Спорт

№42 от 15 октября 2015 года

Награды из рук чемпиона
Награды из рук чемпиона
Прошедший в Гродно чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике был примечателен по многим аспектам. Но все они, так или иначе, были связаны
с Олимпийскими играми — теми, которые уже вошли в анналы истории, и теми, которые нам еще предстоят. Самое непосредственное отношение турнир имел к Рио-2016, поскольку по его результатам будет скомплектована команда для участия в чемпионате мира в американском Хьюстоне, где атлеты и разыграют олимпийские лицензии.

В Гродно  собрались как уже «засветившиеся» кандидаты на участие в главных соревнованиях года, так и те, которым еще предстоит оправдать свои амбиции. Но неприятной новостью еще до выхода штангистов на помост стало известие о том, что эти отборочные смотрины проигнорировал наш знаменитый чемпион Пекина-2008 Андрей Арямнов. Вот как  прокомментировал ситуацию первый заместитель министра спорта и туризма Александр Гагиев: «Мы ему (Арямнову) создали все условия для подготовки, но у него не получается. Как только он подходит к пиковым весам, необходимым, чтобы выступить на высоком уровне, травмы дают о себе знать. Так что, скорее всего, в Рио Арямнова мы не увидим».
В свою очередь Андрей сетует на то, что лечение его травмы было недостаточным. А получил он ее, кстати, на республиканских соревнованиях школьников, на которых конфликтовавший в то время с руководством сборной атлет был вынужден квалифицироваться на Олимпиаду-2012. Но в Лондон, как известно, он не поехал. Правда, затем вроде бы восстановился, выиграв бронзовую медаль прошлогоднего чемпионата Европы. Однако на фоне прежних достижений его результат выглядел более чем скромно. Закрученная интрига должна была разрешиться на мировом чемпионате-2014 в Алматы. Но и туда Андрей не поехал, отложив решение своей спортивной карьеры на нынешний предолимпийский год.  И вот что в итоге из этого вышло! Жаль...
А на гродненском помосте в его весовой категории (до 105 кг) победителем стал Александр Венскель. Однако его результат в сумме двоеборья (400 кг) заметно уступает «золотому» показателю Арямнова. Победителями в своих весовых категориях были также Вадим Стрельцов, Петр Асаенок и другие атлеты, которым и предстоит на мировом чемпионате побороться за право представлять Беларусь на Олимпиаде-2016. А достойным примером для них могут послужить славные победы знаменитого Александра Курловича. Двукратный олимпийский чемпион, неоднократный победитель мировых первенств, обладатель Золотого ордена Европейской федерации за вклад в развитие тяжелой атлетики, почетный гражданин Гродно, много сделавший для организации этих соревнований, как раз и вручал отличившимся атлетам награды, находясь на турнире в роли главного судьи.
«Вот так Геркулес! Но почему же он не здоровенный?» — недоумевала публика во время чествования победителя Олимпиады-92 в Барселоне Александра Курловича. И удивляться было чему — белорус на фоне других тяжеловесов выглядел статным, подтянутым, скорее напоминавшим культуриста. Переполненные трибуны оглушительными аплодисментами благодарили его за прекрасную победу. Курлович подтвердил тогда репутацию самого сильного человека планеты, как принято называть штангистов супертяжелого веса.
Та победа стала второй в его блестящей спортивной карьере. А к первой из них мы летели вместе. Наш самолет с группой журналистов, отправлявшихся на Игры-88 в Сеуле, приземлился в Хабаровске. Здесь к нам присоединились спортсмены, проводившие на местных базах последний предолимпийский сбор. Среди них были и штангисты. В полете над океаном Саша Курлович в разговоре со мной признался: «До сих пор не верю, что лечу в Сеул». А потом рассказал такую историю. За несколько дней до этого он сильно травмировал колено. Была адская боль, даже ходить не мог. Расстроившись до слез, позвонил в Гродно и сообщил, что, мол, возвращаюсь домой. А самого не покидала горькая мысль: вот и конец, олимпийские фанфары не для меня...
Подружился с железом Саша рано, а в 13 лет установил юношеский рекорд республики в весе до 48 кг. А уже на Спартакиаде народов СССР мало кому известный белорусский самородок выиграл у непобедимого до этого украинца Анатолия Писаренко, установив мировой рекорд. Накануне Олимпиады-88 Александр выиграл чемпионат мира, был лучшим на многих других престижных турнирах. И это в то время, когда была жесточайшая конкуренция за место в сборной Советского Союза! Выдержал, доказал, а тут — на тебе...
Стюардесса предложила кофе, Курлович предпочел минералку. В салоне едва слышалась приятная мелодия, под которую большинство пассажиров сладко дремали. «А наша медицина все же сильна, — продолжил прерванный разговор Курлович. — Чудо-врачи помогли, теперь боли как не бывало». Так впервые Александр Курлович, воспитанник провинциального белорусского центра, где его тренером был Геннадий Качков, попал на Олимпийские игры.
К помосту он не просто подошел, а подбежал, как бы заждавшись свидания со штангой. Уже в дебютном рывке Александр заказал внушительные 202,5 кг, затем еще дважды добавлял по 5 кг, а в толчке вообще обескуражил соперников — 250! Ближайший оппонент отстал от белоруса на целых два пуда. Конечно, Курловичу этого было мало. Он хотел уйти с помоста трехкратным олимпийским чемпионом. И все складывалось нормально, пока на одной из тренировок перед Атлантой-96 он не получил серьезную травму. Врачи колдовали, как могли, но на этот раз чудо не произошло. Травма давала о себе знать, и Александр, выступая в неполную силу, занял пятое место. Но все рекорды его устояли.
Тяжел и труден путь к ним. Не всегда он приносит удачу и славу. Многое зависит от самого человека, его характера, воли, устойчивости переносить различные жизненные ситуации — чтобы не сойти с пути, чтобы не сломаться на полдороги. Как никто другой об этом хорошо знает наш «железный» чемпион. Он и теперь, будучи директором представительства Национального олимпийского комитета по Гродненской области, при встречах с молодыми спортсменами не упускает возможности поделиться своим богатым опытом. А недавно искренно порадовался победе Максима Мудревского на молодежном чемпионате Европы по тяжелой атлетике, проходившем в Литве... Примеры заразительны, а у нас есть с кого их брать!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.

В конце прошлого месяца произошли два события, которые, на первый взгляд, и не связаны друг с другом, но сюжетная линия у них одна: две известные спортсменки заявили об открытии собственного дела.

Больше всего новостей в конце нынешнего года – про наш многострадальный хоккей. Формируются они в основном вокруг главного клуба – «Динамо-Минск».

Поводом для написания этого материала послужили слова чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами, одной из талантливейших белорусских легкоатлеток Эльвиры Герман.