Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Портрет современника

№44 от 29 октября 2015 года

Танцы помогают жить
Танцы помогают жить
 Творческий проект информационного агентства «БЕЛТА» носит емкое и очень точное название — «Портрет современника». Героев этой рубрики надо знать и гордиться ими нужно нам всем! Ведь их трудом и поступками прославляется наша страна. Они — олицетворение того, чего достигла Беларусь за годы независимого государственного развития. А можно сказать и иначе — они достигли своих высот именно на белорусской земле. Так давайте же присмотримся к портретам наших современников, создающих Историю.

«Нет ничего невозможного!» — этому правилу уже много лет следует председатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам и директор танцевально-оздоровительного центра заслуженный тренер БССР Валерий Коломиец.

В смутные времена перестройки он, тренер по легкой атлетике, сделал один шаг, изменивший всю его жизнь. Валерий Кириллович начал помогать спортсменам-инвалидам, а в 1988-м  его воспитанник Олег Шепель стал первым советским паралимпийским чемпионом.
Проект социальной реабилитации инвалидов-колясочников пользуется все большей популярностью. Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам имеет современный специализированный танцевально-оздоровительный центр, где профессиональные тренеры раскрывают индивидуальные физические возможности людей с ограниченными возможностями и помогают им становиться чемпионами международного уровня. А как все начиналось, рассказал руководитель фонда.
— В конце 80-х многие тренеры, спортсмены и просто классные специалисты из других отраслей экономики оставались без работы, – вспоминает Валерий Кириллович. — Как-то встретился со своими коллегами по тренерскому цеху Александром Литвиненко и Вячеславом Искаковым и предложил им создать хозрасчетную организацию «Инваспорт», которая будет оказывать помощь спортсменам-инвалидам. Сначала над нами открыто смеялись, но смех притих, когда начали заниматься конкретными делами, а к декабрю 1990 года и вовсе смолк: наше небольшое предприятие заработало порядка 550 тыс. долларов в пересчете на рубли.
 удалось воплотить идею по созданию  танцевально-оздоровительного  центра реабилитации спортсменов-инвалидов?
— В одной из командировок в Германию я посетил Немецкий национальный союз спортсменов-инвалидов. В Беларусь вернулся с задумкой воплотить такую же идею. В 1991 году появился Белорусский фонд помощи спортсменам-инвалидам, хотя до создания именно танцевально-оздоровительного центра пришлось много походить по коридорам власти. Обращался в парламент, правительство страны, убеждал, насколько это важно. В итоге удалось найти понимание. Решением Совета Министров фонду передали территорию бывшего военного полигона в Колодищах. Здание центра строили за счет кооперации средств, спустя некоторое время, часть поддержки шла уже из бюджета. Фонд заявил о себе, нас хорошо знали, в том числе и руководители самого высокого ранга, как надежных партнеров в работе с людьми с ограниченными возможностями.

Воспитанники центра создали 20 семей, а у девушек-колясочниц родилось
10 детей.

Но построить еще и спорткомплекс при центре было очень сложно. Возвели фундамент и не знали, сможем ли осилить и закончить это строительство. Однако поддержка главы государства очень помогла и оказалась своевременной. В короткие сроки мы возвели спорткомплекс в Колодищах, который используем до сих пор.
— В чем заключаются принципы социальной реабилитации вашего центра?
— Работа центра — это не только спортивная направленность. Насыщенная программа реабилитации включает в себя комплекс, состоящий из обучающей (хореография, различные виды танцев), познавательной (экскурсии по Беларуси, занятие декоративно-прикладным искусством, ботаникой, орнитологией, энтомологией) и развлекательной (рыбалка, беседы у костра, прогулки на природе и др.) частей.
— Как развивается программа по обучению танцам на спортивных колясках?
— К идее создания такой программы пришел немного позже — в 1995 году после посещения Кубка мира в Нидерландах, где принимали участие 152 танцующие пары. Оказалось, танцы — прекрасное средство от депрессии. Именно тогда я понял, что такая система социальной реабилитации может дать ощутимый результат.
В центре часто проходят различные мастер-классы для спортсменов на колясках, приглашаем специалистов, например, биологов, чтобы реализовать одно из направлений программы реабилитации — общение с природой.
Очень тесно сотрудничаем с коллегами из России. Проводим совместные учебно-тренировочные сборы.
— В соревнованиях какого класса добились спортсмены вашего центра побед?
— Значительных успехов в конце 90-х начале 2000-х  в спортивных танцах на колясках добился Борис Бачковский, который работал на нефтяных промыслах в Сибири и стал инвалидом после того, как его ударили в спину ножом. Борис стал первым в истории этого вида инваспорта чемпионом мира в паре с Ольгой Тетеркиной.
 Елена Серкульская, получившая травму во время занятий фристайлом, стала 3-кратной чемпионкой мира, 2-кратной Европы. Анна Сиротюк — 2-кратная чемпионка Европы — уже совершила несколько прыжков с парашютом. Дарья Кульш — чемпионка Европы, Анна Горчакова — чемпионка мира и Европы, Вероника Касач — чемпионка мира и Европы, Ирина Можарова — серебряный призер чемпионата мира, Ирина Макейчик из Солигорска завоевала 5-е место на чемпионате мира в Токио (Япония).
Можно сказать, воспитанницей нашего центра является известная спортсменка Людмила Волчек. В 2003 году Людмилу на первую тренировку принес к нам на руках ее брат Саша. Будущий чемпион и призер Паралимпийских игр занималась в центре 9,5 месяца спортивными танцами на колясках. Бронзовый призер зимней Паралимпиады в Ванкувере Дмитрий Лобан также делал первые шаги в Колодищах.
Хорошо известны в мире спортивных танцев на колясках чемпионка мира Ирина Гордеева, а также призеры чемпионатов мира, Европы, кубков мира и России Дмитрий Торгунаков, Нурсина Галиева, Евгений Гусев, Настя Василенко из России.

Наши ребята выдержав удары судьбы, являются примером,
достойным подражания для всего общества, вселяют оптимизм и веру в будущее.

В результате с 1996 года спортсмены на колясках из Беларуси и России не пропустили ни одного крупного международного конкурса и завоевали свыше 60 золотых, серебряных и бронзовых медалей. При поддержке государства, Президента и правительства Беларуси, а также Белорусского государственного университета культуры и искусств, Министерства труда и социальной защиты, Министерства спорта и туризма Беларуси провели в Минске в 2003  чемпионат Европы, а в 2008 году — чемпионат мира по спортивным танцам на инвалидных колясках. Беларусь стала первой из стран СНГ, кто провел турниры такого крупного масштаба.
— В последнее время в центре практикуют и прыжки с парашютом. Как такое возможно?
 — Наш друг из Азербайджана Камал Мамедов, который проходил у нас курсы обучения танцам на колясках (он был травмирован в  автомобильной аварии), окончил военную академию и совершил 12 прыжков с парашютом. Он и подсказал, только на первый взгляд, авантюрную идею. Я обратился к председателю ДОСААФ Ивану Дырману и к начальнику минского аэроклуба ДОСААФ Николаю Мочанскому, и они пошли навстречу. С тех пор с 2012 года отдельные участники проекта по обучению танцам на колясках совершают прыжки с парашютом в тандеме. Моя мечта – создать совместно с Николаем Мочанским первый в мире учебный центр по обучению людей на колясках танцам и прыжкам с парашютом в тандеме. Наш проект рассмотрен на пяти заседаниях Советов глав государств СНГ и рекомендован к реализации в качестве одной из основных социальных моделей комплексной реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата на пространстве СНГ.

— У вас есть возможность оценить, в какой стране  реабилитация людей с ограниченными возможностями находится на высоком уровне. Какое бы место в этом списке отдали Беларуси?
— Говоря спортивным языком, мы обошли многие западные страны на круг. К примеру, ни в Швеции, ни в Нидерландах подобных систем комплексной реабилитации, разработанной нами в отношении спортсменов-колясочников и реализуемых в центре под Минском, — нет. Наши ребята, выдержав удары судьбы, являются примером, достойным подражания для всего общества, вселяют оптимизм и веру в будущее. Из их числа сложились 20 семей, а у девушек-колясочниц родилось 10 детей.
Сегодня нашему обществу нужны такие герои, как Алексей Маресьев, преодолевший столь серьезные трудности, пример который меня часто вдохновляет в жизни.

Александр НОВИКОВ, БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.