Ваше право

№42 от 15 октября 2015 года

Линия защиты
Линия защиты

Право на дачу
Продолжаем публикацию материалов рубрики «Линия защиты». На вопросы читателей отвечает нотариус Минского областного нотариального округа
Радмила Щирая.

Хочу купить дом с участком в садовом товариществе. Продавец представил все необходимые документы на землю и дом, но дом был перестроен, и технический паспорт объекта теперь не соответствует действительности. Можно ли оформить сделку, а затем уже делать техпаспорт на меня как на нового собственника?
Екатерина, г. Минск
— Если в проект садового домика были внесены изменения, они должны быть в установленном порядке зарегистрированы в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по месту нахождения садового домика. Указанные изменения должны быть зарегистрированы до заключения договора купли-продажи.

После развода и раздела имущества мне в пользование досталась дача, которая была приобретена совместно в браке с бывшим мужем. В дальнейшем я планирую дачу продавать. Нужно ли мне от бывшего супруга нотариально заверенное разрешение на продажу? Или достаточно будет решения суда, в котором указано, что дача после раздела имущества остается в моем пользовании?
Людмила Осовицкая, г. Мозырь  
— Если вы правильно употребляете термин «пользование», то продать дачу вы не можете: правомочие пользования включает в себя только право использовать (эксплуатировать по назначению) имущество. Так как договор купли-продажи предполагает отчуждение имущества, то его может заключить только то лицо, у которого есть правомочие распоряжения указанной дачей. Пользование и распоряжение — это два отдельных правомочия, оба они есть у собственника
имущества.
Если приобретенная в браке совместно с бывшим мужем дача на основании решения суда о разделе имущества поступила вам в пользование и по-прежнему принадлежит вам с бывшим мужем на праве общей совместной собственности, то для продажи дачи необходимо будет его согласие.
Если же на основании решения суда дача перешла в вашу собственность и ваше право зарегистрировано в соответствующей территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на основании решения суда о разделе совместно нажитого в браке имущества, то согласие вашего бывшего супруга на продажу дачи не потребуется.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Валентина Стрех.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

На вопросы читателей отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Елена Пилат.

На вопросы читателей отвечает нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.