Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Память

№46 от 12 ноября 2015 года

Память священна
Память священна
 Несмотря на то, что основными при обращении граждан в Ганцевичском районе являются вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и обеспечением жизнедеятельности людей, местные жители проявляют неравнодушие к истории и традициям, увековечению памяти своих соотечественников и земляков.

Так, в адрес депутата районного Совета депутатов Аллы Занько обратилась жительница деревни Борки Анна Константиновна Захарова с просьбой увековечить память семьи партизана — разведчика Н.А. Велько, а также четырех партизан, захороненных на местном кладбище в годы Великой Отечественной войны.

Журналисты газеты «7 дней» решили выехать в эту деревню  и узнать более подробно о ситуации.  Вот что нам рассказала Алла Занько:    
— Николай Акимович  Велько был одним из тех партизан, кто в годы войны неустанно и беспощадно боролся с фашистским злом и угнетением. Жители окрестных деревень хорошо знали и уважали его, фашисты боялись и ненавидели. Именно поэтому назначали очень высокую цену за голову Николая Акимовича, а ворвавшись 12 июля 1942 года в деревню Борки, убили 49 человек, на Троицу расстреляли всю его семью. После был убит и сам  Велько. 
Отец Татьяны Моисеевны Рабцевич, жительницы деревни Борки, рассказывал своей дочери, как хоронил жену партизана Ирину Велько и четверых их детей. Самому маленькому,  Алешке, было всего пять лет.
На опушке у рва семья партизана была расстреляна. А в 1964 году Николай Демьянович  Бертош перезахоронил их на местном кладбище деревни.
Проведя соответствующую поисковую работу, Ганцевичский районный исполнительный комитет совместно с СУП «Пинсксовхозстрой ПМК-14» и индивидуальным предпринимателем Анатолием Дубиничем в канун празднования 70-летия Великой Победы отреставрировали и благоустроили памятник  членам семьи Н.А. Велько, трагически погибшим в годы Великой Отечественной войны. 
— Рядом с местом захоронения семьи партизана-разведчика были захоронены и неизвестные партизаны. Мы решили продолжить поисковые работы и уже установили имена двух из них — это Антон Трофимович Рабцевич  (депутат Ганцевичского сельского совета, партизан) и Андрей Яковлевич Грицкевич  (секретарь Ганцевичского сельского совета), — пояснила Алла Васильевна. — Работа продолжается. Думаю, что к 9 Мая будущего года мы оформим все необходимые документы и установим памятники трагически погибшим партизанам. Ведь человек жив, пока жива память о нем. 

Елена ХОДЫКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

От военной форма ребят у Поста №1 отличается только золотым шитьем и парадными аксельбантами. В зависимости от сезона ребята примеряют легкие кители и береты или теплые зимние шинели и шапки.

Недавно я посетил места, где родился и где прошло мое детство, места, с которыми связаны самые добрые и нежные воспоминания жизни – деревню Симоново Толочинского района Витебской области.

Известная песня о солдатах, превратившихся в белых журавлей, любима многими. Ведь никакой другой образ или сравнение не подойдет лучше для тех, кто не вернулся с кровавых полей...

22 марта исполнится 75 лет с того дня, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню Хатынь, сожгли заживо и расстреляли почти всех ее жителей – 149 человек, в том числе 75 детей.