Гостиная «7 дней»

№43 от 22 октября 2015 года

С любовью к Беларуси
С любовью к Беларуси

Иосиф Пригожин  широко известен публике. Во-первых, как продюсер, во-вторых, как супруг певицы Валерии... Или наоборот? Впрочем, наверное, это не так и важно. Главное же,  что одна из интереснейших и противоречивых медийных персон российской эстрады  — гость еженедельника «7 дней».

— Иосиф, сейчас много говорят и пишут о конфликте на «Русском радио». Сообщают, что Валерия, Иосиф Кобзон, Николай Расторгуев, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Тимати, Сергей Лазарев, Николай Басков и Анна Нетребко в знак протеста могут уйти с радиостанции. Расскажите, что там происходит, ведь 20-й юбилейный «Золотой граммофон» должен пройти в Минске?
— Мы сделали консолидируемое предложение купить «Русское радио», но не получили пока ответа. Мы за профессионализм, и не хотели бы, чтобы прекрасная структура была разрушена непрофессиональными людьми. Мы за цивилизованные отношения и против какой-либо музыкальной цензуры. Двадцать лет назад я придумал церемонию музыкальных наград «Золотой граммофон» и подарил его своим друзьям. А сейчас нам предлагают «подвинуться» те, кто к его созданию  не имеют никакого отношения. Мы хотим, чтобы с нами считались, и имеем на это право.

— Вы с Валерией много раз выступали в Беларуси, у нее белорусские корни, есть ли у вас любимые места в нашей республике, друзья?
— Мы с огромным уважением относимся к Беларуси и белорусам. Очень нравится Минск, красивая европейская столица. Прекрасен Витебск  и другие города. Мы можем сравнить Беларусь со Швейцарией по контрасту, красоте и чистоте. С огромным уважением относимся к Александру Григорьевичу Лукашенко. Считаем его мудрым политиком, крепким хозяйственником. Он много делает для сохранения славянской культуры, тому пример — прекрасный фестиваль «Славянский базар в Витебске». Я, как и многие, высоко ценю, что Президент Беларуси стал посредником при подписании Минских соглашений, предоставил площадку для переговоров контактной группы.
Любим белорусскую кухню, белорусские продукты. Благодарны белорусскому зрителю, что в наше кризисное время они изыскивают средства на культурные мероприятия, проявляют уважение к нам и всегда принимают нас с теплотой и радушием.
— Знаю, что планируется выступление Валерии на творческом вечере Виктора Дробыша в Минске. Какие песни прозвучат?
— В репертуаре Валерии около 30 песен Виктора Дробыша. Какие будут исполняться — ему решать, потому что это его творческий вечер. Я знаю, что вечер будет построен на дуэтах, поэтому Валерия споет со Стасом Пьехой и с Анной Шульгиной.

— Планируете ли вы дуэты еще с какими-то исполнителями?
— Все дуэты Валерии появлялись спонтанно. Ничего заранее мы не планируем.
— Ваши пожелания белорусским поклонникам?
— Желаю всем белорусам счастья, семейного благополучия, стабильности. В наше сложное время хочу, чтобы в каждом доме горел свет, была еда, хватало денег на путешествия, развлечения. Потому что человеку необходим отдых для полноценной работы. Желаю, чтобы каждому мечталось вернуться домой, с гордостью носить в кармане белорусский паспорт и говорить: «Я белорус!». Хочу, чтобы между нами всегда были хорошие отношения и мы не поддавались ни на какие интриги.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Несмотря на то что День матери – праздник осенний, в этом году он больше походил на теплый августовский день с пробивающимся сквозь кроны деревьев солнцем и еле заметным ветерком в листве. Мужчины, женщины, подростки, дети – все пребывали в праздничной суете и торопились с букетами к самым дорогим и близким людям в их жизни – мамам.

Мне трудно объяснить словами свою любовь к Беларуси. Это все на уровне чувств, что-то генетическое.

Прежде всего поразили масштабы: размеры страны и число жителей. У них одна провинция больше всей Беларуси. Что удивительно, в Китае места хватает всем. Все просто и демократично – как на улицах, так и в жизни.

Недавно Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» посетил заместитель председателя КНР Ван Цишань, выбравший для первого зарубежного визита в новой должности именно Беларусь.