Портрет современника

№45 от 05 ноября 2015 года

Татьяна Шабусова: Быть мамой — просто радость
Татьяна Шабусова: Быть мамой — просто радость
 Каково это — родить и воспитать пятерых и более детей? В современном мире этот материнский подвиг кажется невероятным. А ведь всего сто лет назад в нашей стране не были редкостью многодетные семьи, причем это считалось нормой во всех сословиях — и в простых, и в родовитых. Отличие было только в воспитании и условиях жизни. Малышами занимались мать, бабки, старшие дети, словом, в няньках недостатка не было. Перед родителями тогда, как и сейчас, стояла главная задача — прокормить и выпустить в свет.
Современные молодые супруги  редко решаются нести ответственность за большую семью — мол, самим бы еще встать на ноги. И все же находятся те, кто помнит мудрость предков: каждый ребенок рождается со своим хлебом. Поэтому просто принимают то, что издавна считается подарком небес.

Жительница деревни Дятель Дубровенского района Татьяна Шабусова выросла в семье, где было пятеро детей, и привыкла воспринимать такой уклад жизни как норму. Поэтому счастье материнства она испытала в десятикратном (!) размере. В 2005 году была удостоена высокой награды — ордена Матери. Тогда у нее еще не было младшего сына — Никиты. Позже ее чествовали и на областном уровне — премией им. З. Туснолобовой-Марченко. Но к наградам Татьяна Шабусова относится спокойно, как и к своему званию многодетной матери, которое вызывает удивление и восхищение у окружающих.
— Как вы отважились на рождение десятерых детей?
— Смелость тут ни при чем. И мечты о большой семье не было ни у меня, ни у мужа Николая, который вовсе вырос в семье с двумя детьми. Просто так уж получилось. Ведь каждый ребенок — это радость. Сейчас мой старший сын Григорий сам уже отец. Работает в Минске в строительстве, как и следующие за ним по старшинству Виталий и Игорь. Покинула родительский дом и дочка Светлана. Она трудится на Витебском мясокомбинате. Младшенькие — Раиса, Святослав, Миша, Леня, Арина и Никита — школьники.

— Вы могли дать волю фантазии при выборе имен! Кто в этом принимал участие?
— Григория муж назвал в честь своего отца. Потом уже подключились родственники, некоторым младшеньким старшие дети имена подбирали.
— Некоторые мужчины решаются быть рядом с женой во время родов. А ваш супруг был с вами хотя бы в один из таких моментов?
— Нет, ни разу. Однажды роды принимала у нас дома моя мама. А вообще я трижды рожала дома (в двух других случаях помогала акушерка из ФАПа), пять раз — в роддоме. И еще два — по пути туда, в машине скорой.
— Обычно родители любят рассказывать о талантах и особенностях характера, которые отличают одного ребенка от другого. А у вас почти целая футбольная команда собралась — и ведь наверняка все разные.
— Конечно, у каждого свои интересы. Если у кого-то есть желание чем-то заниматься, мы поддерживаем. Никогда такого не было, чтобы свои мечты на детей переносили. Так, чтобы выдающиеся таланты у кого-то выявились, сказать нельзя. Вот старшим всегда лучше давалась учеба, они у меня более собранные. Наверное, это из-за той ответственности, которая на них всегда была как на старших. Но при этом, хоть мальчики всегда шустрее девочек и побаловаться любят, все-таки росли послушными и нестроптивыми. Главное, что никогда между детьми не было зависти, ведь все получают любовь и внимание поровну. И обязанности свои есть у каждого.

— То есть кто-то по дому помогает, кто-то — по хозяйству или  в воспитании младших?
— Не совсем. Воспитание в основном было на мне. Муж  весь день занят — он настоящий труженик в нашем ОАО «Команина», где я сама работаю бухгалтером. Зато все друг другу помогают — так у нас заведено. Поэтому и сейчас мы часто вместе собираемся, старшие дети стараются приезжать раз в месяц обязательно и даже чаще. А дома сразу за дела берутся: могут на кухне готовить, картошку копать, огород полоть, сено сушить, теплицу ставить — смотря какой сезон.
— Словом, являются не на «дзяльбу кабанчыка».
— И это тоже, когда я сама соберусь как-то по-особенному встретить их или если праздник какой. Хочется ведь семью порадовать. И дети тоже меня вниманием не обделяют, подарки дарят.

— И на  День матери?
— Поздравляют, конечно. Часто бытовую технику везут в дом, инструменты. Косметику вот дарили — это хлопцы догадались.
— Дети вас поддерживают, а помогает ли вам хозяйство, в котором работаете?
— Если надо, никогда не отказывают, технику дают. Но мы и сами справляемся. Подсобное хозяйство у нас не слишком большое: корова, куры, свинья, кролики. Есть участок под картошку и зерно на корм, огород. Так что зимой всегда полный погреб закаток. В роскоши мы никогда не жили, приходится экономить, но кому сейчас легко? И государству спасибо за помощь: в свое время получили субсидию на покупку жилья. Простой и скромный сельский дом на три комнаты, в котором живем дружно. И односельчане относятся с уважением, на работе тоже — такая поддержка сил придает.
— Своей большой и дружной командой не пробовали в конкурсах участвовать, во «Властелине села», например?
— Времени на конкурсы не хватает. Только когда школьные мероприятия у детей бывали, тогда участвовали. Семья — это ведь не напоказ, а наше личное богатство. И не подвиг никакой, а удовольствие и радость за свою родную кровь.

Екатерина КНЯЗЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.