Это интересно

№45 от 05 ноября 2015 года

Тату до обморока доведет
Тату до обморока доведет

До сих пор считается, что набивают себе тату натуры экстравагантные и эпатажные. И в основном «обозначить» свое тело спешат мужчины. Хотя татуировщики часто шутят по этому поводу. «А вот эта моя татуировка — половина китайского иероглифа «Мужественность». Половина, потому что на середине сеанса я начал рыдать и упрашивать татуировщика остановиться».
— На самом деле девушек  приходит больше. В процентном соотношении где-то 60 на 40. Все-таки по своей природе женской пол менее консервативен, — улыбается мастер по тату крупнейшего минского салона Алеся Шулюк. — Мужчины и правда переносят процедуру татуирования похуже. В обморок падают запросто. Независимо от возраста и веса.
— Анестезия не спасает?
— Мы стараемся ее избегать — она не очень хорошо влияет на краску, поэтому желательно обходиться без нее.
— Сколько в среднем делается татуировка?
— Все зависит от размера и сложности тату. Максимальное время за один сеанс — около семи часов. И если что-то серьезное и большое по площади — то это и не один сеанс. Например, приходил ко мне «мальчик» весом под 120 килограмм, и мы ему татуировали руку (она у него толще была, чем у меня икра ноги!) от плеча до запястья. Конечно, это было очень долго. Кстати, принес свой рисунок, так он оказался коротким. Пришлось дорисовывать композицию…
— Алеся, есть какая-то мода на рисунки? Что сейчас выбирают?
— Точно канула в Лету криминальная тематика. Народ приходит или выводить эти художества лазером, или поверх перебивать что-то иное. А что касается моды, то какой-то ярко выраженной направленности нет. И самое популярное место для тату по-прежнему — плечо. К тому же оно самое безболезненное.
— Каков основной возраст вашей целевой аудитории? Молодежь плюс-минус тридцать?
— Не сказала бы. И совсем юные идут, вот была 14-летняя девочка, которая пришла с мамой. И много людей в зрелом возрасте. Например, недавно у нас была 56-летняя клиентка, которой захотелось сделать себе рисунок птички. Очень много 40-летних мужчин и женщин, которые садятся в кресло «я всегда мечтал о тату и вот созрел». Потом снова приходят — и еще одну, пожалуйста! Это распространенное явление: набил себе один рисунок и затянуло… Но полностью татуированных, кстати, единицы. Это уже фанаты.
— Вас просят сделать татуировки на лице, губах, пятках, глазах, на интимных частях тела?
— Интимные татуировки — да, просят сделать. Как правило, взрослые женщины этим увлекаются. На лице я отказываюсь накалывать, особенно девушкам. Не хочу портить им внешность. Что касается губ и пяток, тоже отговариваем, потому что там кожа часто обновляется, нет смысла в тату, они быстро сотрутся. По поводу глазных яблок — набивается не тату, а глаз обкалывается краской из шприца. Очень рискованно и опасно. В Беларуси, насколько я знаю, такое вообще не делается… Из нестандарта вспомнила — у парня был огромный шрам на голове, на нем не росли волосы, попросил тату, чтобы сливалась с шевелюрой. Помогли.
— А как насчет временных тату?..
— Нет такого понятия. Это миф. Есть рисунки хной, разные наклейки, которые держатся до двух недель. Или уже классическая набитая постоянная татуировка.
— Как часто слышите слова «хочу не знаю что и не знаю где, но хочу очень»?
— Да считай от каждого второго. Тогда выясняем, насколько это желание велико и что, хотя бы приблизительно, клиент видит в своем воображении. Обычно находим компромисс, и человек покидает салон довольный.
— Много случаев, когда просят переделать чужую работу?
— И такое бывает. Причем зачастую перебить просят очень профессионально сделанную тату, мне вообще непонятно, зачем там что-то исправлять, но клиента не убедить. Вздыхаем, делаем.
— А у вас самой есть татуировки?
— Да, но я ее сейчас вывожу. Это был первый опыт. Поначалу вообще тренировалась на свиных шкурках. Но они все же слишком отличаются от человеческой кожи. И я поняла, пора стать ближе к людям (смеется).  Помню, делала ее, как акробатка, выворачивая ногу под немыслимым углом. Сама нарисовала и набила себе колорадского жука, друзья постоянно дразнили «сепаратисткой», поэтому мы с этой «татушкой» распрощаемся.

Батюшки, у тебя губы посинели!

Популярность перманентного макияжа губ, век и бровей набирает обороты. Ведь так заманчиво: утром лицо сполоснул, ресницы подкрасил и бегом на работу. Карандашами брови, стрелки и контур губ рисовать не надо, на помады раскошеливаться тоже. Супер! Однако увидела как-то знакомую с губами, как будто ее похоронили уже с неделю как. В ответ услышала лишь сдавленное: «Перманентный макияж…»
…— Да, такое может случиться, если девушки попадают к непрофессионалу, который использует краски для тату, а не для перманентного макияжа. Для макияжа красящие препараты дороже, и некоторые кустари таким образом экономят, — проясняет ситуацию мастер по перманентному макияжу Ирина Антанович. — Все дело в том, что краски для тату могут на губах, бровях и веках уйти в синеву, даже если мастер использовал для губ пигмент персикового или розового оттенка. И проявится это не сразу.
— И что делать?
— Как правило, подобные огрехи убираются лазером: он расщепляет и выводит пигмент. Причем зачастую на исправление уходит до года-полутора, и процедур нужно не менее двенадцати.
— Ирина, а  что клиентки заказывают чаще всего?
— Брови. Наилюбимейшая процедура у многих. На втором месте «перманентного рейтинга» у меня — губы. И на третьем — веки.
— Зачем женщины делают перманентный макияж?
— Не только потому, что нет времени краситься. Например, далеко не каждая девушка сумеет ровно нарисовать стрелку, даже если есть лишняя минутка. Особенно, когда зрение у нее не очень хорошее.  Кроме того, есть клиентки, у которых косметика вызывает аллергию, даже самая дорогая. Еще многие посещают бассейн, сауну, фитнес-клубы. Или кто-то часто ездит в загранкомандировки и человеку неудобно таскать баулы с декоративной косметикой, а при общении с серьезными партнерами по бизнесу выглядеть надо достойно. И танцовщицам такой макияж тоже очень подходит.
—  То есть это вариант для молодых женщин…
— Почему? Ко мне обращаются не только юные дамы. Приходят и их мамы, даже бабушки. Причем вот за очень зрелых женщин мне даже как-то обидно. Они так стесняются, мол, дочка сертификат подарила, говорит: «Мама, сделай, наконец, нормальные брови». Несправедливо, что практически все белоруски в определенном возрасте считают, будто не нужно уже тщательно следить за своей внешностью, достаточно вымыть волосы и лицо.
— Мужчины к вам обращались?
— Было дело. Например, молодому человеку нужно было дорисовать недостающий участок брови, где не росли волоски.
— На улице вы сможете отличить обычный макияж от перманентного?
— Не всегда. Сейчас существует такое множество новинок в декоративной косметике, например, та же помада для бровей, что разобраться будет сложно, даже на близком расстоянии.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Народная мудрость гласит: как Новый год встретишь – так его и проведешь. Но ведь многое зависит и от того, в какой наряд вы облачитесь на праздник.

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.