Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Награды
>>>



Мы и мир

№46 от 12 ноября 2015 года

Египетские ночи без Шарма
Египетские ночи без Шарма

То, что сейчас происходит в египетском Шарм-эль-Шейхе, можно охарактеризовать одной фразой — рай пустеет! Шикарные отели, ласковое море, прекрасная погода, и все это теперь кажется никому не нужным! Будто забытое бриллиантовое колье на полочке трюмо в роскошной каюте «Титаника». И лишь один атрибут курортного египетского рая — роскошные алые закаты — остаются актуальными. Ибо могут предрекать «закат» египетской туриндустрии…
Египетское правительство предпринимает все, чтобы подобная картина не стала явью. Но что оно может сделать, если туристы не живут в Египте, а прилетают туда? Ключевое слово — прилетают! Чтобы сохранить Шарм-эль-Шейх чудесным оазисом у теплого моря, необходимо, соответственно, и сохранять его связь с основными столицами мира по воздуху. А чтобы вновь превратить его в часть пустыни, нужно эту авиасвязь оборвать — только и всего!
Власти Великобритании первыми отменили вылеты. Канцелярия Дэвида Кэмерона прервала туристический цикл, заявив, что Лондон получил дополнительную информацию о крушении А321 в Египте, которая вызывает «обеспокоенность : самолет вполне мог быть разрушен взрывным устройством». Этого оказалось достаточно, чтобы запустить механизм эвакуации британских туристов из Египта, а за ними и остальных отдыхающих. «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на источник сообщило, что версия о взрыве появилась на основе перехваченных переговоров.
Большинство туристов прилетают в Египет из Англии и России. И те и другие, кстати, заслуженно считаются самыми смелыми. Именно англичане и русские первыми избавились от страхов «арабской весны», сотрясавших пару лет тому Египет, и первыми вернулись в Каир, Хургаду и Шарм-эль-Шейх. И вот теперь могут исчезнуть и они…
«Кому это выгодно?» — стоит задать на древней египетской земле почти столь же древний вопрос римского права. А римляне знали толк в поиске виновных. К сожалению, в нынешних непростых условиях затянувшейся «арабской весны» и глобальной террористической угрозы проще спросить, кому это точно было не выгодно? Пойдем методом исключения. Конечно, это не выгодно египетским властям. Страна, только ставшая приходить в себя от мусульманской псевдореволюции, может потерять до 2 млрд евро, так необходимых для нормальной экономической жизни. Конечно, это невыгодно россиянам, оплакивающим своих сограждан, — иное предположение может прийти лишь в воспаленные умы субъектов, подобных «карикатуристам» из пресловутого «Шарли эбдо». Впрочем, «эбдошцы» лишь мелочно спекулировали на человеческой трагедии, но вряд ли могли ее «заказать»…
Да и кто только не спекулировал и не спекулирует на трагедии российского самолета! Даже еще до того, как она произошла. Помните, были и такие, кто «предрекал», что Россия будет «расплачиваться» за свою помощь в разрешении сирийского конфликта. И, к сожалению, версию теракта нельзя исключать из списка возможных причин трагедии А321. Но столь же трудно избавиться от ощущения, что ее намеренно подкинули средствам массовой информации. Или, по крайней мере, предложили на общее рассмотрение уж слишком поспешно, не дожидаясь хотя бы предварительных выводов расследования. А уж СМИ раздули версию теракта до таких размеров, что она превратилась в проблему не только туриндустрии Египта, но и вообще в международную политическую.
Мы же с вами не будем спешить с выводами и дождемся ясных сигналов от официального следствия, чтобы продолжить применять метод исключения с большими основаниями. А пока поговорим о других, может, менее разрекламированных, но зато более очевидных политических последствиях трагедии в воздухе над Синаем.
Первое и, казалось бы, неожиданное следствие. Западные и ближневосточные союзники США все меньше заинтересованы в том, чтобы совместно с Вашингтоном атаковать объекты террористов «Исламского государства» в Сирии, и все больше предпочитают «заниматься другими вещами». Об этом пишет даже «Нью-Йорк Таймс». По мнению газеты, в то время как США, ревниво следя за успехами российской военной авиации в Сирии, намерены активизировать воздушную кампанию против террористов из группировки «Исламское государство», союзники Вашингтона на Ближнем Востоке начали его оставлять один на один с ИГ. Какими видятся американцам масштабы ослабления союзнического пыла в прозападной коалиции?
Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты направили большую часть своих военно-воздушных сил для подавления хуситов в Йемене. Иордания после казни боевиками ИГ ее летчика решила проявить солидарность с Саудовской Аравией и также переориентировалась на Йемен. Самолеты Бахрейна в последний раз поражали цели в Сирии еще в феврале. Вот только Катар все еще продолжает полеты, однако его вклад очень скромен. Может, западные союзники сохраняют верность Вашингтону активней, чем арабы? Ничего подобного! Участие в Сирии западных союзников США, таких как Франция и Австралия, также стало ограниченным. А новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал вывести канадскую авиацию из Сирии и прекратить боевую миссию.
До сих пор и арабские, и западные партнеры США совокупно нанесли всего лишь 5% от 2700 ударов по позициям ИГ в Сирии, а в Ираке — 30% от 5100, отмечает «Нью-Йорк Таймс». И вот после трагедии над Синаем Вашингтон призывает активизировать авиацию своей коалиции. Что это значит в условиях, когда впервые с 2007 года у США нет авианосца в Персидском заливе, а следовательно, и нет собственного авиационного крыла? Только одно — «усиливаться» должна авиация младших союзников.
А что означает тот факт, что союзники не спешат активизироваться? Может, не очень верят в своего предводителя?
Тут уж каждый волен делать выводы сам…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…