Мы и мир

№42 от 15 октября 2015 года

Правило трех «П»
Правило трех «П»

Популярность — мечта любого политика. Но ее не добиться без публичности. А вот с этим дело обстоит сложнее. Публичность может быть со знаком плюс. Но если минус, то популярности не видать как своих ушей!
Популярность политикам на Западе достается с большим трудом и малыми дозами — при тамошних-то экономических и миграционных проблемах! Вот почему западные политики так завидуют тем процентам голосов, что стабильно набирает Александр Лукашенко, в том числе и на последних президентских выборах. Западные лидеры искренне недоумевают: «Как можно быть столь популярным у народа?». Недоумевают — и начинают искать какие-то особые секреты рекордной популярности. Суетливость их в этом вопросе вполне объяснима, ибо если взглянуть на их собственные рейтинги, то получится, что они… не очень-то и лидеры!
Ведь лидерство — положение, ко многому обязывающее. И наступает оно как минимум после 60-процентной популярности. А теперь скажите, у кого из нынешних «отцов западной демократии» личный рейтинг хотя бы приближается к заветной цифре?  В лучшем случае, какие-нибудь 40-30 процентов, и то лишь при 50 процентах явки избирателей. Как оценивать такую «популярность»: со знаком плюс или минус?
На этой неделе  у меня иностранцы раз пять-десять спрашивали про «главный секрет» белорусов и какое-то таинственное «правило трех «П». Эту тему западные лидеры муссируют столь часто, что заинтриговали даже простых людей. И там же, в западных верхах, придумали легенду про волшебное «правило трех «П», которое  якобы известно белорусам и которое не дает покоя даже простым иностранцам.
Я не стал разочаровывать спрашивающих и ответил: «Да, мы знаем все три «П»! Но и западные политики их знают!».
Первые два «П» — это популярность и публичность. А вот третье, по мнению иностранцев, — политтехнологии! Именно от них зависит плюс или минус публичности. И в качестве доказательства приводится последний случай с полит-
технологом, который выпустил на этой неделе книгу, способную взорвать не только интернет, но и всю политическую систему США.
Известно, что шрамы красят мужчину, даже если этот мужчина — президент США. Но вот загвоздка: а что если эти шрамы… от рук женщины? И не просто женщины, а главного кандидата на пост президента от Демократической партии в будущей выборной кампании? Меняется ли тогда плюс на минус? И не падает ли главный минус на Хилари Клинтон, да еще с такой тяжестью, которая способна разрушить ее популярность и президентскую мечту?
Эти вопросы задает в своей книге, вышедшей в свет 13-го октября, не кто-нибудь, а тоже личность весьма известная — политтехнолог  Роджер Стоун. Занимавший пост помощника президента еще при Ричарде Никсоне, Стоун весьма осведомлен об особенностях не только американской политической кухни, но и о нравах, царящих у «жаркой печки». И даже у холодной постели! Стоун утверждает, что кандидат на пост президента США от Демократической партии Хилари Клинтон бьет своего мужа — бывшего главу государства Билла Клинтона. Бьет не фигурально, а буквально… Хилари описывается в книге как изменчивая натура, подверженная вспышкам ярости. Ее жертвами становятся то домашний персонал, то агенты спецслужб, то собственный муж. «Хилари Клинтон имеет долгую историю жестокого поведения с Биллом. Она избивала супруга, ударяла его твердыми предметами, царапала ногтями, вызывая кровотечения», — пишет Стоун.
Рассказал он и историю появления большой царапины на шее Билла Клинтона в марте 1993 года. По версии автора книги, Хилари улетела попрощаться со своим умирающим отцом, а в ее отсутствие ночь в Белом доме провела певица Барбра Стрейзанд. Узнав об этом, первая леди страны вернулась домой в ярости. Позднее пресс-служба президента в ответ на вопросы журналистов о природе появления царапины на шее главы государства заявила, что Билл Клинтон порезался во время бритья.
По словам политтехнолога Стоуна, конфликты в семье Биллари (так зовут эту чету в Америке) начались со дня инаугурации Билла, когда тот сообщил жене, что она не сможет получить должность вице-президента. Власть, страсть, насилие — вот система координат, на которой строится повествование. Издательство позиционирует свой релиз как «первую книгу, проливающую свет на очень личные прегрешения одержимых стремлением к власти супругов по отношению к людям, оказавшимся на их пути». И по отношению друг к другу — потому что вместе идут по одной дороге.
В издательстве обещают и другие подробности: «чересчур близкие отношения Хилари со своей главной помощницей и потрясающие откровения небывалой силы воздействия, которые могут лишить Билла его нынешней популярности и сорвать попытки Хилари стать вторым представителем семьи Клинтон в Белом доме».
Откровенно сказано! И про Клинтонов, и про цели. Да, без дядюшки Фрейда тут, конечно, не обойтись. Но и без Дональда Трампа, соперника Хилари Клинтон по президентской гонке, видимо, тоже. Хотя формально он  — в стороне, ведь Роджер Стоун больше на него не работает. Но работал — в течение многих лет являлся консультантом миллиардера. Впрочем, и PR-дыма без огня не бывает: о том, что в семье экс-главы Белого дома не все гладко, действительно сообщается десятилетиями.
Это тот самый случай, когда давнишняя публичность Клинтонов не обернулась их популярностью. Но, несмотря на удар под дых от политтехнолога, третье «П» все же не связано с его профессией. Правдивость — вот недостающее звено в связке таинственных «П».  А может, и порядочность… Неужели на Западе об этом никто не догадывался?

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…