Проекты

№45 от 05 ноября 2015 года

Жизнь — как вы себе это представляете?
Жизнь — как вы себе это представляете?

На прошлой неделе в Национальном центре современных искусств открылась необычная и вдохновляющая фотовыставка под названием «Жизнь». Те, кто уже успел ее посетить, не только получили эстетическое удовольствие, но и смогли по-новому взглянуть на мир, свой и окружающих, тех, кого мы порой не замечаем, о ком зачастую не помним… Глядя на моделей, запечатленных на снимках, — ярких, стильных, улыбающихся, раскованных и уверенных в себе, — думаешь, какие же счастливчики эти ребята! И только они сами да Бог знают, чего им стоил этот успех.

Двадцатичетырехлетняя модель с ДЦП Ангелина Уэльская и 51-летний актер любительского театра с синдромом Дауна Андрей Горбатенко с рождения привыкли бороться за право на счастье. Диагноз врачей поставил их мечты под угрозу. Стереотипы, сложившиеся в обществе, постоянно расставляли препятствия на их и без того нелегком пути. Однако они не отчаивались и сумели доказать, что люди с ограниченными возможностями могут жить полноценной жизнью — учиться, работать, реализовывать свои творческие замыслы и даже стать знаменитыми!

Фотовыставка «Жизнь» является частью масштабного проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью», направленного на формирование положительного отношения к людям с ограниченными возможностями. Проект реализует общественное объединение ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Координатор Ирина Логвин подчеркнула, что в ближайшее время эта фотовыставка  побывает во всех областных центрах страны.
«Жизнь — как вы себе это представляете?» — задают риторический вопрос авторы проекта своим героям, а заодно и посетителям выставки. Самое интересное, что иногда на него не могут ответить даже те, кто не имеет никаких физических ограничений, ведет активную и с виду успешную жизнь, каждый день ходит на работу, хлопочет о семье… Герои фотосессии — люди с «отличающимися» возможностями (этот термин просят употреблять сами Ангелина и Андрей), но они точно знают, чего хотят от жизни, знают, куда двигаться и за что бороться.
— Признаться, для всех нас это был мучительный проект. Сложный психологически, поскольку не все раньше имели опыт общения с людьми с ограничениями, приходилось ломать стереотипы в собственной голове, бороться самим с собой, со своим отношением к нашим героям как объектам. В итоге мы справились с задачей, и у нас получилась отличная команда, — поделилась куратор и идейный вдохновитель фотовыставки «Жизнь» Дарья Ескевич. — Когда идея выставки только родилась, все вокруг спрашивали: «И как вы себе это представляете?». Этот вопрос люди с отличающимися возможностями привыкли слышать с детства. У Ангелины, которая несколько лет назад заявила о своем желании стать моделью, тоже об этом спрашивали, потому что не верили, что с ее диагнозом это возможно. Но она доказала обратное!

В работе были задействованы фотографы Иван Бессер и Андрей Козеко, оператор Александр Петров, помогала создать образ героям профессиональный визажист Мария Доропиевич. Все постарались на славу — выставка получилась очень стильной, эмоциональной, живой. На снимках мы видим всю историю подготовки проекта — начиная с того момента, когда моделям подбирали образы, наряды, и заканчивая их позированием. Кстати, во время работы над проектом сбылась мечта Андрея Горбатенко — попасть на профессиональную сцену театра. Сценические декорации, черный фрак и цилиндр — и вот наш герой заметно преобразился. На одном снимке он улыбается, а на следующем — уже загадочен и серьезен…
— Для нас этот проект — еще одна возможность проявить себя, сделать что-то интересное. Я горжусь своей дочерью, и мне кажется, это заметно, — улыбается мама Ангелины Ольга Уэльская. — К сожалению, в наше время в обществе еще остался советский подход к проблеме инвалидности. Часто вижу, как родители, замечая, что их ребенок в чем-то слаб, ментально или физически, начинают стыдиться, прятать его от всеобщего взгляда, боясь осуждения. Но у всякого ребенка есть огромный потенциал, нужно только поработать с ним. Реализовать себя способен любой человек, пусть он и в инвалидной коляске или не может говорить… Главное, чтобы была поддержка близких. Это же наши дети, и они талантливы! Потенциал модели Ангелины Уэльской видят уже не только в Беларуси, но и за границей. К нам поступают предложения из других стран, в частности, из Германии. Я думаю, в ближайшее время мы вас приятно удивим.
Глядя на Андрея, Ангелину и ее замечательную маму, невольно думаешь о том, а как бы жила я, будь на их месте? Смогла бы вот так же сражаться со стереотипами общества за право быть счастливой, стараясь не обращать внимания на любопытных на улице, на жалость и постоянные сочувствующие взгляды?


— Люди должны понимать, что инвалидность — это не болезнь, не ограниченность, это особенность, я бы даже сказала изюминка. Имея инвалидность, можно жить полноценно, учиться, работать, заниматься творчеством, — считает Ангелина Уэльская. — Не нужно жалеть себя, подумайте о том, что вы можете предложить обществу, какую пользу принести людям? Посмотрите на меня — я не опустила руки, и именно поэтому моя мечта сбылась. Хотя изначально никто не верил в то, что девушка с ДЦП может стать моделью. Если ты сам не попытаешься изменить жизнь, то никто ее не изменит! Я обожаю моду, мне нравится фотографироваться. Хочу прожить свою жизнь достойно и красиво и тем самым доказать другим людям с отличающимися возможностями — вы тоже это можете!
Выставка «Жизнь» продлится до 17 ноября.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


ОНТ: «Живи настоящим!»

ТехнологииКак сообщила пресс-секретарь Светлана Тихонова, телеканалу есть чем удивить и порадовать зрителя. В декабре прошлого года вступила в строй новая студия «300 метров», где сегодня снимается большинство значимых проектов ОНТ. Обновлен пав


«Альтернативный двор» – это попытка совместными усилиями горожан, активистов и городской администрации создать в одном из жилых дворов Минска среду, свободную от автомобилей и дружественную по отношению к людям разных поколений.

Ученые обещают изобилие, но при условии серьезных инвестиций в ягодоводство

Беларусь радушно приглашает на оздоровление детей из Японии