Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Спорт

№43 от 22 октября 2015 года

Зеленый свет до Рио
Зеленый свет до Рио
Свой главный турнир года, открывавший зеленый свет на пути к олимпийскому Рио, провели мастера ринга. Его итогами, хотя и в неполной мере, мы можем порадоваться. Почему в неполной, поясним несколько позже, а пока о громком успехе и согревающей нас надежде на будущее, которую подарил нам Дмитрий Асанов.
Итак, по порядку. Отбор на боксерский чемпионат мира, который проходил в столице Катара Дохе, начался еще на первых Европейских играх, состоявшихся этим летом в Баку. Тогда прекрасно и проявил себя 19-летний Дима, выиграв не только серебряную медаль, но и путевку на мировой чемпионат. А потому, когда наши бойцы сражались на чемпионате Европы в Болгарии, где также разыгрывались олимпийские лицензии, Дима был сконцентрирован на подготовке к мировому форуму. После болгарского ринга к нему присоединились Павел Костромин, Сергей Корнеев и Михаил Долголевец. Вот этот квартет и оспаривал в Дохе чемпионские титулы и олимпийские лицензии.
Все боксеры, за исключением призера евроигр, опытные бойцы, за плечами которых уже были самые престижные турниры. Дима до недавнего времени об этом только мечтал. Но прогресс, с которым он двигался к своей цели, вызывал уважение. Вот и на мировом чемпионате атлет поочередно победил армянина Арама Авагяна, эквадорца Сегундо Беннета-Падилью и кубинца Энди Круз-Гомеса. Последний, кстати, считался одним из претендентов на золото.
В полуфинале молодого белоруса ожидал чемпион Европы и призер Олимпийских игр в Лондоне Майкл Конланон из Ирландии. Может, и закономерно, что опыт в этом случае взял верх над молодостью, но будем надеяться, что это пока... Ведь Асанов только начинает свой путь. А председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов вообще считает, что наш боксер не проиграл. Ему просто не хватило опыта, чтобы удержать свое преимущество в третьем раунде. А Конланон стал чемпионом. Дима, по мнению специалиста, к Олимпиаде будет во всеоружии.
По итогам мирового чемпионата, наш мастер ринга завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 56 кг, но этого было недостаточно для получения олимпийской путевки. Ее судьба решалась в поединке с другим полуфиналистом индусом Шива Тапа. В стыковом бою уверенную победу одержал белорус, еще раз доказав, что к своей мечте он идет правильной дорогой.
А вот его товарищи по сборной никаких лавров не снискали, не добравшись ни до медалей, ни до олимпийских лицензий. Впрочем, выглядели они, как отмечают специалисты, неплохо, но по разным причинам не смогли проявить себя в полную силу.
Победить на Олимпиаде нелегко, но и пробиться на нее не легче. Так есть теперь, так было и раньше. Еще во времена легенды белорусского бокса, чье имя красной строкой вписано в историю отечественного спорта, Вячеслава Яновского. Написал об этом и поймал себя на мысли, а сколько же лет пролетело с тех пор? Давненько, но забыть Олимпийский Сеул-88 невозможно. За две недели белорусский боксер из Витебска провел на ринге, представьте себе, шесть боев. «Казалось, что пробежал марафон на 100 километров, — признался Слава тогда в беседе со мной. — Попав в финал, почувствовал, что ухватил за хвост журавля. Смутно помню, что происходило потом на ринге, понял, что чемпион, когда рефери поднял вверх мою руку. А с каким огромным трудом мне удалось пробиться на Олимпиаду...».
И чемпион поведал немало интересного. Боксом начал заниматься в 13 лет и только к 23 годам  что-то стало получаться. Никто никогда гарантий на его продвижение не давал. Несколько раз оставлял спорт, но затем возвращался. В 1985 году был признан лучшим в матче США—СССР. Это в то время, когда считалось, что американские и кубинские боксеры просто неодолимы. Они наводили на соперника страх даже своим вальяжным видом. «Но для меня победить американца или кубинца было что булку с маслом съесть», — признался Яновский. Он провел с ними 32 боя и в 30 из них одержал победы.
За две недели до старта Игр в Сеуле устроили контрольную прикидку, которую успешно выиграл белорус. Но и этого оказалось недостаточно. «Доброжелатели» при любом удобном случае старались намекнуть: ведь тебе уже за 30, не путайся под ногами... В боксе, к сожалению, немалую роль тогда играли различные карточные расклады. Без всякой на то причины могли бесцеремонно вычеркнуть из кандидатов в олимпийцы, а потом ходи, доказывай, ищи правду. Однако никакие околоспортивные передряги не могли отправить белоруса в нокаут.
— Самыми трудными из боев были четвертьфинальные и последний, конечно. В первом из них соперником оказался прекрасно подготовленный француз кенийского происхождения Людовик Прото. Мне повезло больше, победил по очкам. В финале боксировал с австралийцем Гремом Чейни. Бой был очень сложным, может, даже не очень зрелищным, но на кону было олимпийское золото. В большинстве эпизодов я чуть-чуть опережал соперника, за что и заслужил победу.
И какую победу! Самую блистательную и пока неповторимую в истории белорусского бокса.
Вячеслав Яновский сейчас является одним из руководителей российской боксерской федерации, он живо интересуется проблемами наших мастеров ринга, всегда готов помочь советом, поделиться опытом. Бокс он рассматривает как вид спорта, в котором невозможно ловчить, на ринге прежде надо думать и только потом действовать. Самоуверенность всегда наказуема. Если можно взять верх мастерством, хорошими эффективными контратаками, продуманным ритмом боя, изматывающим соперника, лишающим его инициативы, то зачем нужны сокрушительные удары? В этом и есть  принцип олимпийского чемпиона, его кредо. Правда, он не раз побеждал и нокаутами, но, по его признанию, никогда их не планировал. «Так уж получалось», — признался знаменитый боксер.
Легко сказать «получалось», за этой кажущейся простотой стоит огромный труд, мастерство, характер настоящего бойца. Качества, кстати, присущие и молодому перспективному Дмитрию Асанову. Пусть и у него будет получаться таким же образом.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.