Репортер

№43 от 22 октября 2015 года

Владычицы танков
Владычицы танков

На военно-техническом факультете в Белорусском национальном техническом университете учатся два интересных курсанта. Интересны они, во-первых, тем, что приехали из Боливарианской Республики Венесуэла. А во-вторых — это девушки! Дженифер Виэра и Джоселин Брито — единственные барышни среди будущих выпускников БНТУ в области эксплуатации многоцелевых колесных и гусеничных машин.
…Считается, военная форма очень идет мужчинам. Увидев молодых смеющихся венесуэлок в погонах курсантов, лишний раз убеждаюсь — и женщинам тоже. Они еще немного путаются в русских глаголах и местоимениях, особенно Джоселин, но внимательно вслушиваются в неродную речь и старательно выговаривают ответы.

Девушки приехали к нам на обучение в рамках военного сотрудничества между Беларусью и Венесуэлой. У себя на родине они уже начали военную карьеру и, блестяще проявив свои способности и навыки, направились в Беларусь для дальнейшего освоения бронетанковых машин. Виэра перед поездкой не имела ни малейшего представления, куда она едет и что это за страна. Пришлось сначала искать далекую и незнакомую Беларусь на карте, потом читать про нее в интернете. А вот Брито знала про нашу республику, но совсем немногое.

…Дженифер из Маракая, и тут уже «старожил», она на третьем курсе, притом единственная девушка среди пяти человек в группе, Джоселин — уроженка Валенсии, пока первокурсница и тоже единственная среди десяти ребят. Попав в Синеокую, сначала в течение года они только учили русский язык, затем уже непосредственно приступили к освоению азов выбранной военной профессии. У девчонок появились и любимые предметы, например, у Виэра это — информатика и спецпредмет «Основы эксплуатации бронетанкового вооружения».
На мое удивление, зачем красивым девушкам надевать шлемы и берцы вместо лодочек и мини-юбок, изучать двигатели танков вместо какого-нибудь курса менеджмента, Дженифер и Джоселин в свою очередь округляют глаза: «А что здесь такого?». Мол, нормальная профессия для девушки, у них в стране многие женщины выбрали такую карьеру, и это абсолютно привычно для Венесуэлы.

Виэра и Брито уже подружились со своими одногруппниками и свободно, несмотря на легкий языковой барьер, общаются, в том числе и вне занятий. Занятия, к слову, у них, кроме рабочих дней, проводятся и в выходные. Поэтому когда я интересуюсь, как они проводят свободное время, вздыхают, дескать, нет его особо: учеба, учеба и еще раз учеба. Спрашиваю: что самое тяжелое в учебе? И тут сказывается несовершенство знания языка. Девчонки вопрос понимают буквально и Дженифер выпаливает: «Люк!». Под общий смех и мое недоумение выясняется, что речь идет о крышке танкового люка, который весит около 100 кг и который поднять хрупкими девичьими руками не так-то и легко!


Что касается занятий, грызут гранит науки венесуэлки очень старательно. Дженифер улыбается: «Бывает, слушаю, слушаю, потом не выдерживаю: товарищ майор, не по-ни-маю! Он спокойно повторяет еще раз. И еще раз, если не до конца поняла». Девушки очень благодарны преподавателям, ведь тем приходится учитывать, что обе изучают сложные предметы да еще на незнакомом языке. Кому угодно придется несладко!
Правда, очень помогают и плакаты, и фильмы, и электронные переводчики. На мой вопрос, катались ли они на настоящем танке, отвечают, что практика будет только летом, у Дженифер, в учебном центре в Борисове. Джоселин придется пока подождать. И обе получат водительское удостоверение категории «В» и «С». А к окончанию университета им торжественно вручат погоны лейтенантов.
Но это еще впереди, а пока девчата, исправно дописав конспект по высшей математике и сдав зачет по технической механике, уставшие, но довольные возвращаются в свое общежитие. В нем,  где обитают более 1500 других иностранных студентов,  они иногда скучают по сорока градусам жары Маракая и Валенсии, с грустью поглядывая  на сумрачную белорусскую осень. И поднимают себе настроение приготовлением чего-нибудь вкусного, родного, традиционного. Например, арепы.
Это лепешка из кукурузной муки с начинкой из ветчины, масла и сыра. Все заливается кетчупом с майонезом. Как уверяет Джоселин, это привычный завтрак любого венесуэльца.

Но вообще девушки питаются три раза в день в студенческой столовой, в том числе и по выходным дням. Стоимость их питания тоже включена в оплату обучения. Едят все, не привередничая, единственное — постоянно просили, чтобы им жарили картошку, не сильно жалуя каши, особенно пшено и рис. Потом привыкли.
Что касается развлечений, у Виэра и Брито действительно свободного времени в обрез, но если выдается минутка досуга, любят гулять, ходить с белорусскими друзьями в кино, кафе. Ездили в Беловежскую пущу, Дудутки. Джоселин обожает просто бродить по Минску, кататься в метро, общаться с минчанами, практикуя русский. Дженифер рассказывает, что уже прекрасно ориентируется в столице, знает, где можно купить одежду помоднее и в каком кафе пицца самая вкусная. И с улыбкой добавляет, что до сих пор восторгается нежной светлой кожей белорусок, считающейся величайшей ценностью в жаркой Венесуэле.
…На мое любопытство, а есть ли что-то, что им не нравится в Беларуси, обе, не сговариваясь, восклицают: «Холод! Даже летом невозможно согреться!».


* В год Венесуэла платит БНТУ за обучение одного курсанта около 8 тысяч долларов.

* Ежемесячно Боливарианская Республика выделяет 100 долларов на культурно-образовательный досуг каждого обучаемого: экскурсии, музеи, театры, кино.

* Каникулы у венесуэльского курсанта раз в год, летом, и длятся месяц, который они проводят на родине.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Репортер газеты «7 дней» побывала в необычном музее под открытым небом — единственном в стране музее мелиоративной техники в городе Жабинке.

Новогрудская земля богата историческими памятниками и событиями, происходившими на ней. Здесь много интересных мест, которые привлекают туристов со всего мира. Это и Новогрудский замок, и музей-усадьба Адама Мицкевича, и озеро Свитязь. Однако есть на Новогрудчине и уголки, которые мало кому известны, но для истории не менее ценные.

На прошлой неделе к нам наконец-то пришла настоящая зима: с обильными снегопадами, морозами, порывистыми ветрами, коварной «Даниэллой» и вспыльчивой «Эммой». Зимняя погода, кроме радости ребятне и взрослым — любителям санок, лыж и коньков, принесла немало хлопот и даже бед. Службы ЖКХ перешли на работу в усиленном режиме. И здесь особая роль отведена дорожной снегоуборочной технике.

Как давно вы бегали? Не залетая с предпоследней ступеньки эскалатора в отправляющийся вагон метро, не мчась сломя голову с работы за ребенком в детский сад и не опаздывая с утра на важную встречу, балансируя с чашкой кофе в одной руке и феном — в другой. Как давно вы бежали, чтобы бежать? И представляете ли вы, что можно бежать 24 часа кряду? Как наша сегодняшняя героиня — Елена МАКОВСКАЯ, белоруска, которая живет в США и занимается непривычным для белорусов видом спорта — суточным бегом. В Аризоне 19 декабря она попробует побить национальный рекорд Беларуси (сейчас он составляет 198 км) и пробежать около 140 миль (чуть больше 225 км) за сутки.