>>>

Гостиная «7 дней»

№45 от 05 ноября 2015 года

Жаклин Биссет: «Европейские фильмы душевнее!»

Имя этой потрясающей зеленоглазой красавицы мир узнал, когда она появилась в роли подруги Стива МакКуина в фильме «Детектив Буллит» в 1968 году. И с тех пор Жаклин Биссет не дает повода себя забыть. Легенда эпохи 60–70 годов снялась более чем в 80 фильмах. У нас ее знают по ролям Жозефины, обольстившей императора Наполеона в фильме «Наполеон и Жозефина», матери Христа «Иисус», Анны Карениной. Жаклин снималась вместе с Одри Хепберн в романтической истории «Двое на дороге».  Ее партнерами были Энтони Куинн, Пол Ньюман, Ник Нолти, Чарльз Бронсон и Марчелло Мастроянни. Она крестная мать Анджелины Джоли, вместе со своей крестницей сыграла в фильме «Мистер и миссис Смит». Самой любимой Жаклин называет роль в «Американской ночи» Франсуа Трюффо. Биссет получила пять номинаций на «Золотой глобус» и удостоилась этой награды в 2013-м за роль в мини-сериале «Танцы на грани». В прошлом году она снялась в фильме «Добро пожаловать в Нью-Йорк!» в блистательном дуэте с Жераром Депардье.

— Жаклин, вспомните, как все начиналось.
— Родилась я в Англии в семье состоятельного врача и адвокатессы. В детстве занималась балетом, но через несколько лет, несмотря на хорошие успехи, его пришлось бросить. Это произошло после того, как родители развелись, а матери поставили диагноз «рассеянный склероз», поэтому мне пришлось взять на себя заботу о семье и самой зарабатывать на хлеб. В восемнадцать лет стала фотомоделью, чтобы оплачивать уроки актерского мастерства. Моим дебютом в кино была крохотная роль в фильме «Сноровка». А затем я продолжила карьеру в Голливуде.
— Почти 40 лет назад вы снялись в фильме «Бездна», спровоцировав моду на мокрые футболки по всему миру. Для вас было неожиданно получить за эту роль титул самой красивой актрисы всех времен?
— Я и не подозревала, что операторская работа сделает кадры под водой настолько откровенными, и была возмущена, увидев готовую картину. Но после премьеры фильма мои портреты долго не сходили с обложек крупных журналов по всему миру, и я успокоилась.
— Вы сыграли роль Девы Марии, матери Христа, а сами вы верующий человек?
— Родители меня крестили, но я нерелигиозный человек. О Боге я вспоминаю, лишь когда все отмечают Рождество. К сожалению, в жизни мне не довелось быть матерью, потому что слишком любила свою профессию и на рождение детей у меня не было времени.
—  Семь лет вы прожили со знаменитым танцовщиком Александром Годуновым, а как с ним познакомились?
— Мы встретились в Лос-Анджелесе в 1980 году. Он был взрывной и одновременно смешной человек. Все делал с непосредственностью, иногда подпрыгивая в воздух, давая выход радости. Меня это привлекало. Александр смог привить мне особое чувство к России. Русская культура играла для меня большую роль. Я с детства танцевала под музыку Римского-Корсакова, Чайковского. Мой самый любимый роман Толстого «Анна Каренина», поэтому роль Анны — одна из любимых. Годунов водил меня на фильм «Москва слезам не верит» Меньшова. И мне очень понравилась картина.
К сожалению, после триумфального успеха наступил крах, когда Александра его друг детства Барышников выгнал из Американского театра балета без объяснения причин. Годунов сильно переживал предательство и пристрастился к алкоголю. Я изо всех сил пыталась помочь ему избавиться от этого недуга. Используя свои связи в киномире, пыталась привлечь его к работе. Но из-за сильного акцента ему, кроме  второстепенных ролей, продюсеры ничего не предлагали. Самолюбие Александра, привыкшего к славе, было сильно уязвлено. И, как многие слабые по натуре люди, он все больше злоупотреблял спиртным. Во всех бедах обвинял меня, из-за этого мы часто ругались. Я не выдержала и ушла.
— Кто из ваших партнеров по фильмам запомнился больше всего?
— Бельмондо — самый собранный, целеустремленный из всех, с кем доводилось работать. Самый легендарный был Фрэнк Синатра. Самый смешной –— Ник Нолти. В эротической картине «Дикая орхидея» я сыграла с Микки Рурком, чем взбудоражила весь мир. В моих партнерах я ценю ум, шарм, сексапильность.
— А в чем секрет вашего очарования?
— За свою внешность я благодарна родителям. Мне лишь оставалось следить за собой, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Я никогда не скрывала свой возраст, поэтому мне не нужно было прибегать к услугам пластических хирургов. На мой взгляд, те женщины, которые обращаются к ним, боятся, что их будут меньше любить, и переживают, что подумают другие. А я просто больше улыбаюсь, улыбка делает женщину привлекательнее.
— Расскажите историю, как вы стали крестной Анджелины Джоли?
— С ее отцом Джоном Войтом мы снимались в нескольких фильмах. А когда у него родилась дочь, Джон предложил мне стать ее крестной матерью.
— Вы снимались по обе стороны Атлантики, у великих режиссеров и Европы, и Америки. Какие фильмы предпочитаете смотреть?
— В последнее время меня больше тянет к европейскому кино, от американских фильмов я устаю, еще когда смотрю их рекламные ролики. Европейские фильмы более эмоциональные и душевные.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.