Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№46 от 12 ноября 2015 года

Деревце с секретом
Деревце с секретом
 Позади многоцветье листопада. Власть в свои руки поздняя осень взяла. Бал-маскарад подошел к концу. Но… загляните в глубь леса  и наткнетесь на последних красавиц. Рдеет огонь кистей рябины. Черные гроздья свисают с черемух. Не отстает от них и алая калина. Яркие сережки украшают ветки бересклета. А вот еще один кустик: горошинки-ягодки его разноцветны — красные, черно-фиолетовые… и даже зеленовато-желтые. Как нарядно выглядит он на фоне унылого ноябрьского пейзажа.
Но не пытайтесь брать в рот соблазнительные бусинки. Даже спелые, темные, они хотя и сладковаты, но неприятны на вкус. А незрелые и вовсе ядовиты: достаточно 10–12 плодов для летального исхода. А вот птицы, грызуны любят ими лакомиться. Каждый год крушина балует их до морозов. Да и плодоносит с 3–5 лет. Они тоже не остаются в долгу, помогая ей расселяться. К весне семена на свету прорастают. В темноте ждут смены холода-света. В отличие от матерей всходы любят свет. Да и слабы — трудно наружу пробиться… И гибнут. Страдают от заморозков и затопления. Да еще в сушь-жару плоды не завязываются. И тогда растение размножается вегетативно.

Облюбовав вырубки, опушки, окраины болот, лугов, крушина селится в степях и лесостепях. Родом как бы из Средиземноморья, но обитает по всей Евразии, на севере Америки и Африки. Нередко растет рядом с другими кустарниками, ольхой, дубом. Неприхотлива, быстро заселяет, как пионер, свободные площади и образует подстилку. Прячется от ветра в подлеске, где сыро и много снега. Но больше по душе ей хвойные влажные леса, торфяники и берега ручьев. Главный корень у нее отмирает еще в юности, уступая функции боковым. Поэтому и попадается в засушливых сосняках с вереском, в расселинах скал до 2 километров над уровнем моря. Более стойкое растение трудно себе представить: и морозы выдерживает до 35—40°, и перепады температур. В городах справляется с загрязнением воздуха, не страдает от стрижки.
Растет крушина ломкая в виде куста 2-3 м высотой и деревца до 7 м. Молодые ветви и ствол покрыты блестящей красновато-бурой (с возрастом чернеет) корой в крапинку от чечевичек. Под ней — желто-оранжевая (малиново-бурая) ткань (у других — зеленовато-бурая). Этим куст отличается от жостера, ольхи, рябины, ивы… Кроме того, кора не пахнет, на вкус горька и красится в желтый цвет. А так как древесина хрупкая, легко ломается, то прозвали крушину ломкой. И имя прижилось у нас, хотя есть и другое — ольховидная (листья, как у ольхи). На западе же именуют ее «жостер ломкий», причисляя к другому роду. Нередко крушину величают гнилым или волчьим деревом, а также кличут медвежиной, топняком, бодляком, крушинником… А из-за несъедобности ягоды — сорочьими, волчьими или собачьими.

Крушина ломкая — единственная древесная порода, доходящая до тайги с почками без защитных кроющих чешуек. Редкость для умеренных широт! Недаром у нее тропическое происхождение. Как же листики переносят морозы? Оказывается, каждый зачаток одет густым пушком из бурых волосков. Вот такая-то «шубка» и спасает их от холода, и даже весной они не хотят просыпаться. Лишь к лету выходят из спячки, когда другие растения вовсю щеголяют зелеными нарядами. Пластинки вымахивают до 12 сантиметров в длину и до 6 в ширину! Темно-зеленые, блестящие овалы, острые на конце, с характерным перисто-дуговидным жилкованием. Следом появляются зеленовато-белые цветочки. Держатся все лето, осенью могут новые появиться. Поэтому-то на кусте есть плоды разной окраски, цветки, бутоны. Хотя невзрачных малюток и трудно заметить среди зелени. Сидят пучками (по 2—7) в пазухах листьев, будто звездочки. Там, где крушины много — пчелы хорошо роятся. Деревце обильно выделяет сладкий сок. Снабжает и пыльцой около 300 видов насекомых. К тому же долго, обильно и ежегодно цветет. Это лучший медонос в сырых местах — 15–35 кг/га. Мед крушиновый густой, с приятной брусничной
кислинкой.
Нашли применения и другие части. В коре, листьях, почках, плодах обнаружены красители, устойчивые к свету и моющим средствам. Из семян получают техническое масло. Из корней делают гвозди, колодки, фанеру, поделки… Мягкая древесина легко колется и в столярных работах незаменима, ценна в виде угля для пороха, фейерверков, в живописи. Но прежде всего крушина ломкая известна как лекарь, еще с IX века в Индии и Китае, у англосаксов. В старину она высоко ценилась. И не случайно. Несоблюдение да незнание правил гигиены, невоздержанность в еде вели к заболеваниям. Тут уж без слабительных средств не обойтись. Крушину именовали ревенем бедняков. Привозимый из Китая заморский «лекарь» стоил дорого, а кора ее всегда под рукой. К тому же не раздражала слизистую оболочку в отличие от сенны и алоэ. Но с секретом: свежая или только что высушенная вызывала тошноту, рвоту, годичная сухая — нетоксична и пригодна для лечения. По легенде, свойства ее подсмотрены у медведей. Сони залегают в берлогу, лишь обглодав кору и очистив желудок. С тех пор растение и помогает при болезнях печени, водянке, геморрое, подагре, лейкемии. Отвары ее очищают желудок, избавляют от гельминтов. Фитонциды листьев угнетают бактерии, вирусы герпеса, возбудители туберкулеза. Свежая кора, смоченная в уксусе, лечит заболевания кожи, «червивые зубы».

Да и остальные родственники — лекари не хуже, еще и оригинальны. Необычны их цветки. Разнообразны и плоды. Наряду с сочными ягодами и костянками, встречаются сухие. У держидерева – диски, утолщенные в средней части: у видов рода жуания — крылатки-односемянки; есть типа трехорешков молочайных. Многие используются в пищу: костянки китайского финика, типа недозрелых слив; сладкая мякоть из червеобразных цветоножек у конфетного дерева. И по облику крушиновые разные: кусты, деревья, лианы. У держидерева прилистники превратились в шипы, у видов рода коллеция побеги-колючки почти без листьев. И все растения полезны, декоративны. Очаровывают цветовой гаммой, структурой коры, формой ветвей и листьев. Да и сама крушина ломкая подходит для озеленения и имеет несколько форм. Интересны широко- и папоротниколистная с листьями-нитями…
В старину крушина слыла растением загадочным. Олицетворяла смирение, непорочность, но и грех, лукавство. Согласно библейским легендам, использовалась для тернового венка Иисусу. И хотя в народе верили, будто, подвешенная над дверями-окнами, она разрушает (крушит) козни демонов-колдунов, но почему-то о защитнице своей не сложили ни песен, ни поговорок-пословиц… Но мы-то с вами теперь уж знаем наверняка — какое удивительное это скромное деревце! К тому же красивое и полезное. Да и секретов у нее несколько. Постарайтесь их не забывать!

Будьте здоровы!
• 1 ч. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка. Томить на водяной бане 30 минут. Остудить, процедить. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день, перед едой, при заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
• 2 ч. ложки измельченной коры залить 500 мл кипятка, настоять восемь часов, процедить. Пить в течение дня мелкими глотками при хронических запорах.
• Измельченную кору залить 30% спиртом (1:5). Выдержать 7—10 дней. Использовать для примочек, повязок, обмывания пораженных участков кожи.
• 1 ст. ложку смеси (кора крушины, трехцветная фиалка, кукурузные рыльца, трава тысячелистника, терн — 1:2:2:1:1) залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Настоять, процедить. Пить по 100 г два раза в день для похудения.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.