Портрет современника

№47 от 19 ноября 2015 года

Денис Ковшик: Умение владеть оружием — мастерство, умение управлять им — искусство
Денис Ковшик: Умение владеть оружием — мастерство, умение управлять им — искусство

Жители Беларуси хорошо знают, что выпускает наша промышленность, известны и достижения нашей науки, сельского хозяйства. Результаты работы белорусских предприятий военно-промышленного комплекса по своей специфике не могут широко обсуждаться в СМИ. Однако и то, что производит наша оборонка, востребовано, что позволяет судить о высоком профессионализме работников этой отрасли. Одним из ведущих ее предприятий является ОАО «АГАТ—- системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления». Его продукция пользуется спросом и в Беларуси, и на мировом рынке. Визитной карточкой предприятия стали сложные высокотехнологичные автоматизированные системы управления военного назначения, системы и средства связи и передачи данных, которые во многом не имеют аналогов в мире. Корреспондент БЕЛТА поговорил с начальником 4-го специального конструкторского управления ОАО «Агат — системы управления» Денисом Ковшиком о творческом вдохновении и борьбе за контракты.

— Денис Викторович, почему вы решили связать свою жизнь с оборонным сектором экономики? Это было ваше решение или так сложилась судьба?
— Любимыми игрушками в детстве были конструкторы. До сих пор у меня сохранилась любовь к конструированию, разработке… В 1997 году, окончив Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, получил два предложения на  распределение —
НПО «Интеграл» или
НИИСА. Единственное, что мне было известно, — в определенных кругах НИИСА  расшифровывали как НИИ «Советской Армии». Для меня выбор был ясен — так я попал  в 4-е специальное конструкторское управление Научно-исследовательского института средств автоматизации. До сих пор считаю, что нашел себя на этом предприятии, и место работы менять не собираюсь.
— В  управлении вы прошли путь от молодого специалиста до руководителя. Довольны ли вы уровнем подготовки современной молодежи?
— Сегодня в высших учебных заведениях дают необходимые знания, а также, что очень важно, ориентируют на самообразование. Кадровая политика нашей компании заключается в индивидуальном подборе молодых специалистов. Наши сотрудники обязательно посещают вузы при распределении студентов. Зачастую с молодым специалистом мы проводим несколько бесед, рассказывая о специфике работы на нашем предприятии и стараясь определить то направление и место, где он сможет раскрыться в полной мере. Если у будущего инженера есть стремление работать у нас, но не хватает знаний в определенной области, мы готовы его подтянуть, обучить, чтобы он с полной отдачей приступил к работе.
Признаюсь, что в подразделение, которым я руковожу, отличников брать не люблю. Предпочитаю, чтобы у меня работали специалисты, которые умеют придумывать, творить, принимать решения и иногда технически «хулиганить». Как правило, такие молодые люди среди студентов-отличников встречаются очень редко.
— Когда вас обычно посещают идеи? Может, во сне являются какие-то образы, вы просыпаетесь и тут же рисуете чертеж…
— Записываю идею, технический замысел… Да, такое иногда происходит. К счастью или к сожалению, все работы с их сложностями и проблемами, которые я выполняю вместе с подразделением, я пропускаю через себя. Поэтому по ночам часто просыпаюсь от мысли, что вчера что-то не сделал. А уж вдохновение чаще приходит в отпуске.
— Какие страны больше всего заинтересованы в белорусских автоматизированных системах управления?
— Наша компания сотрудничает со многими странами в различных регионах мира. К сожалению, более подробно ответить на этот вопрос не могу.
Некоторым заказчикам интересны комплексные продукты — командно-штабные машины с программным обеспечением, некоторым, например, только программное обеспечение.  Цель работы нашей компании — удовлетворять любые разумные требования заказчика. В отдельных случаях речь идет о продаже наших технологий. Этот вопрос рассматривается исключительно многосторонне.
Своими результатами мы очень гордимся. В частности, работая в кооперации с предприятиями России, совместно сделали мощный современный комплекс, который был принят на вооружение в Российской Федерации. Не каждое белорусское предприятие может подобным похвастаться.
— Чтобы участвовать в этой разработке, вам пришлось вступить в борьбу за тендер с другими предприятиями. Тяжело ли белорусам конкурировать на мировом рынке?
— Да, в нашей сфере конкуренция жесточайшая, но так и должно быть. Соперничество способствует нашему дальнейшему развитию. Может, некоторые предприятия могут похвастаться дешевой рабочей силой, зато у нас есть школа и опыт, которые нарабатывались десятилетиями, сохраняются и преумножаются сегодня. В конце сентября на нашем предприятии был принят план развития до 2020 года. А конкурировать необходимо, как и побеждать. Иначе для чего работать?


— Наряду с продукцией для Вооруженных Сил ОАО «АГАТ — системы управления» успешно реализует наукоемкие проекты для различных отраслей народного хозяйства. Часто ли военные разработки находят применение в гражданской сфере?
— Зачастую так и есть. Например, возглавляемое мной управление на 90% замкнуто на военном направлении, но определенные изделия, приборы и технологии также используются и для разработок в народном хозяйстве. Это касается как программных, так и аппаратных решений: машины, компьютеры, программное обеспечение, определенные технологии по изготовлению комплектующих.
Специалисты, «заточенные» и умеющие делать военную продукцию, на мой взгляд, могут качественно разрабатывать и продукцию гражданского назначения. Но все же считаю, что убирать урожай на полях должны профессионалы…
— Кроме новых разработок, белорусские предприятия модернизируют советскую технику. Это действительно востребовано?
— Да. Наше предприятие ведет несколько разработок по ремонту с модернизацией советской техники. Причем в этом заинтересованы как наши Вооруженные Силы, так и иностранные заказчики. Мы занимаемся ремонтом и модернизацией транспортных баз, механики и сложных технических комплексов — с переводом их на современную элементную базу.
Пожалуй, сложно назвать отрасль экономики страны, в которой не применялись бы разработки ОАО «АГАТ — системы управления». Это современные системные и технические решения по управлению объектами энергетики и нефтехимической отрасли,  в сферах транспорта (воздушного, железнодорожного, автомобильного, в том числе и на автомагистралях), системы навигации и мониторинга транспорта, интегрированные информационные и информационно-аналитические системы для органов государственного управления, комплексные решения в области защиты и безопасности информации и другие.
— На вашем предприятии не производят боевые беспилотники. Но хотелось бы узнать ваше мнение как специалиста, насколько оправданно их использование в боевых действиях?
— Меня сложно назвать специалистом в области боевых беспилотников, но я думаю, что при определенных локальных вооруженных конфликтах применение подобной техники — боевых беспилотников и ударных роботизированных комплексов — оправданно. Это позволяет минимизировать потери среди военнослужащих и мирных жителей. Кроме того, наносится не такой большой урон инфраструктуре. В последнее время этому направлению нашей работы (роботизированные комплексы) руководство предприятия уделяет большое внимание.
— Вы упомянули роботизированную технику. Как вы думаете, оправдаются ли предсказания писателей-фантастов о восстании машин?
— Думаю, что этого не произойдет. В любой современной или перспективной автоматизированной системе окончательное решение принимает человек. Особенно в военной технике. Не зря считается, что умение владеть оружием — мастерство, умение управлять оружием — искусство. А устраивать восстание против искусства — это варварство.

 Михаил МАТИЕВСКИЙ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.