания в интернете. Это так важно для каждого из нас! Мы искренне оценили ваши искренние эмоции. Подпись: воскресшие 224 пассажира Airbus A321».
…Не успели утихнуть эмоции, как произошло ужасное событие во Франции. И соцсети снова захлестнула волна «измерений» — кто больше проявит публичного горя. Фейсбук позволил своим пользователям «повесить» на картинки (аватары) пользователей изображение французского флага. И, не дай Боже, кто-то этого не сделал! Его тут же начинали клеймить позором. Как вышеупомянутую девушку. Тебе наплевать? У всех горе, а у тебя что? И новый шквал кликушеств опять породил склоки, читать которые было просто омерзительно. Более того, пользователи стали учить друг друга, за кого надо переживать больше. Вспоминали события в Украине, Сирии, апрельский теракт в Кении, где погибли 147 человек, еще 79 получили ранения… Мол, почему за этих переживаете, а за других нет? Что за двуличие? Что за избирательная черствость?
Упреки посыпались и на тех, кто не отменил свои поездки в Париж. Как, там же ТАКОЕ. А вы туда едете развлекаться. Да, там ТАКОЕ. И в Египте упавший самолет — ТАКОЕ. Но разве скорбь измеряется тем, что ты будешь носить футболку с «главным пассажиром» и вешать флаг в соцсети? Разве она измеряется тем, сколько сочувствующих постов ты, по сути, не имеющий личного отношения к жертвам и их близким, разместишь на своей страничке? И кому из жертв ты будешь сочувствовать больше — украинцам, русским, сирийцам, кенийцам, французам? Разве она измеряется тем, сколько вечеринок ты пропустишь и куда НЕ полетишь?
Сочувствовать надо! Поддерживать надо! Переживать надо! Звонить родственникам жертв, нести цветы в посольства и на места трагедий, ставить поминальные свечи, просто не забывать. Но меряться в соцсетях… Публичная интернетная квазифилософия горя. Давайте не будем лить виртуальные слезы.  И взвешивать из них соль — у кого больше. Боюсь, что у многих в сухом остатке будет, увы, просто пыль…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.