Увлечения

№45 от 05 ноября 2015 года

Пятьдесят миров на полке
Пятьдесят миров на полке
 Глобус-свеча, глобус-сосуд, глобус-ночник и даже глобус Украины — это лишь незначительная часть большой коллекции гомельчанки Натальи Сидьковой. Глобусами она увлеклась в 2003 году, после того как брат подарил ей модель земного шара с подсветкой. Этот сувенир и положил начало необычному увлечению. Теперь на полках у Натальи красуются 50 миров в самых причудливых исполнениях.
 — Конечно, это хобби из недешевых. Поэтому всегда знаю, что заказать родным или знакомым в качестве подарка, — говорит Наталья. — Например, вот этот экспонат появился в коллекции последним, — собеседница демонстрирует небольшой серебристо-черный шар с мелкими отверстиями на поверхности, через которые струится мягкий свет, поэтому любоваться этой моделью лучше всего в темноте. — Я его давно заприметила и ненавязчиво намекнула мужу и сыновьям, что мне можно подарить ко Дню матери.
Еще один «новичок»  в коллекцию Натальи перекочевал из  кабинета ее бывшего коллеги. Он легко расстался с большим раритетным глобусом, сделанным еще во времена Советского Союза. Теперь земной шар около 60 сантиметров в диаметре занимает почетное место на одной из полок и считается самым большим экземпляром коллекции.

К слову, картографическая тематика в доме у Натальи одними глобусами не ограничивается.
— Занимаясь планировкой новой квартиры, решено было глобусы разместить в детской комнате, для этого специально подбирали мебель с большим количеством полок. А когда увидела обои с изображением карты мира, другие варианты даже не рассматривала. И мимо этого спокойно пройти не смогла, — Наталья, улыбаясь, приподнимает покрывало на одной из кроватей сыновей, где красуется постельное белье с очертаниями морей и материков. — Нет, сыновья не против такого интерьера. Скорее наоборот, они чувствуют себя настоящими исследователями и завоевателями, у них просыпается тяга к приключениям.
Что же касается самой глобусофилки Натальи, ее вряд ли назовешь авантюристкой, склонной к дальним странствиям и путешествиям.
— Я даже никогда на самолете не летала. Кажется, дальше Украины никуда не выбиралась. Так что мое хобби — не показатель того, что я заядлая путешественница, бороздящая моря в окружении преданной команды, — смеется женщина.
К Наталье больше применим эпитет «заядлая коллекционерка», поскольку глобусы — не единственное ее собрание. На полке в гостиной женщина хранит еще одну экспозицию — более полусотни песочных часов. Среди них есть даже такие, которые отсчитывают время в обратном направлении.
— Но самые любимые из них — вот эти, — Наталья демонстрирует  простые песочные часы, которые в свое время были обязательными в процедурных или массажных кабинетах отечественных учреждений здравоохранения. — Помню, такие же были у бабушки в деревне, она засекала на них время для варки яиц. Закопченные, они всегда стояли у нее на полке над плитой.
Но и на этом страсть Натальи к собирательству не заканчивается. Благодаря еще одному хобби она превратилась в вексиллофилиста. Так именуют коллекционеров флажков.
— Сейчас у меня их где-то 150, правда, пока бережно храню их в шкафу и размышляю, где им можно найти достойное место. А еще в планах пополнить коллекцию большим напольным глобусом-баром, для него место уже есть, — поделилась Наталья.
 

Юлия ЛЫСЕНКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

К съемке новорожденных во все времена относились не очень хорошо. Условностей масса: нельзя запечатлевать их спящими, нельзя у зеркала и, вообще, просто – нельзя!

Получить право управления мотоциклом в Беларуси можно только с 16 лет. Поэтому важное уточнение: ребята в клубе занимаются строго под присмотром тренеров на специально выделенной площадке. Все выезды, как в стране, так и за ее пределами, осуществляются тоже только непосредственно на самих мероприятиях под контролем взрослых.

Не спешите прощаться с любимым календарем нынешнего года. Он еще пригодится в 2029 году, 2035, 2046, 2057, 2063, 2074, 2085, 2091.

Вероника и Сергей Бижако уверены, что янтарь как материал объединяет мир: уникальность этого солнечного камня вызывает интерес, который не имеет национальных границ.